Елбасы больше не существует. Казахстан сделал выбор в пользу новой Конституции.

В воскресенье, 5 июня, в Казахстане прошел республиканский референдум по поправкам в основной закон страны. За изменения проголосовали 77,18% избирателей.

Явка составила 68,06%, то есть проголосовали 7,98 млн из 11,73 млн граждан, имеющих избирательное право.

Инициатором внесения изменений в Конституцию Казахстана стал президент республики Касым-Жомарт Токаев. Реформа направлена на улучшение отношений между ветвями власти и расширение участия народа в управлении страной, а также на усиление роли парламента.

Отредактирована почти треть Конституции

Одно из знаковых изменений – в новой редакции полностью исключается статус «Первого Президента» и «Елбасы» (Лидера нации). После внесения поправок первый президент Нурсултан Назарбаев лишится большинства персональных привилегий, положенных ему по конституционному закону о первом президенте страны. Мало того, редактируются многие «назарбаевские» президентские нормы. 

В стране меняется форма правления – состоится переход от суперпрезидентской республики к просто президентской с усилением роли парламента. Согласно новой Конституции, отныне президент не может состоять ни в одной политической партии. Эта поправка предполагает устранение монополии одной партии.

Изменения затронули и ближайших родственников президента – теперь они больше не могут занимать высокие должности на госслужбе и в квазигосударственных секторах.

К другим изменениям, ограничивающим полномочия президента, относятся выборы губернаторов. Из Конституции вычеркнута статья, наделяющая президента полномочием  в любой момент снять акима (главу) района, города, сельского округа или отменить любое его решение. Кроме того, как и президент, губернаторы больше не смогут состоять ни в одной политической партии.

Меняется и роль парламента

Согласно новой Конституции, нижняя палата парламента (мажилис) будет принимать законы (раньше рассматривал и одобрял законопроекты), а Сенат одобрять или не одобрять их (раньше Сенат принимал законы). При этом депутаты избираются по смешанной избирательной системе – пропорциональное представительство по территории единого общенационального избирательного округа, а также по одномандатным территориальным избирательным округам.

Для того чтобы местные органы самоуправления стали экономически самостоятельными, им необходимы деньги, поэтому вводится механизм прямого финансирования местных бюджетов.

Кроме того, вместо Конституционного совета появится Конституционный суд.

Что говорит сам президент Токаев о новой реформе?

Ограничение президентской власти, сокращение привилегий… Казалось бы, зачем это надо действующему президенту? Вот что по этому поводу говорит сам президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев: «По своей сути поправки означают переход Казахстана к качественно новой модели формирования и взаимодействия институтов власти, укоренение новой политической культуры. Для более четкого и емкого понимания я обозначил эту модель, этот процесс, как Вторая Республика. В соответствии с новой парадигмой сокращаются полномочия Президента, значительно усиливается роль Парламента и маслихатов, существенно расширяется участие граждан, системно укрепляется правозащитная сфера. Вторая Республика означает новый этап в истории Казахстана».

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.