Рӯзнома зиёд, "Тоҷикистон" яктост!

Кароновирус «заряжает» доллар

Во временном пространстве разгула коронавируса прослеживается взаимосвязь двух субстанций: COVID-19 и американского доллара.  В настоящее время,  — сообщает источник, — установленным регулирующим курсом один доллар достиг 10,2 сомони, тогда  как пару дней он составлял 9,70 сомони.

Данные меры объясняются  повышением на внутреннем рынке спроса доллара в связи с ростом отрицательного внешнеторгового баланса республики, сокращением притока валюты, и, соответственно, снижением предложения американской валюты.

Между тем, влияние нынешней нестабильной мировой экономической ситуации на экономику республики, отрицательно влияет на стабилизацию валюты.

Далее отмечается: распространение пандемии коронавируса и его влияние на мировую экономику, скачки на мировых финансовых рынках, неопределенность в мировой экономической политике, снижение цены на нефть, и эти факторы отчасти влияют на сохранение валютного баланса.

В официальном сообщении  подчеркивается, что в связи с нестабильной ситуацией обесценились национальные валюты стран-партнеров Таджикистана.

В частности, российский рубль обесценился к доллару на 24,7%, белорусский рубль – на 15,8%, казахский тенге – на 14,8%, турецкая лира – 8,6%, кыргызский сом — на 4,7%.

В  Национальном банке отмечают, что курс доллара на небанковском рынке Таджикистана («черном» рынке) за последние дни вырос на 6,2% — с 9,79 сомони до 10,40 сомони.

В настоящее время, говорится в сообщении, эксперты  использует все имеющиеся возможности для снижения курсового давления на внутреннем рынке.

Нелли Дейнарович

-->

Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.