Георгий Смирнов: от стрелка до полковника госбезопасности

На православном кладбище Душанбе более миллиона могил, из них более пятидесяти пяти тысяч – могилы участников Великой Отечественной войны. Среди них и один из выдающихся участников этой трагической, но крайне важной и показательной страницы в истории братских народов Георгий Константинович Смирнов.

Георгий Николаевич Смирнов родился в 1901 году в городе Орел. По национальности – русский. Военная карьера его началась в 1919 в рядах Красной Армии. Он воевал во время гражданской войны в должности стрелка боевой дружины и участвовал в ликвидации байских контрреволюционных отрядов в Каракумах. С 1920 года – член ВКП(б), партийный билет №1154324.

Первое военное образование Георгий Николаевич получил в 1922 году, окончив двухгодичные военно-политические курсы в Орловском военном округе. По окончании учебы в июне 1922 г. он был назначен политруком роты красноармейцев 6-й дивизии 50-го стрелкового полка в городе Брянск, где прослужил до декабря 1924 года.

После этого Георгий Николаевич перевелся на службу в комендатуру 17-го Тимковичского пограничного отряда Башкирской ССР, где прослужил оперуполномоченным до февраля 1925 года. Перейдя на должность помощника коменданта по следственно-оперативной части 14-го и 17-го пограничных отрядов БССР, Георгий Николаевич Смирнов прослужил на ней до декабря 1929 года.

Во второй раз на обучение Георгий Николаевич был направлен уже в столицу СССР на Курсы усовершенствования высшей пограничной школы ОГПУ. Там он проучился в течении двух лет, а по окончании учебы в ноябре 1931 года ушел на должность коменданта участка в 18 пограничный отряд БССР. Там он прослужил до ноября 1932 года, применяя на практике приобретенный ранее опыт и полученные во время обучения знания: приемы и методики.

Во время своей службы Георгий Николаевич настолько хорошо изучил особенности военной службы на границе, что его опыт было решено использовать для подготовки молодых специалистов.

В ноябре 1932 года Георгий Смирнов был назначен главным руководителем спецкурса 4-й пограншколы в городе Саратов. Там Георгий Николаевич прослужил до августа 1933 года, после чего сменил привычную по предыдущей службе Белорусскую ССР на Дальний Восток. На острове Сахалин Смирнов на должности заместителя начальника 52 пограничного отряда прослужил до ноября 1934 года.

Следующее место службы Георгия Николаевича тоже находилось на Дальнем Востоке. В ноябре 1943 года но был переведен на должность заместителя по следственно-оперативной части начальника 60-го пограничного отряда НКВД города Петропавловск на Камчатке. Охранял неприкосновенность границ на Камчатке Георгий Смирнов до октября 1936 года.

Продолжая двигаться вверх по службе, Георгий Николаевич в октябре 1936 года перевелся на должность заместителя начальника 56 пограничного отряда в городе Благовещенск, где прослужил до июля 1939 года.

Начало второй мировой войны Георгий Смирнов застал уже на должности заместителя начальника оперативного отдела УПВ НКВД Ленинградского округа, где он обеспечивал безопасность с июля 1939 по август 1940 года.

Прослужив в Ленинградском Управление пограничных и внутренних войск НКВД один год, Георгий Николаевич настолько хорошо себя зарекомендовал и проявил столь высокий уровень профессионализма, что следующее его повышение в должности привело его не только в столицу СССР. Он попал в самое сердце структуры, упоминание наследницы которой – КГБ, приводило в смятение и трепет сотрудников разведслужб стран блока НАТО, – НКГБ СССР.

С августа 1940 года Георгий Николаевич Смирнов занимал должность начальника отделения в 1-м Управлении НКГБ СССР будучи в звании капитана государственной безопасности. Там он прослужил до марта 1941 года, после чего ему было оказано доверие занять должность заместителя начальника 3-го Управления НКВМФ СССР. На этой должность Георгий Николаевич и находился во время начала Великой Отечественной войны. К слову, очередное звание майор государственной безопасности Георгию Николаевичу было присвоено за 10 дней до начала войны.

Будучи начальником 3-го Управления народного комиссариата флота, Георгий Николаевич занимался организацией обороны и работы органов НКВД в зоне ответственности Черноморского флота в Крыму, руководил оперативной работой в бригадах и полках морской пехоты.

В апреле 1942 года Георгий Смирнов был назначен на должность заместителя начальника оперативного отдела НКВД Черноморского флота. Находясь на этой должности, он организовывал оперативную работу по выявлению и пресечению деятельности агентуры противника и антисоветского элемента в частях флота. Он воспитывал личный состав и руководил подчиненными оперативными органами. Он не отсиживался в кабинете, а регулярно выезжал на передний край обороны, где оказывал непосредственную помощь в работе органов контрразведки «СМЕРШ».

Во время обороны Севастополя он участвовал в организации обороны, а позже лично контролировал мероприятия предшествующие эвакуации. Грозные орудия береговой 35-й батареи калибра 305 мм. не должны были достаться противнику и были уничтожены в его присутствии. При отходе из города уничтожалось все, что представляло военную и тактическую ценность склады с боезапасом, обмундированием, ДОТы, ДЗОТы, автомобили. Город он покидал одним из последних, эвакуируя важные и секретные документы.

Для этого была задействована подводная лодка А-2. Она подошла к Севастополю и всплыла на расстоянии 1 кабельтова (185 м) от берега. Подполковник Смирнов и еще 4 оперативника государственной безопасности под покровом сумерек вплавь добрались до нее с архивом документов, закрепленным на надутых автомобильных камерах. Взобравшись тогда на корпус подлодки Георгий Николаевич с тяжестью на сердце посмотрел на горящий берег и тихо произнес: «Прощай, Севастополь. Мы еще вернемся».

Это не было показным жестом. Он дрался за этот город как никто другой. В тяжкие и трагические дни обороны Севастополя он постоянно находился передовых рубежах и сражался как с внешним противником, так и внутренней угрозой.

После эвакуации он занимался подготовкой зафронтовых агентов в спецшколе и продолжал выявлять вражеских. В июне 1943 года занял должность заместителя начальника ОКР «СМЕРШ» Черноморского Флота. Он лично подобрал воспитал и обучил более десятка оперативников и организовал их переброску в тыл противника. Их задачей было внедрение в разведывательные органы противника, перевербовка вражеской агентуры, а также выявление агентуры, намеченной к оседанию на Черноморском побережье. Часть из них возвратилась с ценными оперативными материалами. Георгий Николаевич участвовал в подготовке и высадке десанта близ города Новороссийск. Он разрабатывал и осуществлял мероприятия по оперативному обеспечению этой операции частями флота.

Позже именно он и его подчиненные обеспечивали безопасность во время важнейшей Ялтинской конференции. За эту и другую оперативную деятельность он был удостоен высоких наград. Георгий Николаевич Смирнов кавалер следующих орденов ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, орденов Отечественной войны I и II степени.

После окончания войны Георгий Николаевич был направлен в Таджикистан, где и работал до самого выхода в отставку. Он был членом Совета ветеранов республики и города Душанбе. Он работал не только как контрразведчик, сказался его большой педагогический опыт – он занимался воспитанием подрастающего поколения.

Несмотря на то, что Георгий Николаевич видел все самое отвратительное, что бывает на войне и даже по своим служебным обязанностям должен был постоянно иметь с этим дело – он не очерствел душой. В его сердце было достаточно тепла и света, чтобы посвятить себе будущему. Он работал в сфере народного образования Таджикской ССР и разрабатывал программы гражданско-патриотического воспитания. В 1972 году Георгий Николаевич тяжело заболел, дало знать о себе осколочное ранение, полученное при обороне осажденного Севастополя. 19 января 1972 года он умер и был торжественно похоронен на православном кладбище Душанбе.

P.S.

Полковник Смирнов сдержал свое обещание, данное в 1942 году пылающему пожарами Севастополю. 12 мая 1944 года он на борту боевого катера вошел в Севастопольскую бухту. В порту и на пристани находилось огромное количество людей, военные и гражданские. Даже издалека было слышно: «Ура», которое не мог заглушить мотор катера. Приближаясь к берегу, Георгий Николаевич увидел, как собравшиеся машут фуражками и пилотками, приветствуя своих. К горлу его подступил комок, а сердце сжалось. Чувства разом нахлынули на опаленного войной боевого офицера и, не скрывая их, он снял фуражку, замахал ей и срывающимся голосом крикнул: «Здравствуй, Севастополь! Здравствуй, родной!». По его щекам катились слезы.

Досье Смирнов