Файзигуль Юсуфи: мечтаю посетить Дом Аллаха

Файзигуль Юсуфи (Юсупова) – одна из самых ярких звезд таджикской эстрады. Уже более 30 лет она выступает на сцене, и все эти годы ее имя находится в списке самых известных исполнителей страны.

СОКРОВИЩЕ «ГАНДЖИНЫ»

– Файзигуль, чем занимаетесь в настоящее время?

– Творчеством. Вот уже 31 год я работаю в Государственной филармонии имени Акашарифа Джураева. Здесь я прошла школу великих мастеров: Зафара Нозима, Джурабека Муродова, Муродбека Насриддинова, Чиллахона Холова, Хаетой Муминовой, Сафаргуль Юсуфовой и других. Помню, я была совсем юной, когда пришла работать в филармонию. Сразу после окончания средней школы по приглашению устода Зафара Нозима начала работать в фольклорно-этнографическом ансамбле «Ганджина». Я очень любила танцы, поэтому начала танцевать в программах ансамбля. Тонкостям этого искусства я научилась у Амонулло Мусоева. Потом начала заниматься пением. Я была молода, и все мои устремления были направлены на то, чтобы найти свое место в искусстве. И, Слава Богу, вот уже более 30 лет я занимаюсь творческой деятельностью.

– Но звание так и не получили…

– Нет, в 2000-м только была награждена знаком отличия министерства культуры.

ТВОРЧЕСКАЯ СРЕДА

– Один из моих друзей рассказывал, что в конце 80-х – начале 90-х в школьных клубах устраивали дискотеки, на которых выступала Файзигуль. Это правда?

– Да. В те годы люди жаждали музыки, песен, всюду было веселье. А я выросла в творческой семье и с детства любила петь. Была активной в школьных кружках. В школьные годы я была известна в Вахдате своим певческим голосом, и меня приглашали на вечеринки…

– Вы рассказали о музыкальных кружках в школе. Сейчас таких кружков самодеятельности нет.

– Да, такие кружки должны быть. Если подростки проявят интерес к искусству, то неправильной дорогой уже не пойдут. Поэтому в школах нужно создавать творческую среду. Но и сейчас там уделяют внимание искусству и культуре. Меня приглашают на праздники, и я участвую в их программах.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И БЕССТРАШИЕ ПЕВИЦЫ

– Начало вашей творческой деятельности совпало с тяжелым периодом гражданской войны. Ваша семья не отговаривала вас от занятий искусством?

– Даже если бы и отговаривали, я бы не сошла со своего пути. Я люблю искусство. Я жертва искусства. Я много страдала в те годы, но… Я больше не хочу вспоминать о тех временах. К счастью, сейчас наша страна процветающая и свободная, и лучше поговорить о чем-то хорошем.

– Вы ведь даже давали концерты в те годы. Не было страшно?

– Давала по 2-3 концерта в год в самом большом зале страны – «Кохи Борбад». Зал был полон, люди сидели даже в проходах. Не боялась: я ведь была молода и бесстрашна. Я думала только об искусстве, ни о чем другом.

– На одном из своих первых концертов в парке Ленина, теперь это парк Рудаки, вы украли качельки. Разве так можно?

– Да, было дело. У нас работал режиссер по имени акаи Зие. В те времена не было таких современных экранов. И мы оформляли сцену как могли. Однажды акаи Зие сказал, что на концерте будет новшество. Он принес качели с цепными подвесами и установил в верхней части сцены. И сказал, что во время выступления я буду спускаться оттуда. Ради зрителей я согласилась. Эта сцена запомнилась надолго.

– Почему сейчас нет таких концертов?

– В то время ценилось настоящее искусство. Песни были очень душевными, а исполнители – ответственными. Люди доверяли таким певцам и ходили на их концерты. Сейчас художественная среда изменилась…

– Почему сейчас становится популярной музыка непрофессиональная, некачественная, а людям нравятся бессмысленные песни?

– В то время артист представлял свое искусство на телевидении. Требования там жесткие, и не каждый сможет проложить себе дорогу. Теперь же социальные сети позволяют всем желающим, с талантом и без, презентовать себя и свои возможности. И, удивительно, люди их принимают. Значит, спрос и вкус тоже изменились. В первые годы, когда я пришла в искусство, мы очень тщательно подходили к выбору текста и мелодии. К счастью, мне больше предлагали таджикский фольклор. Так в моем репертуаре появились песни «Чупонбача», «Найнавоз», «Кошук метрошам» и другие.

БЫТЬ БАБУШКОЙ  – БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

– Файзигуль, вы ведь еще и успешная мама.

– Шукр, у меня пятеро детей.

– Не трудно ли было женщине, занимающейся творчеством, воспитать пятерых детей?

– Когда родились мои дети, вся ответственность за них легла на мамины плечи. Я не заметила, как выросли мои дети. Но став сегодня бабушкой, я понимаю, как трудно растить ребенка. Когда мои дети плакали ночью, мама не будила меня, потому что я приходила с концертов и мероприятий уставшей. Но сегодня я просыпаюсь ради внуков. Потому что быть бабушкой — большая ответственность.

– Сколько у вас внуков?

– У меня шесть внуков.

ПОКИДАЯ СЦЕНУ

– За все годы, что вы проработали, вы когда-нибудь хотели уйти со сцены?

– Нет, я никогда не хотела бросать искусство. Но думала  о том, что уйду на заслуженный отдых после того, как устрою всех своих детей. Но бросать сцену у меня и в мыслях не было. Но в последние годы в моей голове крутится одна мысль. Думаю, каждый мусульманин стремится совершить в своей жизни паломничество к Дому Аллаха. У меня тоже есть такой ният. Хочу сначала совершить хадж, а потом оставить работу. Но на все воля Аллаха.

– Исполнили ли вы за всю свою карьеру самую важную песню своей жизни?

– Нет еще.

– Когда ждать ваш концерт?

– В 2019 году я провела концерт с Национальным филармоническим оркестром Таджикистана. Сейчас планирую выступить с новой программой. Я хочу петь классические песни. Потому что в моем репертуаре есть русские, узбекские, индийские, азербайджанские, народные, фалак и другие композиции.

Беседовал: Одил Нозир

Смотрите интервью с певицей на YouTube-канале Pressa.tj