Казахстанский РАХАТ приостанавливает работу

Казахстанская кондитерская фабрика «Рахат» приостанавливает деятельность из-за дефицита сахара в стране. Об этом сообщает forbes.kz со ссылкой на председателя правления компании «Лотте Рахат» Константина Федореца.

«На данный момент мы не производим леденцовую карамель, в том числе и конфеты «Барбарис», хотя эти продукты пользуются высоким спросом, но они очень сахарозатратны. Поэтому мы отказались от всех продуктов с высоким содержанием сахара, потому что его просто нет. Из-за нехватки сахара и наша фабрика в Шымкенте сейчас простаивает. Пока мы ее приостановили до июля. В июле ожидается поставка сахара, и мы продолжим работать», – сказал Федорец в ходе пресс-конференции по случаю 80-летия фабрики в Алматы.

По его словам, сейчас компания скупает весь доступный сахар, который есть у местных производителей, но этого все равно мало, поскольку внутреннее производство покрывает всего 30% потребностей рынка Казахстана.

Импорт сахара из других стран, вне ЕАЭС, облагается акцизом, и каждая тонна становится на 35% дороже, объяснил Федорец  Он отметил, что многие годы Казахстан «сидел» на беспошлинном российском сахаре, а когда соседи прикрыли экспорт, взять сахар стало негде.

Федорец подчеркнул, что помимо того, что сахар сейчас в дефиците, так еще и стоимость его возросла на 90%, а на муку, которую закупают исключительно в Казахстане, цены увеличились на все 100%. Всего же доля импортного сырья в производстве сладостей – 96%, из казахстанского содержания только мука и упаковка. Курага и фундук – турецкие, миндаль – калифорнийский, кешью – вьетнамский, арахис – из Аргентины, Бразилии и Узбекистана, какао везут из Ганы. Местные товары, по словам главы «Рахат», просто не подходят по качеству.

«Конечно, дефицит сахара и сильная импортозависимость не могут не сказаться на ценообразовании, однако стоимость продукции на полке «Рахат» пока еще пытается сдержать. Все очень зависит от цен на сырье, причем сейчас связи между курсом валюты и ценами на сырье никакой нет. Есть ожидание голода. Цена на нашу пшеницу поднялась на 100% в течение этого года, на сахар – на 90%. Мы, пока можем, сдерживаем стоимость за счет своей прибыли. Что будет в ближайшее время, я пока не могу сказать», – поделился переживаниями Константин Федорец.

Однако, по его словам, есть во всей этой ситуации и плюсы. Например, сейчас спрос потребителей сместился на более дорогую продукцию, так как даже премиальные конфеты компании стали дешевле импортных, особенно шоколадные. Кроме того, увеличивается спрос на казахстанские сладости в других странах. 

Всего доля экспорта в выручке компании занимает порядка 22% и растет за счет России (62%), Кыргызстана (15%) и Узбекистана (14%) По словам главы «Рахата», сильнее всего в этом году увеличились поставки именно в Россию. Но больше всего компания ждет начала поставок в Китай.

«Китай в этом году, скорее всего, откроется, потому что они начали активно перезаключать контракты. Это очень значительный рынок сбыта для нас», – подчеркнул Константин Федорец.

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.