Лола Касымова: «Моя цель – сделать мир лучше!»

Первого марта отмечается Всемирный день детского телевещания. Международный день детского телевидения и радиовещания (The International Children’s Day of Broadcasting) был учрежден Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) в 1991 году с целью повысить уровень освещения детских вопросов в СМИ. В Республике Таджикистан сегодня функционирует множество детских печатных и онлайн изданий, в которых публикуются материалы юных журналистов и начинающих поэтов. А также телевидение «Бахористон», которое было учреждено в 2006 году и включает образовательно-развлекательную тематику для детской аудитории. На данном телевидении дети и подростки, желающие выступать на ТВ и работать в этой сфере, также имеют возможность поработать и научиться всем азам этой профессии. В стране немало и независимых юных журналистов, в числе которых Лола Касымова. Лола имеет большой интерес к этой сфере еще с детства и в свои 14 уже успела принять участие в ряде конкурсов и форумов. А недавно она организовала собственный форум для детей-журналистов. Хотя Лола и не работает на ТВ или радио, но всё же является представителем сферы СМИ, именно поэтому корреспонденты РГ решили поздравить её лично и рассказать о подробностях жизни и деятельности успешного подростка.

Лола, для начала расскажи немного про свою деятельность. Как проходят твои будни?

Меня зовут Лола, мне 14 лет, самый обыкновенный подросток. Люблю снимать видео, монтировать, делиться знаниями и поддерживать подростков в сфере медиа. Мои будни проходят очень интересно и активно. Школа, пару дополнительных уроков, дом, доделываю пару поставленных задач (монтаж видео/обговариваем с мамой новый проект), по возможности стараюсь посещать различные образовательные форумы и сейчас учусь играть на гитаре.

Не думаешь ли ты, что слишком загружаешь себя разными задачами и активностью?

Нет, не думаю. Ведь то, что я делаю, мне очень нравится! Я болею этим! Мне кажется, если человек жалуется, что у него на что-то не хватает времени, он просто этого не хочет и подсознательно откладывает это на потом. Бывает, и мне хочется вместо работы немного отдохнуть, а работу отклонить на потом. Сама себя иногда за это ругаю.

В каких проектах, независимо от направления ты принимала участие?

Во многих, в том числе танцевальном и музыкальном, по журналистике. Но больше всего запомнился медиафорум, который прошёл в Артеке, где я была Медиа менеджером, мы руководили своими медиа проектами 2018, 2019. А ещё был Football For Friendship, который проводился в Санкт-Петербурге, где я была юным фотографом из Таджикистана в 2017 году. Видеоквест при поддержке Пражского гражданского центра, здесь я уже была самым юным участником для меня это был хороший опыт, который в последствии пригодился при создании подростковых медиа в 2019 году.

Также ты являешься организатором школы для юных журналистов. Расскажи немного про саму медиа школу «LeadersShip».

LeadersShip родился в результате участия проекта Пешсаф при поддержке UNICEF. Суть LeadersShip образовательные тренинги по медиа.

На тот момент я уже вела свои тренинги для подростков различных общественных организаций. И однажды пришла к мысли, что хочу собрать свою команду медийщиков-подростков. На осенних каникулах у себя дома я собрала первые 10 подростков в возрасте от 10 до 12 лет. Потом уже на зимних каникулах прошел ещё один набор, ребята в возрасте от 11 до 15 лет. Сегодня в нашей команде 10 активных ребят.

Для кого в основном предназначены эти тренинги/курсы?

О чём мы говорим в наших аудио и видео подкастах? Мы обсуждаем музыкальные вкусы поколений – свои и наших родителей. Токсичные друзья – кто они и как с ними общаться. Делимся своим мнением о реформам в школе и не только.

Как думаешь, что получают участники после этих тренингов?

Сегодня они умеют САМИ снимать, монтировать, записывать аудиоподкасты, продумывать сценарий к репортажам.

Хочу отметить, что нашим первым успешным проектом стал проект УслышьМеня. Мы смогли донести до взрослой аудитории свои откровения, рассказать о своих страхах и поделиться своими ожиданиями от жизни.

Какие проекты вы реализовали и к чему готовитесь сейчас?

Мы реализовали много проектов. Сегодня наша команда готовится к Navras форум 18-. Это форум, в котором организаторы, спикеры и зрители будут подростки. Мы ищем яркие истории успеха, ребят, которые создают что-то новое интересное и в целом нашу жизнь к лучшему. Кстати, если кому-то станет интересно, могут узнать подробности на наших страницах в социальных сетях.

Собираешься ли ты сама в будущем работать в этой сфере?

Я не планирую стать журналистом, мне интересна режиссура художественных фильмов. Хочу поступить на режиссёра.

Как думаешь, твой интерес к журналистике – это влияние мамы, гены, или что?

Первый интерес к камере, микрофону появился ещё в детстве. Я выросла в творческой среде журналистов. Мамины друзья, коллеги стали для меня своего рода ориентиром. А потом это совпало с трендами Digital-сфер. Я рада, что все так сложилось, и что эта творческая атмосфера окружает меня до сих пор.

Какую цель или задачи ты поставила перед собой в жизни?

Я верю, что каждый из нас пришёл в этот мир не случайно. Можно перепробовать все, читать книги, танцевать на сцене, петь, изучать языки в поисках себя и своих увлечений. На самом деле все так просто, заниматься своим любимым делом. Поэтому люблю говорить, что каждый из нас меняет этот мир. Моя цель – хоть немного изменить мир и сделать его лучше.

Спасибо за беседу Лола, и за то, что ты вдохновляешь своих ровесников, будучи сама примером для подражания.  Успехов тебе!

Джамиля Насырова