Госслужащих обязали декларировать всё, что имеют

Правительство Таджикистана утвердило новые формы деклараций о доходах и имуществе для государственных служащих, — информация ведомственного сайта.

В них расширен перечень объектов, подлежащих декларированию.
В декларации по подоходному налогу чиновники должны указать сведения о доходах, полученных, в том числе и за рубежом. По- основному и не основному месту работы; от научной, творческой и педагогической деятельности; от имущества, сданного в аренду; от приусадебного земельного участка; от земли, полученной (отданной) в аренду; от банковских вкладов и других доходов.
В декларации об имуществе, помимо сведений о недвижимости и автотранспортных средствах, необходимо указать данные об имеющимся поголовье скота и птиц, о сбережениях в банках, драгоценных металлах и камнях. Также нужно декларировать владение акциями в уставном капитале коммерческих организаций.
Действовавшие до сих пор декларации содержали сведения о заработной плате, иных доходах и имуществе (квартиры, дома, участки, автомобили и т.д.) государственных служащих.

Госслужащие в Таджикистане должны ежегодно не позднее 1 апреля предоставлять в местные налоговые органы декларацию о доходах и состоянии имущества. Непредставление деклараций или указание в них неточной информации может служить основанием для увольнения и отказа в дальнейшем приеме на государственную службу. Отчитатся о доходах необходимо и перед приемом на работу в госорганы.

При этом информация о доходах и имуществе таджикских чиновников является закрытой, тогда как во многих странах мира законодательство обязывает госслужащих обнародовать такие сведения, и любой налогоплательщик может с ними ознакомиться. В прошлом году директор Агентства госслужбы при президенте Таджикистана Джума Давлатов заявил, что таджикское общество «не готово к обнародованию сведений о доходах чиновников», поскольку сознание населения еще не достигло «уровня европейских стран». Это парадоксальное объяснение… возникает много вопросов, ответов на которые получить не возможно.

Однако, Агентство госслужбы сочло таджикистанцев «не готовыми» к оглашению доходов чиновников. И на вопрос от газеты «Таджикистан», о количестве миллионеров в республике, сотрудники Агенства по статистике нам ответили, что подобной информацией данное ведомство не обладает. Хотя, такую работу проводит газета «Коммерсантъ» и европейский журнал «ФОБОС», ежегодно публикуя рейтинг самых богатых людей в мире. Возможно, по итогам декларирования сведений о доходах госслужащих, мы будем иметь аналогичную информацию.

Нелли Дейнарович

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.