Махмадулло Табари: таджикский театр отстал от жизни

Каждый год 7 ноября в республике отмечается День таджикского театра. В этот день в 1929 году в столице Таджикистана был открыт первый республиканский профессиональный театр, которому в 1933 году присвоили имя Абулкосима Лохути таджикского писателя, поэта и драматурга.

Насколько сегодня актуален таджикский театр? Отражаются ли мечты современного человека на его сцене? Отвечает ли таджикский театр потребностям и запросам зрителя?

В поисках ответов на эти вопросы мы обратились к театроведу Махмадулло Табари.

– Отражает ли сегодня театр жизнь современного общества?

Люди всегда ждут от декоративно-прикладного искусства, особенно театра, готовых ответов на свои жизненные вопросы. Но так бывает не всегда, потому что театр как часть искусства представляет проблемы жизни философски и завуалированно. В то же время, сегодня существует немало произведений, отражающих реальную действительность. К примеру, «Рустам и Сухроб», хоть и рассказывает о давно минувших днях, но также имеет отношение и к нашим временам. Другими словами, все фольклорные и историко-философские произведения, которые ставятся на сцене театра, всегда адресованы современному обществу.

– На ваш взгляд, почему сегодняшнее общество меньше интересуется культурой,  духовностью, театральным искусством?

– Этот процесс наблюдается не только в нашей стране. Поэтому театр должен искать новые способы подачи, идущие в ногу со временем. Наши театры также должны ставить произведения, максимально близкие и понятные обществу и удовлетворяющие духовные потребности людей. Особенно сейчас, когда мир охвачен такими тревожными событиями, которые не могут не повлиять на идеологию молодежи. Театральные произведения должны разрушить границы между поколениями и быть близкими обществу. К сожалению, таджикский театр отстал от жизни. Я не говорю, что наши театры не работают, не имеют достижений. Репертуар наших театров колоритный, но все же его недостаточно. Необходимо искать новые пути, новые методы. Чтобы театр был близок молодым людям, играл роль в их развитии и становлении, становился частью их жизни. Мы, старшее поколение, часто игнорируем вкус молодежи эпохи независимости, но мы должны знать, что у них очень развит художественно-эстетический вкус. Сегодняшняя молодежь имеет возможность смотреть лучшие сцены и спектакли мирового уровня, которые очень развиты как в плане драматургии и актерского мастерства, так и с точки зрения новых технологий. Естественно, что, по сравнению с мировыми достижениями, наш театр остается в тени и на него уже не обращают внимания…

– В настоящее время в республике возводятся новые здания для театров. Окажет ли это влияние на развитие таджикского театра?

– Конечно же, похвально, что правительство уделяет большое внимание развитию театра. Строительство Национального театра в центре Душанбе – доказательство прямого интереса главы страны к театральному искусству. Хорошие условия труда положительно сказываются на деятельности артистов. Но не следует забывать: Театр – это не здание. Театр – это искусство. Нам нужно больше думать о новых идеях, высоких темах, профессиональной актерской игре и влиянии театра на общество.

– Как театровед, какие театры страны вы считаете лидерами?

– Я отвечу вам на этот вопрос. В последние годы на сценах театра Лохути, Молодежного театра, Театра оперы и балета, Канибадамского театра, Худжандского театра и других театров страны ставились «мертвые» произведения. Для меня любой театр, показавший на сцене достойную работу, – лидер. К счастью, в настоящее время в театре работает немало талантливой молодежи и есть надежда, что таджикский театр ждет лучшее будущее.

Беседу вела Саломат Назарзода,

студентка 3-го курса факультета журналистики ТНУ

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.