Искусство убеждать

30 октября в мире отмечается День дебатера – человека, способного доказать свою точку зрения как никто другой.

Дебатная культура в нашей стране совсем молодая – ей с десяток лет, а количество дебатеров – в разы меньше по сравнению соседними странами. Что такое дебаты, как они влияют на способности человека, и почему молодежи нужно ближе познакомиться с этим явлением? Эти вопросы мы обсудили с представителями двух крупнейших дебатных клубов страны.

Сократ писал: «Заговори, чтоб я тебя увидел». Актуальная для нас мудрость подтверждает нынешний спрос на талант говорить четко и ясно. И дело не только в красноречии. Качественное образование современного специалиста невозможно представить без развития информационной, исследовательской и коммуникативной культуры. Настоящий профессионал в наше время должен учиться работать с большими массивами данных, разбираться в различных темах, обладать навыками публичных выступлений, критически взвешивать позиции, мыслить аналитически, а также уметь самостоятельно и быстро находить решения.

Все это требует наличие сильных практических навыков, вырабатывать и оттачивать которые помогают дебаты.

Дориюш Солиев, участник чемпионата мира по дебатам в Гааге:

— Каждый человек, кем бы он ни был — экономист, биолог, историк или инженер, на протяжении всей своей жизни убеждает кого-то. В детстве мы всевозможными способами пытаемся убедить наших родителей купить нам что-то вкусное, став старше — доказываем своим друзьям почему именно мы правы. Но в чем отличие дебатов от простого спора или дискуссии?

Дебаты – это регламентированная интеллектуальная игра со своей структурой и правилами. Речи здесь оцениваются опытными судьями. Игра помогает студентам развивать свои способности и приобретать полезные в жизни навыки. Дебаты учат убеждать — уверенно, аргументированно, подкрепляя все свои высказывания реальными фактами, логикой, статистикой. Дебаты также учат слушать. Ведь невозможно победить своего оппонента не выслушав его.

Дебаты (англ. debate) — это формальный метод ведения спора, при котором стороны, представляя определенные точки зрения, взаимодействуют друг с другом с целью убедить третью сторону (аудиторию, судей и т. д.). То, о чем мы говорим, принято называть парламентскими дебатами. Именно обсуждения тех или иных законов, с изучением всех «за» и «против» давало возможность дать взвешенную оценку и принять верное решение. Этот принцип и переняли студенческие дебаты.

Олимджон Бахталиев, экс-президент дебатного клуба АКНР, национальный тренер англоязычных дебатов в Таджикистане, участник различных региональных и международных турниров:

— Самым эффективным форматом обсуждений испокон веков считался британский формат, ведь именно там впервые стали обсуждать закон две политические партии парламента, а голосуя за или против, они доказывали свою позицию аргументами. Поэтому образовательные дебаты с момента своего зарождения сразу же приняли такой формат – две позиции и четыре команды, по две из которых играют «за» и «против», но в то же время стараются обойти друг друга.  

В 2012 в Таджикистане открыли первый англоязычный клуб АКНР (The Aga Khan Humanities Project), а его участники поехали играть на чемпионат мира по дебатам среди университетов. Сейчас у нас функционируют три англоязычных дебатных клуба, и по одному клубу на таджикском и русском языках.

В 2015 дебатный клуб АКНР стал использовать новый, уникальный формат! Автором концепции является доктор философских наук, профессор Шозимов П.Д. Данный формат является первым, созданным в Центральной Азии, и не имеет аналогов в мире. Студенты играют в него не только в Таджикистане, но и в соседних странах. В рамках этого формата предлагается проблема и три различных подхода для её решения. Я уверен, что этот формат способен стать главным в дебатной культуре нашей страны, как наиболее эффективный и ориентированный на местные особенности общества.

В перспективе я хочу, чтобы дебаты стали той же платформой для решения различных проблем у нас в стране, которой они уже стали в наиболее развитых странах. Это улучшит контакт между обществом и властью, даст пространство для конструктивного диалога и, как следствие, принятия наиболее эффективных решений.

Дебаты дают равные, а главное, реальные возможности каждому участнику развить в себе лидерские качества. Оксфорд, Кембридж, Йель, Гарвард, Сорбонна — самые известные из университетов, где действуют клубы дебатов. В Таджикистане РТСУ — первый из ВУЗов, на базе которого существует студенческий дебатный клуб.

Александра Смирнова, руководитель дебатного клуба «Face to Face» при РТСУ, международный тренер по дебатам:

— Дебаты развивают огромное количество личных качеств, а самое главное — это увлекательно и интересно! Этот эффект достигается за счет элемента конкуренции, соревновательной составляющей. В каждом из нас живет желание быть победителем, нам нравится, когда признают правильность выдвинутой точки зрения, когда нам аплодируют. И это стимулирует участников дебатов к постоянному самосовершенствованию.

Тот, кто хоть однажды выступал на настоящих образовательных дебатах, знает, что содержание всегда побеждает форму. Дебаты воспитывают в нас волю к победе. Желание побеждать побуждает нас изучать большое количество материала, размышлять и анализировать, стремясь сгенерировать более качественные аргументы чем у соперника, и это расширяет кругозор. Умение красиво говорить приходит за счет постоянной практики публичных выступлений, а от страха публики не остается и следа.

Дебаты напрямую формируют лидерское мышление. Выиграв однажды (особенно сильного опытного соперника, которого ты считал эталоном), ощутив вкус победы, ты больше не захочешь быть даже вторым. В этом деле, чем больше приложишь усилий – тем значимее будут твои победы. Это чувство будет вести тебя по жизни, и ты сам не замечаешь, как быстро это выходит за рамки дебатов и распространяется на все сферы жизни. Уверенность в своих силах, желание постоянно поднимать планку и самосовершенствоваться – это неотъемлемые составляющие лидерского мышления. Моя любимая фраза: «Лидерство — это не положение – это процесс»».

Дебаты — это не только интеллектуальное соревнование, но и социально-образовательное явление. Ежегодно 30 октября в мире отмечается День дебатера – человека, способного доказать свою точку зрения как никто другой. Это мировое молодёжное движение открывает дорогу к интересным международным мероприятиям и даёт возможность обзавестись большим количеством друзей и единомышленников.

Виктория Петрова, координатор клуба «Face to Face», студентка-филолог:

— Дебаты — это интеллектуальный спорт, я приобрела много знаний, много знакомств, много эмоций и воспоминаний. Дебатеров всегда «видно в толпе» — это люди, которые говорят грамотно и по сути.

Каждый раз, получая ту или иную резолюцию (тему для игры), дебатеры уже на уровне автоматизма продумывают аргументы обеих сторон, ищут подходы, креативные решения. Подобное мышление очень тяжело развить в повседневной жизни. Лидерские качества появляются параллельно с приобретением навыков аргументации, расширяется кругозор, развивается активная гражданская позиция, что само по себе необходимо. В современных реалиях дебаты — это те уроки, которые не преподавали в школе, но знать их – жизненно важно».

Дебаты всегда дают толчок в развитии целого спектра личных качеств и навыков. Радует, что этому можно учиться в Таджикистане, можно применять полученные знания, практиковаться во время турниров – как внутри страны, так и за ее пределами. «Таджикских» дебатеров мало знают за рубежом, однако, надеемся, что тенденция к развитию этого движения появится уже в скором времени. Заговорим мы – заговорят о нас!

Pressa.tj Бохабар аз гапи ҷаҳон бош!
Следите за нами в социальных сетях
Telegram, Facebook, Instagram, YouTube

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *