Хикматулло Мирзоев: Каждый из нас был готов идти на подвиг

До празднования 28-ой годовщины вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана остается два месяца. И, казалось бы, писать об этом стоит только в канун этой даты. Но таджикистанское движение ветеранов войны в Афганистане совершенно противоположного мнения. Ветеранское движение в Таджикистане – не имеет оттенка временности. С самого момента создания в начале девяностых прошлого века, объединение ветеранов гармонично вписалось в контекст внутренней жизни государства и продолжает активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и социальной поддержке нуждающихся.

В преддверии Нового года нашей редакции предложили встретиться и побеседовать с ветераном войны в Афганистане, председателем общественной организации «Инвалиды войны в Афганистане» Хикматулло Мирзоевым.

Справка: Хикматулло Мирзоевич Мирзоев — ветеран спецназа 334-ого Особого Отряда Специального назначения ГРУ. Во время войны «Егеря Асадабада» (одно из негласных названий отряда) совершили комбинированный марш по маршруту Чирчик – Термез – Хайратон – Пули-Хумри – Джабаль-Усарадж – Кабул – Джелалабад – Асадабад, — прибыли в восточную часть Афганистана для выполнения интернационального долга.

По мнению командования 40-ой армии и 15-ой Отдельной бригады специального назначения, в состав которых входил отряд, 5-й ОМСБ (название легенды прикрытия) был самой мобильной и боеспособной единицей на территории Афганистана. На счету егерей Асадабада множество сложнейших диверсионных операций, вылазок в глубь обороны противника, уничтоженные караваны и захваченное вооружение душманов. На счету военнослужащих отряда более семисот государственных награда.

— Хикматулло Мирзоевич, предлагаю начать нашу беседу с довольно острой темы: считаете ли Вы нужным ввод войск в Афганистан?

— Легко говорить после 30 лет, сейчас появляются люди, которые заявляют, что это было не правильным или правильным решением. Где эти люди были в свое время? Некоторые говорят, мол, мы вернулись и проиграли эту войну. Но мне кажется, мы не проиграли. Легко рассуждать по прошествии времени, когда вся информация открыта и в свободном доступе. Мы выполняли свой долг. Вы спрашиваете, стоило ли? Мне кажется, стоило. Мы принимали присягу, каждый из нас.

— Расскажите о первых днях службы.

— С первого дня службы в Афганистане мы попадали под сильные обстрелы. На участке ответственности 334 отряда находилось наиболее опасные группировки вражеских сил, такие как «Черный аист». Только за первое время службы в провинции Кунар, погибло 32 наших бойца, из них 3 были моими земляками из Таджикистана. За полтора года наши военнослужащие совершили более 100 боевых выходов. Бывало, мы выезжали на месяц, полтора из пункта постоянной дислокации и выполняли задачи командования. Были подрывы на минах, фугасах, не было ни дня, когда бы нас не обстреливали», — вспоминает Хикматулло Мирзоевич.

Переломным моментом в боевых действиях отряда стало появление комбата капитана Григория Быкова (позывной «Кобра»), его до сих пор все помнят и считают одним из лучших своих командиров. Благодаря его решительным действиям отряд достиг немалых успехов. На счету отряда ни один уничтоженный караван, сотни захваченных в плен и уничтоженных бандитов. Добавлю, что из-за огромного авторитета Гриши кунарского, афганское военное руководство напрямую поддерживало связь с отрядом, обмениваясь разведданными и оказывая помощь нашим ребятам.

— Как много таджикистанцев служило в Афганистане?

— Более 15 тысяч сыновей Таджикистана прошло через боевые действия в Афганистане. Они служили во всех родах войск: в спецназе, ВДВ, погранвойсках, наши земляки входили в состав легендарной группы «Зенит»  (позже группа «Вымпел» Первого главного управления КГБ СССР ), штурмовавшей дворец Амина.

— Какие взаимоотношения были внутри отряда? Не мешала ли многонациональность службе?

— Может быть, между собой в шутку и могли друг друга назвать ты – таджик, ты – русский, ты – хохол, ты – татарин, ты – узбек, —  но никакой национальной розни не было. Все с уважением относились друг к другу и всегда помогали в сложной ситуации, а главное — в бою.

— Что вы можете сказать про воспитание?

— В те 70-80 года идеология воспитания в Советском Союзе была совершенно другая: верность, честь, воинская доблесть, – это, можно сказать, с детских садов воспитывалось. Каждый из нас был готов идти на подвиг и защищать Родину. Слово Родина было очень значимо для каждого. Где бы ни были наши солдаты в то время, не взирая на трудности, лишения, сложности, молодость, все-таки солдаты выполняли свой долг надлежащим образом, с честью.

— Ваши первые впечатления на территории Афганистана?

— Голод. Своими глазами мы увидели бедную аграрную страну. Поголовный голод и бедность, нечего было есть. Конечно же были зажиточные люди среди полевых командиров, но их было мало. Были люди, которым не было даже одеть что-либо. Из еды был лишь один рис.

 — Какое отношение было у местного населения к советским солдатам?

— Восток — дело тонкое, и в этом мы убедились там. Местное население в первое время относилось с осторожностью и по большей степени настороженно. Люди не понимали и называли нас «кафиры» (кафир — человек, не верующий и высказавший свое неверие в словесной форме. Прим. ред.). Со временем, при активной работе органов пропаганды и разведки, люди начали относиться с доверием к военнослужащим СССР, когда поняли, что к чему. Добавлю, что многое зависело от работы командиров советских частей с местным. Они как никто другие отвечали за взаимоотношения с местными. Отношения выстраивались со старейшинами населенных пунктов, молодежью, подразделениями ХАД и Царандой. Проводились выезды агитбригад, велась разъяснительная  работа.

— Чем организация «инвалиды Афганистана» занимается в настоящее время?

— Мы помогаем ветеранам и инвалидам участникам боевых действий на территории Афганистана с 1979 по 1989 года. В основном помощь оказывается в виде лечения, а именно протезировании в российских больницах и госпиталях. Оказываем помощь семьям участников войны, а также юридическую поддержку. В целом оказывается всесторонняя поддержка, у нас нет только одного направления, мы стараемся помогать во всех вопросах.

         — Ваше отношение к ОДКБ? Как Вы оцениваете вклад ОДКБ в создании безопасности?

— Дай бог процветания этой организации, чтобы она крепчала. Почему? Потому что все мы вместе взятые – это единое целое, мы кулак, а если каждый сам по себе, то мы слабы. Создание ОДКБ – это верное решение ведь организация является гарантом безопасности. А 201 военная база обеспечивает безопасность на территории и границах Республики Таджикистан.

         — Что бы вы хотел пожелать читателям?

— Дай бог здоровья, чтобы все военнослужащие были отличниками военной и политической подготовки. Ну а самое главное —  чтобы был мир.

Pressa.tj Бохабар аз гапи ҷаҳон бош!
Следите за нами в социальных сетях
Telegram, Facebook, Instagram, YouTube

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *