Мигранты на горизонте? От проблем мигрантов до чартерных рейсов

В беседе с председателем Международной организации по миграции Абдусаттором Исоевым, были получены объективные ответы на острые вопросы, заданные интервьюером от редакции газеты «Таджикистан».

Миграция — это одновременно боль и лекарство. Боль для стран, не имеющих современной системы регулирования миграции, — это лекарство от слаборазвитой экономики. Между тем, ситуация с мигрантоми напоминает историю об оставленном мужчине. И Ад, и Рай дадут ему пощечину, когда он пересечет долины и вершины. Удивленный Арафи не знает, с чего начать…

Абдусаттор Исоев хорошо знает проблемы мигрантов и способы их решения. Он работает в Международной организации по миграции 18 лет. Сначала в Таджикистане, затем в Афганистане, Южном Судане, в Бангладеж он возглавлял офис организации. С 2018 года возглавляет Международную организацию по миграции в России. Абдусаттор Исоев, уроженец Таджикистана, был гостем еженедельника «Таджикистан» и ответил на некоторые наши вопросы.Проблема, которая сегодня волнует мигрантов, — это влияние Covid-19 на миграционный процесс и его последствия. «Что делать?». Вопрос стар как мир, но ответы, весьма, расплывчаты.

Пандемия коронавируса была неожиданным ударом сзади. Никто не ожидал, что такое положение продлится так долго. Когда коронавирус остановил мировую экономику, стало ясно, что трудовые мигранты не остались в стороне. Основной сектор, в котором работают мигранты, — строительство. Во-первых, прекратили работу строительные компании, за исключением стратегических объектов. Карантин был продлен, и многие мигранты остались дома. Россия предоставила своим гражданам множество льгот, но мигрантам отказали в доступе к «пакету льгот». Международная организация по миграции в сотрудничестве с другими организациями подняла этот вопрос. Мы направили письмо правительству России, в котором призывали не игнорировать этот вопрос, поскольку коронавирус сильнее влияет на мигрантов. У них нет льгот и доходов. Правительство России освободило мигрантов от уплаты патентных пошлин на три месяца по запросу иммиграционных властей. Стоимость патента в Москве — 5350 рублей в месяц, а есть регионы, где стоимость патента намного выше. Это была своевременная поддержка.

-Все ли эти деньги платят?

-Страны-члены Евразийского союза освобождены от этого платежа. Для них миграция дается легко.

-Вы два года возглавляете Международную организацию по миграции в России. Почему мигранты в основном работают в России?

-Россия занимает особое положение в регионе с точки зрения приема мигрантов. Согласно прошлогоднему анализу Международной организации по миграции, Россия входит в пятерку стран-получателей. На первом месте находятся США, Германия и Саудовская Аравия. В то же время Россия отправляет своих граждан в другие страны для эмиграции. То есть это единственное государство, которое отличается такой особенностью. В настоящее время в России работает около 15 миллионов мигрантов со всего мира. В России много таджиков. На наш взгляд, большинство мигрантов в России — выходцы из Средней Азии.

-Они тоже эмигрируют из России?

-Да, но не в угрожающем количестве. Россиянин иммигрировал в Камбоджу, Вьетнам, Германию, США и другие страны и работал специалистом в компаниях. В отличие от таджиков, россияне не выполняют черную работу. В России проживает около 5 миллионов человек из 80 стран мира.

-Вы сказали, что Саудовская Аравия входит в пятерку стран, принимающих наибольшее количество мигрантов. Среди них Катар и Объединенные Арабские Эмираты, где более 80 процентов населения иммигранты, но у них нет проблем с ними. В России мигранты составляют всего 8-10 процентов населения, но проблем много.

-Здесь есть две проблемы. Во-первых, наш интерес к России больше, чем к другим странам. Как представитель Международной организации по миграции могу сказать, что в России проблема, солнце юбкой не закрывает. Но это не значит, что в других странах нет проблем. Вас больше интересует эта страна, в которой больше соотечественников, то есть Россия. Тот факт, что в Саудовской Аравии и в других арабских странах количество мигрантов превышает количество коренных жителей, значит, им нужна рабочая сила. В этом плане проблем у мигрантов меньше. Но есть проблемные страны, но эти страны далеки от нас, наших граждан мало, мы не обращаем внимания на их проблемы. Отъезд таджикских граждан в Россию обусловлен несколькими причинами. Во-первых, язык. Во-вторых, это позволяет стране получить двойное гражданство. Но в странах Персидского залива это невозможно, потому что они не коренные жители.

-Каковы, на ваш взгляд, проблемы мигрантов в России?

-Знание русского языка и отсутствие определенной профессии. Мигранты из Средней Азии в Россию не имеют даже полного высшего образования. Поэтому незнание русского языка и законов этой страны затрудняет им работу. Иммиграционные организации неоднократно заявляли, что ваши мигранты должны знать свои права и не позволять никому их нарушать. Низкие юридические знания и другие причины приводят к нарушению их прав в чужой стране.

Россия очень велика географически и имеет районы, где нужны мигранты. Но наши мигранты обычно хотят уехать в большие города России. В крупных городах много проблем, и большинство мигрантов не адаптируются. Они хотят сохранить традиции и культуру, типичные для сельской местности. То есть забывают пословицу: «Иди в город, одноглазый, будь одноглазым». Для россиян это неприемлемо. Они хотят, чтобы иностранные граждане адаптировались к их условиям, жили и работали. К сожалению, многие не могут или не хотят адаптироваться. Затем, по мнению россиян, они образуют «анклавы». Отправляйтесь в Новосибирск или Красноярск и посмотрите эту сцену своими глазами.

-Почему это происходит? Какие последствия?

Узбеки, таджики, киргизы сближают своих соотечественников. То есть они полагаются на местоположение. Такой подход не работает. Они хотят создать свой собственный квартал на том же месте, что в конечном итоге создаст проблемы для местного населения. Например, если наши афганские братья приедут в Душанбе и будут учиться и жить в одном районе, каковы будут последствия? Это человеческая природа, когда рядом находятся ваши товарищи, братья или близкие, а другой человек делает все, что хочет. Он полагается на своих близких перед лицом невзгод. Это неприемлемо для россиян, для любого европейского народа. Они не хотят, чтобы мигранты из Средней Азии приезжали и основывали их деревни и города. Говорят, что к нашей традиции должны привыкать только мигранты, иначе они вернутся.

-Таджики составляют местную диаспору. Как вы думаете, насколько важна школа для диаспоры?

Действительно, диаспорные организации важны для мигрантов. Однако непонятно, зачем были созданы эти организации и в какой степени они решают проблемы мигрантов. Есть диаспоры, лидеры которых созданы для личной выгоды. В России очень сильна бадахшанская диаспора. Мы провели встречу и спросили участников: с какой диаспорой мы можем сотрудничать? Все в один голос говорили, что с диаспорой плохих парней. Оказалось, что бадахшанская диаспора сильна и защищает права всех жителей Бадахшана на территории России. Это называется единством и солидарностью.

Я считаю, что существование диаспор необходимо, если цель — единство, взаимная поддержка и уважение соотечественников.
Сейчас мы сделали предложение Правительству РФ и его миграционной службе: создать международную ассоциацию на базе диаспоры для защиты своих прав, потому что во время пандемии мы увидели, что мигранты столкнулись с множеством трудностей, никто не сдавался, выживали кто как мог. Этот альянс должен и дальше работать в партнерстве с нашей организацией. Встречаться не реже одного-двух раз в год для обсуждения и решения вопросов, связанных с мигрантами. В России такого союза нет, и сейчас наше предложение рассматривается. Этот союз будет работать не только для таджикских мигрантов.

-Какая у этого цель?

-Реализация единой миграционной политики.

-Сейчас количество таджикских мигрантов в России звучит неоднозначно. Что там на самом деле?

У нас тоже нет конкретной статистики. Информация, предоставленная властями России и Таджикистана, различается. Если взять эти две статистические данные, количество таджикских мигрантов в России составляет более 1 миллиона, а из Узбекистана — более 2,5 миллиона.

-Граждане Таджикистана, которые теперь хотят вернуться домой из России, сталкиваются с трудностями. Хотя в Таджикистане работает чартерный маршрут, но билеты получить очень трудно. Чем ваша организация может помочь?

-Представляете, только Таджикистан инициировал и организовывал чартерные рейсы. В Узбекистане, где проживает самое большое количество мигрантов, этого не произошло. Многие таджики хотят вернуться. Вначале перед посольством Республики Таджикистан в Москве собиралось много людей. Посол Таджикистана в России Имомуддин Саттори обратился к мигрантам и объяснил ситуацию. Посол их поддержал и даже сопроводил мигрантов в аэропорт. Думаю, было бы лучше, если бы мигранты были талерантнее. Они теряют больше, чем получают от возвращения на родину: они теряют работу, не могут вернуться, расточительные расходы …
Не стоит забывать поучительную пословицу: «Семь раз отмерь — один раз отрежь».

— Какие люди могут вернуться в Россию сейчас?

— Ни один иностранец не может вернуться ни днем, ни ночью.

-Предложение правительства Таджикистана заключалось в открытии воздушного пространства, но оно все еще рассматривается встречающей стороной. Только граждане России и лица с постоянным видом на жительство могут вернуться в Россию по системе Госулуги. Вначале, они регистрируются в этой системе, затем присоединяются к списку и улетают в Россию чартерными рейсами. Придётся ждать лучших времён…

PS: Международная организация по миграции (МОМ) была основана в 1951 году. В неё входят 183 государства. Таджикистан является членом с 1992 года. Штаб-квартира находится в Женеве.

Интервьюер: Шариф Хамдампур.
Перевод: Нелли Дейнарович

Pressa.tj Бохабар аз гапи ҷаҳон бош!
Следите за нами в социальных сетях
Telegram, Facebook, Instagram, YouTube

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *