Горы меня вдохновляют. Пианистка из США даст в Душанбе пять концертов

Гостья из США, пианистка Дженнифер Химстра рассказала о своих впечатлениях о нашей стране, планах на ближайшие три года и любви к животным.

— Дженнифер, расскажите немного о себе.

— Я родом из Мичигана и я изучала музыку в колледже в своем штате. После окончания музыкального колледжа поступила в консерваторию, где получила высшее полное образование. Мой диплом позволил мне работать в качестве профессионального музыканта в США и преподавать в университете. Во время своего пребывания в Мичигане я активно принимала участие  в различных музыкальных мероприятиях, но спустя 7 лет поняла, что люблю путешествовать. Итак,  в 2010 году поехала в Италию, потом в Индию, объехала много стран и вот приехала в Душанбе.

— Вы в нашей стране первый раз?

— Да. Я впервые приехала в Таджикистан, и более того, я вообще впервые в этой  части мира. Это совсем другая культура, другие обычая, другие нравы. Я жила в Индии 4 года, и хотя мне говорили, что  народы этих двух стран очень похожи,  для меня это два разных фрукта, который каждый хорош по-своему.

— Для Вас, как для человека, впервые прибывшего в нашу страну, с какой стороны открылась наша родина?

— Должна признаться, меня всегда впечатляют горы. Особенно горы такой красоты как в Таджикистане. У нас в  Мичигане есть 5 крупных озер, которые красотой ничем не уступают любым другим озерам. Но гор, к сожалению,  нет. Поэтому каждый раз, когда я вижу горы, я вдохновляюсь еще больше от этой красоты и от природы. Я также посетила мероприятие, где играли на таких музыкальных инструментах как карнай и сурнай. Мне очень понравилось, как ребята играли, держать такой тяжелый инструмент и при этом играть на нем так красиво – настоящее искусство. Я впервые увидела подобное. Я зафиксировала этот момент на видеокамеру и отправила своим друзьям из других стран. Они тоже были впечатлены, так как для них тоже это было совершенно новым.

— Вы с семьей сюда приехали?

— Да. Я живу здесь со своим мужем. Так получилось, что по работе его отправили сюда, но так как у меня были концерты в Техасе, Мичигане и в Вашингтоне, я не смогла приехать с ним сразу. Один  месяц дома я провела одна. Но была уверена, что здесь мне понравится и я попросила мужа найти дом, обустроиться, и потом сама приехала.

— Как вы совмещаете работу и семью?

— У меня двое детей дома, и это мои коты. Одна кошка у нас из Калькутты, которую сюда мы привезли с собой, а вторую мы взяли из международной школы  10 дней назад. И для меня, и для мужа очень нелегко адаптироваться и привыкнуть к новому климату, к новому окружению. Поэтому мы очень часто стараемся выезжать в горы, или смотреть местные природные достопримечательности.

— На какое время вы приехали к нам?

— Я собираюсь остаться здесь как минимум еще на три года. Очень скоро у меня запланирован визит в Калькутту.  В Калькутте мы проведем мастер-классы, а потом, я вернусь, и эти классы буду проводить в Душанбе. Я поставила цель в 2019 году организовать 4-5 музыкальных групп, которые будут состоять из 4-5 участников. Первая группа, трио, прибудет очень скоро. Участники – певцы и музыканты из других стран, которые согласились провести концерт в Душанбе. Также у меня есть друзья из Индии, которые заинтересовались этой солнечной  страной и хотят приехать сюда и сотрудничать с местными артистами.

— Какова цель организации таких мероприятий?

— Я рассматриваю это как обмен культурой  двух стран. Западные музыканты могут представить свою западную классическую музыку, также, посещая Таджикистан, они могут ознакомиться с такими направлениями как национальная одежда, традиции, местная еда. Например, можно организовать показ с таджикским дизайнером, где под западную музыку будут продемонстрированы таджикские стили одежды. То есть, наша задача —  «комбинировать» национальные черты двух стран. Поэтому я хочу выучить язык общения этой страны.

— Если вы уже заметили, в Таджикистане активно используются два языка, на первом месте конечно государственный – таджикский, и второй, язык для межнационального общения – русский. Какой язык вы хотите выучить первым?

— Да, я вижу, что при общении часто используется и русский. Иногда слышу, как переводчики переводят мои слова как на таджикский, так и на русский. Я планирую жить в Таджикистане три года, и поэтому мне необходимо выучить язык, чтобы общаться свободно с носителями. Я поставила себе цель выучить в Таджикистане и русский, и таджикский языки.  Но первым, думаю, начну с таджикского.

— Уже выучили какие-то слова?

— За семь недель, что я в Душанбе, я выучила слова «хорошо», «на здоровье», «спасибо». У меня есть друзья из России и Узбекистана, которые помогают мне выучить хотя бы несколько фраз,  но я предпочитаю общаться вживую с носителями языка.

Когда и где ждать ваши концерты?

— На  следующей неделе у меня запланирован концерт в течение пяти дней подряд.  26 — в музыкальном колледже, 27 — в музыкальной школе имени Шохиди,  28 — в международной школе,  29 – в образовательном центре «Бактрия», и финальный концерт пройдет 30-го числа в гостинице «Хилтон», средства от которого пойдут на  благотворительность.

— На что именно вы хотите пожертвовать деньги с вашего концерта?

— Деньги за этот концерт пойдут в поддержку комитета по защите прав женщин и животных.  Все другие концерты открыты для посещения. Но для концерта в «Хилтоне» посетителям нужно будет приобрести билет. Половина суммы за билеты пойдет на затраты для проведения концерта, а  остальная часть на поддержку животных. Артисты, которые будут выступать на данном концерте, не оплачиваются. Так как концерт будет проведен с целью поддержки  Общественной организации по защите бездомных животных «За жизнь». Это новая организация, которая предоставляет убежище для бездомных собак,  кормит их, делает  вакцинацию, стерилизует.

— Как вы узнали про эту организацию?

— Я посетила фестиваль «Чакан»,  где встретила молодых художников из международной школы,  которые собирали деньги для этой организации. Это меня так вдохновило, что на следующий день я посетила эту школу, и тоже захотела им помочь.

— Волнуетесь перед первыми концертами?

— Первый раз я буду выступать в трио, и жду не дождусь приезда своих друзей. Хочу, чтобы они уехали с хорошими впечатлениями,  чтобы у себя на родине  хорошо отзывались о Душанбе. Инструмент, на котором они будут играть, называется  «басун». Здесь о нем не знают, и мне интересна реакция людей. Также с нетерпением жду  реакции американцев на карнай и сурнай.

Джамиля Насырова