Евгений Муллакандов: имею полное право быть гражданином Таджикистана

Он уехал из Таджикистана в начале 90-х годов прошлого века, когда в республике вспыхнула гражданская война. И только спустя три десятилетия он возвращается в те места, где прошли его беззаботное детство и счастливые юношеские годы.

Евгений Муллакандов, известный предприниматель и меценат, руководитель группы компаний в России и США, побывал в гостях у редакции газеты «Точикистон» и сайта Pressa.tj и поделился впечатлениями о родных краях, о городе, о людях, о том, как его встретили в Таджикистане, а также рассказал о своей предпринимательской деятельности.

Встреча 32 года спустя

– Я приехал сюда спустя 32 года после того, как моя семья уехала в США, на день рождения моего друга, – рассказывает Евгений. – И с тех пор приезжаю сюда регулярно и первым делом заезжаю в свой родной город Вахдат, в прошлом носивший название Орджоникидзеабад. Однажды, побывав в школе, которую окончил, и пообщавшись с учителями, которые сокрушались из-за нехватки кабинетов, решил помочь – построить дополнительный 3-этажный учебный корпус.

Купили какое-то количество компьютеров, после чего приступили к проектированию школы. Я очень благодарен учителям этой школы. Здесь я учился, эта школа сделала меня тем, кем я стал в дальнейшем.

– Мы знаем об этой школе, на ее открытии присутствовал Президент страны, а Вас, к сожалению, не было. Была какая-то на то причина?

– Я улетел в Америку незадолго до этого, к своей семье, и заболел там коронавирусом, который очень тяжело перенес. Жаль, что меня не было на открытии, но в конечном итоге я рад, что Президент лично приехал и открыл эту школу. Я очень горжусь этим.

Я также выражаю благодарность своему однокурснику Фарходу Рахими, президенту Академии наук РТ, за участие в обеспечении новой школы преподавательским составом.

На вопрос о том, как его родители оказались в Орджоникидзеабаде, Евгений Муллакандов рассказал: «Мой папа и мои бабушки с дедушкой решили там жить еще до того, как я родился. Моя мама из Челябинска. Она приехала в Орджоникидзеабад (ныне Вахдат) по туристической путевке и там познакомилась с моим папой. А потом переехала туда жить».

– Чем занимались Ваши родители?

– Они были строителями.

–  А Вы не пошли по их стопам?

– Нет, я поступил на физический факультет Университета в Душанбе. Мне нравилась физика, и я больше хотел заниматься, наверное, прикладной наукой. Увы, мне не удалось завершить учебу. В Таджикистане началась война, и мои родители уехали в США. Это был 1993 год. Тогда мне исполнился всего 21 год.

Судьба забросила нашего героя в Соединенные Штаты Америки, где он окончил университет по направлению «Менеджмент в здравоохранении» и впоследствии стал весьма успешным человеком. Но, несмотря на все свои достижения, Евгений остается очень скромным.

– Вот Вы успешный человек, бизнесмен, меценат. Как Вам удалось достичь таких больших успехов?

– Во многом, конечно, повезло. В первую очередь, это вот та школа, о которой я говорил. Там научили творчески подходить ко всему, работать над собой. Кроме того, я встречал много хороших людей на своем пути, довольно много. И одна из последних таких ярких и важных  встреч – это встреча с моей нынешней супругой, которую я очень люблю и эту встречу сильно ценю.

– Чем занимается Ваша супруга?

– Моя супруга – Елена Жидкова – является руководителем одной очень крупной сети в Российской Федерации, медицинской, в том числе.

– Кто она по специальности?

– Она закончила медицинский университет. Елена – кандидат наук, недавно защитилась с большим успехом. Ее работы публикуют в американских медицинских журналах – это очень большое достижение. Сейчас она готовится к докторской диссертации.

У Евгения большая семья – пятеро детей и трое внуков. Двое старших – сын и дочь – живут в США, они уже обзавелись собственной семьей. Младшие ходят в школу, один из них готовится к поступлению в университет. Младшие дети Евгения, к слову, побывали на родине своих родителей – в течение двух недель они находились в Таджикистане в гостях у друга семьи.

Муллакандов – кинопродюсер

– Есть такой кинопродюсер – Евгений Муллакандов. Это Вы?

– Да.

– Чем Вас привлек кинематограф?

– Моя мама пишет очень интересные рассказы, и мы решили экранизировать один из них. Очень успешно у нас получилось. Этот фильм выиграл много фестивалей. В этом году он признан лучшим фильмом на русском языке на мировом фестивале. Постепенно начали делать коммерческие проекты, которые тоже стали успешными. У меня многопрофильный бизнес. Мы и строим, и фильмы снимаем.

– На каком языке пишет Ваша мама?

– На русском.

– Сколько ей лет?

– Она 1943 года рождения, ей скоро будет 79.

– Вы продолжаете заниматься кинематографом?

– Да, недавно мы сняли пилотно один сериал, очень удачно. Пока не могу раскрыть никаких тайн.

100 лет назад

– Евгений, в начале ХХ века Ваши предки наряду с другими таджиками из Центральной Азии покинули Бухару, Самарканд и другие обжитые города и перебрались в южные окраины Бухарского эмирата, чтобы построить новый Таджикистан. Как Вы думаете, что ими двигало?

– Мне трудно за них говорить, но, наверное, потому что это была их Родина. Они жили и работали и служили своей Родине как могли.

– Вы ведь тоже продолжаете то, что начали Ваши предки. Пример тому – школа, которую Вы построили в Вахдате. Вы планируете что-нибудь еще строить в Таджикистане?

– Планируем построить здесь клинику с передовой лабораторией, и это уже не в перспективе, мы уже начали работы, даже приступили к строительству.

– Бухарские евреи, где бы ни находились, сохраняют и приумножают свою культуру, традиции (особенно Шашмаком и театральное искусство), язык, который они называют языком бухарских евреев (бухарские евреи говорят на таджикском языке). Вы принимаете участие в этом?

– Нет, не принимаю. Я  просто не был вовлечен в эту жизнь.  Я все знаю о своих родственниках,  о том, что они известные, заслуженные деятели искусства Таджикистана. Но моя семья никакого участия в культурной жизни Таджикистана не принимала, у них другие таланты были. У меня и папа, и дядя были гидроэнергетиками, они работали в таком известном тресте как «Таджикгидроэнергострой».  И заслуга их в этом. Еще один дядя был токарем, очень хорошим, к которому люди выстраивались в очередь, чтобы выточить деталь своего автомобиля. Дедушка мой, его два брата и сестра были учителями таджикского языка.

Канди Калон – корень Муллакандовых

– Я цитировал в своей книге «Взгляд…» высказывания Камола Айни. Когда его отец устод Садриддин Айни находился в гостях в Ташкенте, в доме президента Академии наук Узбекистана Султона Умарова, там собиралась вся бухарская элита. Среди них был Давид Муллакандов. Кем он Вам приходится?

– Наверняка наш какой-то родственник. Потому что фамилию Муллакандов принял один человек более ста лет назад, и мы все его потомки. И наверняка этот Давид Муллакандов приходится моему деду двоюродным братом.

– Вы знаете, что Муллакандовы на территории Центральной Азии живут с 17 века?

– С 18-го, точнее 19-го. Есть история, как они приехали. Они не были Муллакандовы, один человек принял эту фамилию.

– А почему такая фамилия?

– Ну потому что его мама была Кандини Калон. Ее так называли. Она была сестрой будущего визиря бухарского эмирата. А ее муж приехал из Ирана, его фамилия была Мулло Думайни. Он был раввином, здесь не было раввинов, и еврейской общине тяжело было жить. Ее выдали за него замуж, родились дети, один из которых взял фамилию Муллакандов.

Таким оказался ваш Президент

– Вас не было в Таджикистане более 30 лет. Каким Вы его нашли, каким Вы приняли свой родной город Орджоникидзеабад?

– Он сильно изменился и, к сожалению, не в самую лучшую сторону. Это наверняка связано с тем, что здесь была война. После такой разрухи тяжело было все восстанавливать, старую экономику приводить в норму. Но при всем при этом мне понравилось там. Я очень благодарен и мэру того времени за то, что он сделал для города, и нынешнему. И президенту. Вообще я очень люблю президента. Он вытащил страну из очень тяжелой ситуации. Это правда. Для этого нужен лидер. И он оказался именно таким.  К сожалению,  я не знаком с ним лично. Я бы пожал ему руку.

Евгений выдал секрет мамы

– Остались ли у Вас какие-нибудь яркие воспоминания с тех времен, когда Вы были школьником, студентом?

– Их много. Помню однажды мы с мамой приехали в Душанбе, на железнодорожный вокзал, и пошли в сторону «Садбарга».  А там был бассейн с фонтанами, и я искупался. И мама мне тогда сказала интересные вещи: «Вот видишь, Жень, я очень счастливый человек». Я спрашиваю: «А почему?».  Мама ответила: «Я так рада, что отец женился на мне, привез сюда, потому что мы живем здесь с тобой в раю. Я из Челябинска – там солнце два месяца в году, фруктов и овощей в таком количестве нет, люди более суровые, а здесь все доброжелательные, гостеприимные, и мне здесь очень нравится. И сам город – посмотри, какой красивый». Вот это я запомнил на всю жизнь.  Наверное, это самое яркое воспоминание. И было досадно, что в таком раю произошли такие изменения. Но сейчас, на мой взгляд, – я прожил на Западе много лет  и понимаю, как все это происходит, – сейчас все в полном порядке, все идет семимильными шагами.

Взгляд извне

– В чем видите перспективы Таджикистана?

– Мне сложно об этом говорить. Я думаю, что Таджикистан должен быть богат своим народом, работящим, трудолюбивым. Кроме того, у нас очень много полезных ископаемых, которые требуют, может быть, более высокотехнологического отношения. Так как у меня родители гидроэнергетики, я очень близко с этим знаком. У нас самая дешевая электроэнергия в мире. У нас просто невероятное количество быстрых рек. Но это все очень сложные технологии, которые требуют больших денежных инвестиций. Я об этих процессах знаю только поверхностно, на уровне обывателя (Мне было очень приятно, когда он говорил «У НАС»).

– Вы бы продолжили работу в системе просвещения?

– У нас стоит задача: в той же самой школе я буду строить спортивный комплекс. Там будет зал борьбы самбо, я сам самбист.  Я даже встретил своего тренера там, все еще  крепкого и бодрого, он продолжает учить детей. Хотим также построить центр настольного тенниса.

– В Таджикистане сфера IT – пустой рынок. Не хотелось бы попробовать себя в этой сфере?

– Очень хотелось бы. И я пытался несколько раз подарить всему Таджикистану медицинскую информационную систему, но, к сожалению, больницы не обеспечены компьютерами, вдобавок, нет квалифицированного образования в этой области. Но я бы с удовольствием все это организовал, и та школа, которую я построил, будет просто мелочью по сравнению с тем, что я могу подарить республике. Сама эта система – это, во-первых, очень большие деньги: она очень дорого стоит, ее надо содержать и обслуживать. Это все я мог бы взять на себя, хотя бы частично. И тогда у каждого гражданина Таджикистана была бы не карточка, которую листают и смотрят, чем он когда болел, а был бы свой компьютерный личный кабинет, и врач мог бы посмотреть, что с ним произошло даже 20 лет назад, какие лекарства он принимал, какая реакция на те или иные препараты, что происходит, какой идет прогресс или наоборот. И это очень-очень важно. И я знаю, что Президент в своем Послании  год назад поставил такую задачу перед правительством, но как ее воплощать – не знаю, я не во власти.

IT-компания «Матадор», с упором на национальные проекты, стремится развивать эту сферу в Таджикистане. Ряд проектов финансирует сама компания, по некоторым привлекает инвестиции, на базе Технологического университета организует дополнительное обучение. Но работа продвигается очень трудно. Хотя будущее Таджикистана без IT- технологий невозможно.

Парво накун!

– Ваш девиз в жизни.

– У меня его нет. Я не унываю, вот и все. Завтра будет завтра.

– Какие Ваши любимые книги?

– Я люблю простые вещи, про людей. Я люблю Джека Лондона, Теодора Драйзера, люблю очень Толстого, Пушкина. Я сейчас дома читал Бободжон Гафурова «Таджики». Тоже интересно. «Шахнаме» читал не так давно на русском языке.

– Если бы Вы заново родились, кем бы стали?

– Я не думаю об этом. Я доволен тем, что я родился таким, какой я есть. Спасибо родителям.

– А Вы знаете таджикский язык?

– Я его подзабыл сильно, но раньше говорил очень хорошо.

– Ваша любимая фраза на таджикском языке?

– Не переживай, парво накун.

– Ваш совет таджикским бизнесменам.

– У меня нет совета для них. Я не знаю, как они живут. И это неблагодарное дело – давать советы. Наверное, только такой простой – быть предельно честным, любить свою семью, свой народ. Ну, и быть более успешным. Всегда есть место для большего успеха.

– Есть какое-то любимое дело, которым Вы бы хотели заниматься?

– Я бы хотел сидеть с детьми дома.

– Ваше хобби?

– Я люблю шахматы, это, наверное, и есть хобби. Кстати, одно из направлений моего бизнеса – это шахматная школа. Я в партнерстве с будущим, как я надеюсь,  чемпионом мира Яном Непомнящим. Для него это спорт, для него это работа. Для меня это хобби.

– Какой у вас режим?

– Я сплю очень мало, к сожалению. Но когда удается уснуть, то сплю долго. А так я стараюсь поспать хотя бы 6 часов, но этого мало.

– Что бы Вы пожелали народу Таджикистана?

– Стремиться к образованию Образование – это главное.

– Если бы Вам дали возможность обратиться к какому-либо Вашему учителю, что бы Вы ему сказали?

– Я бы сказал Спасибо. Большое спасибо.

– Вам нравится жить в Душанбе?

– Очень нравится. К сожалению, не могу тут постоянно находиться. Я не являюсь гражданином Таджикистана.

– А если бы дали Вам гражданство?

– Я бы взял его с удовольствием. Даже не просто с удовольствием – я считаю, что имею на это полное право.

Беседу вел Шариф Хамдампур