Мадина Акназарова: моей первой сценой были московские «Лужники»

По итогам опроса, проведенного Pressa.tj в конце прошлого года, в номинации «певец года» наибольшее количество голосов получила известная исполнительница Мадина Акназарова.

В беседе с изданием звезда таджикской эстрады рассказала о своем творческом пути и поделилась планами на год.

– Мадина, поскольку вы родились в России, хотелось бы узнать ваше мнение о таком понятии, как Родина.

– Я родилась в Таджикистане. Моя Родина здесь, меня тянет сюда. Когда мы жили в России, я сильно тосковала по Родине. Говорила своей маме, что не хочу там жить, поскольку чувствую себя чужой. По окончании школы я вернулась.

– Почему не остались в России?

– Устали. Человек не может чувствовать себя хорошо вдали от Родины. У нас, слава Богу, все было хорошо. Мама работала, все нас  устраивало, но… Родина есть Родина.

– Кем работала мама?

– Она была швеей.

– Певица Манижа тоже выросла в России, и она часто рассказывает о жизни мигрантов, потому что сама прошла нелегкий путь. Как проходила ваша учеба в русской школе? Вы не чувствовали себя чужой?

– Да, в школьные годы было такое, но я не хочу об этом говорить…

– А ваши одноклассники знают, что вы звезда Таджикистана?

– Да. Мы переписываемся. Они знали, что у меня талант к музыке, ведь я много пела в школьную пору.

– Если бы остались в России, смогли бы построить карьеру певицы?

– Возможно. Я хорошо пою на русском языке.

ПЕРВАЯ СЦЕНА

– Приехав в Душанбе, вы поступили в музыкальный колледж. Почему? Что подтолкнуло вас к этому решению?

– Это было решение моего дедушки. Когда я закончила 9 классов, он сказал моей маме: «эта девочка должна пойти по пути искусства, потому что у нее есть талант».

– Дедушка тоже поет?

– Нет, он учитель. В нашей семье нет певцов. Так, взяв меня за руку, дедушка привел меня в музыкальный колледж, где я проучилась 4 года.

– Как складывался ваш дальнейший путь к искусству? Кто вел вас за руку?

– Меня очень поддерживала моя семья. Это очень важно, когда близкие тебя поддерживают, когда за твоей спиной семья, особенно женщина. Они не препятствовали мне, а наоборот, всячески помогали.

– Где состоялось ваше первое выступление на большой сцене?

– Не поверите. Моей первой сценой стал стадион «Лужники» в Москве. 18 000 человек пришли посмотреть концерт. Там еще выступили бадахшанцы. Концерт прошел очень хорошо, мое выступление понравилось зрителям, и  это придало мне больше энергии.

РОЛЬ ДЕДУШКИ В СУДЬБЕ ВНУЧКИ

– Вы также работали в Театре оперы и балета им. С.Айни…

– Да. Проработала в театре два года. Я была хоровой певицей. Этот опыт мне очень помог, особенно в раскрытии и развитии голоса. А еще песню «Эй ёр-ёр» я впервые услышала в театре. Она прозвучала в опере «Золотой кишлак» Дамира Дустмухаммадова. Она сразу покорила мое сердце. Я пошла к аранжировщику, и мы сделали из нее микс народной и современной музыки. Впервые я исполнила эту песню на свадьбе сестры. Я не ждала, что она станет популярной. Но публике композиция очень полюбилась.

– Какая песня сделала вас знаменитой?

– Эй ёр-ёр!

– Вы сумели «оживить» ряд советских эстрадных песен. В чем, по-вашему, была причина?

– Я никогда не предполагала, что буду петь таджикские песни. Как я уже сказала, я выросла в России. А таджикскую эстраду вообще не слушала. Но была знакома с творчеством афганских исполнителей, особенно Ахмада Зохира, так как мой дедушка был его горячим поклонником. Когда поступила в школу, мне поначалу было очень тяжело, потому что я не знала языка. Но со временем во мне начала просыпаться любовь к таджикским песням. Особенно мне нравились песни 50-х, 60-х и 70-х. С большинством этих песен меня познакомил дедушка. И я решила их по-новому исполнить.

– Вы говорите, что не знали таджикского языка. Как же вам удается без акцента петь таджикские песни?

– Все всегда удивлялись. «Ты не знаешь таджикский, как ты поешь?», спрашивали.

– Кто был вашим педагогом по вокалу?

– Моим педагогом была Людмила Анатольевна Тиман, немка, родившаяся в Душанбе и знавшая только русский язык.

– Кто же вам тогда помогал?

– Снова мой дедушка…

– Несколько лет назад ваши песни с Хучастой Мирзовали были у всех на устах. Что свело вас вместе?

– С Хучастой мы познакомились на одном мероприятии. Когда там прозвучала песня Хурмо Шириновой, переглянувшись, мы сразу решили, что споем ее вместе. И мы спели. У нас похожие голоса. Дуэт двух девушек поначалу казался странным, но потом публике он понравился. Так дуэтом мы исполнили 4 композиции.

– Почему сейчас не поете вместе?

– Мы ведь отдельные артисты, а не дуэт. Поэтому на том остановились. Если появится хорошая песня, мы, конечно, споем вместе.

– Сейчас на нашей эстраде все чаще звучат малосодержательные песни. Что вы думаете об этом?

– Этого не избежать. Такие песни нравятся людям, поэтому они и становятся популярными. Есть песни с глубоким смыслом и прекрасной профессиональной музыкой, но людям они не нравятся. Говорю это по опыту…

СЕКРЕТЫ ЗВЕЗДЫ

– Когда вы почувствовали себя звездой?

– Это чувство приходило постепенно, когда стали узнавать на улице и просили сфотографироваться.

– Трудна ли жизнь публичного человека? Не чувствуете себя оторванными от реальной жизни?

– Да, немного сложно. Спокойно ходить невозможно. Но я себя не ограничиваю, хожу с семьей по магазинам, ресторанам, паркам. Трудность в том, что артист не может, как ожидают этого фанаты, всегда ходить в нарядных одеждах, в которых его видят на сцене…

– Да, внешность для артиста играет важную роль. Я слышал, что в детстве вы были полненькой. Как сегодня поддерживаете свою красоту?

– Нужно заниматься спортом. Диета не всегда помогает.

– Считается, что кушать поздно вечером вредно. Но жизнь артиста в это время кипит. Свадьбы, различные мероприятия, застолья…

– На свадьбах и других торжествах я не ем. Вообще, стараюсь не кушать после 6-7 вечера.

– В соцсетях под вашими видео и фотографиями оставляют много комментариев. Вы читаете их?

– Стараюсь не читать комментарии, так как большая часть из них пишется в неприличной, далекой от моральных норм, форме. Люди больше обращают внимание на внешность человека.

– В комментариях также часто спрашивают «Когда Мадина выйдет замуж?»

– Каждая девушка мечтает о семье. Всему свое время. Когда придет время, я тоже создам свое гнездышко.

– Какие у тебя творческие планы на 2023 год?

– У нас с Нигиной Амонкуловой запланированы совместные гастроли в Австралии. О других планах пока не скажу.

– По итогам Рейтинга-2022, составленного Pressa.tj, вы стали певицей года. Что скажете своим поклонникам?

– Спасибо всем, кто голосовал за меня. Постараюсь оправдать их доверие. Также я благодарна изданию Pressa.tj и «Точикистон».

БЕСЕДОВАЛ: ОДИЛ НОЗИР