Мукимджон Абдуфаттоев: Я бы никогда не допустил распада «Хандинкамона»

Театру-студии «Хандинкамон» – одному из самых известных юмористических коллективов страны – исполнилось 20 лет.

По этому случаю мы пригласили руководителя творческой группы, звезду таджикского юмора Мукимджона Абдуфаттоева стать гостем программы «Лицом к лицу», в которой он рассказал историю создания «Хандинкамона», о его взлетах и ​​падениях, а также проблемах юмористического жанра в стране…

ОТ «БУСТОНА» ДО «ХАНДИНКАМОНА»

– Мукимджон, когда в вашей жизни появилась сатира?

– Раньше в общеобразовательных школах существовали кружки самодеятельности: музыкантов, гончаров, художников, любителей природы и др. Я ходил в драмкружок. Учитель Каримов Нарзуллохон ставил с нами небольшие спектакли. В те годы таджикская комедия была очень развита, и мастера таджикского искусства выпускали разнообразные, очень красочные передачи на телевидении. Я старался идти за ними, иногда представлял себя на их месте. В те годы проводился республиканский фестиваль-конкурс «Бустон». Мы участвовали от города Исфары. Наша команда придумала шоу «Такси», которое было оценено жюри в 10 баллов. Нашими соперниками была команда из Истаравшана. Так судьба связала меня с сатирой.

– Но окончили вы кулинарный техникум?

– Да, потому что до участия в фестивале-конкурсе «Бустон» и КВН я не был уверен в своих способностях. Поэтому я поступил в техникум пищевой промышленности по специальности инженер-технолог, пекарь.

– И все же связали свою судьбу с искусством.

– После участия в различных мероприятиях меня сначала пригласили работать в Народный театр города Исфары. Через некоторое время я приехал в город Худжанд по приглашению главы Согдийской области Косимджона Рахбаровича Косимова. То есть до 2000 года я уже был в Худжанде и снимал небольшие сцены с молодежью.

СЕМЬ КРАСОК ЮМОРА

– Как возникла идея создания «Хандинкамон»?

– Однажды, увидев мою работу, Косимджон Рахбарович сказал, что мы должны собрать всех актеров и создать официальное государственное учреждение – театр комедии. Таким образом, позвав Гульбахор Гафорову, Сулаймона Саидгозиева, Романа Сатторова и других актеров со всей области, мы создали театр-студию. А 3 мая 2003 года на сцене театра имени Камоли Худжанди состоялась премьера ГУ «Театр-студия «Хандинкамон». Шодравон Ислом Саломов в тот день вышел на сцену и сказал, что жанр, который мы выбрали, самый сложный, но если мы пойдем на попятную, подумают, что не справились… Бывалые юмористы из Согдийской области Абдурахим Неъматов, Хочибой Точибоев также пожелали нам удачи.

С их, так сказать, благословения, или благодаря нашим усилиям, мы движемся вперед, несмотря ни на какие трудности.

– Как вы выбирали название театра-студии?

– Выбор имени с самого начала пал на мои плечи. В то время на одном из согдийских телеканалов шла интересная передача под названием «Рангинкамон» (то есть радуга). Отсюда и появилось название нового театра-студии – «Хандинкамон». Сейчас многие говорят, что оно не имеет никакого смысла, но моей целью было передать семь красок жизни через сатиру.

ЛУЧШАЯ КОМЕДИЙНАЯ КОМАНДА

– Для развития художественного коллектива роль артистов, несомненно, является наиважнейшей. Как вы собирали команду «Хандинкамона»?

– Фундамент для этого уже был, ведь мы являлись участниками КВН в Исфаре. Позже мы создали группу «Исфаринские джентльмены», которая ставила различные сатирические номера. Мы с Гульбахор еще с тех времен были знакомы, поэтому сразу после образования театра я пригласил ее.

– А Сулаймон Саидгозиев как оказался в вашей команде?

– В том году мне сделали операцию. Я лежал в больнице в Исфаре в ожидании «баночной» процедуры. И когда мне начали ставить банки, я почувствовал мужские руки, но голос слышал женский. Так я познакомился с Сулаймоном. У него был необыкновенный типаж. Я предложил ему работать вместе. Он согласился. Через неделю, получив разрешение главврача, привез его в Худжанд. Он сыграл пару ролей, и я понял, что это уникальный артист. Поэтому я заставил его написать заявление с основной работы и вступить в наш театр-студию. Так и случилось. Потом мы пригласили Фатхулло Абдуллоева и Каримджона Гафурова из театра-студии «Коно и Доно», двух великолепных артистов. Некоторое время работал с нами Гайрат Хамрокулов. Потом мы стали приглашать студентов …

– Мирзоумар Мирзоахмадов также некоторое время был вашим коллегой…

– Параллельно с работой в театре Ходжи Камола он торговал на рынке. Несколько раз я приходил к нему и упрашивал присоединиться к нам, но он не соглашался. «Я не могу работать с вами в качестве актера профессионального театра», – говорил он. И мне пришлось ему уступить. Но через какое-то время ему понравилось работать у нас. Он даже потом говорил, что «Хандинкамон» сделал его знаменитым. Работа с ним принесла нам пользу в профессиональном плане, поскольку он многому нас научил.

– Одним из известных актеров «Хандинкамона» является Кахрамон Ёров. Каким было знакомство с ним?

– У меня есть привычка засиживаться в офисе допоздна, придумывая новые номера. В один из таких дней кто-то постучался в дверь. Я посмотрел – никого нет. Склонив голову, я продолжил работу, как в дверь вновь постучали. Я посмотрел еще раз, но никого не было. И в этот момент Кахрамон появился прямо перед моим носом. Я подумал, что он хозяин какой-то свадьбы, но он сказал, что хочет работать с нами. Я принял его. Сначала актеры были против, говорили, что это будет театр инвалидов, но я в него поверил. И вот уже более 15 лет он работает с нами и является одним из лучших актеров.

ПОКОРИТЬ ДУШАНБЕ

– В Согдийской области вы быстро обрели известность. А как попали на большие сцены столицы?

– В то время было много комедийных команд. Было также много юмористов. Когда я приехал в Душанбе, то сразу пошел в театр «Лохути» к Исо Абдурашидову. Сказал, что хочу дать концерт в театре. Он вначале колебался, но потом согласился. Так в 2005 году состоялся первый концерт «Хандинкамона» в Душанбе. Зрителей в зале было мало. Но потихоньку Душанбе нас принял. И мы уже давали по 3-4 концерта в год.

– А сейчас почему стали меньше выступать в столице?

– Потому что аренда театрального зала очень дорогая. Только за рекламу в столице нужно заплатить свыше 10 000 сомони. Когда мы приезжаем в Душанбе, мы должны обеспечить проезд 8-10 человек, их проживание и питание. Плюс аренда зала, получается, 2-3 монеты мы заработаем и уедем. Наша программа не покрывает все расходы…

ТРЕЩИНА, ПОЯВИВШАЯСЯ В КОМАНДЕ!

– В последние годы вокруг «Хандинкамона» ходит много слухов. Мы наблюдали, как однажды команда была расформирована. Что стало тому причиной?

– Жизнь диктует нам свои правила и условия. К примеру, один из наших артистов Анис Гоибов уехал работать в Англию. Молодые ребята взрослеют, обзаводятся семьями, у них появляется больше забот, и они уходят из коллектива. Сулаймон выдал свою дочь за иностранца. И сам позже покинул страну. Когда «Коно и Доно» от нас отделились, Гульбахор Гаффорова вышла замуж, и ее супруг запретил ей работать. Кахрамон Ёров, Мирзоумар Мирзоахмад, Шарифджон Рахими и я остались. Я провел конкурсный отбор и взял новых молодых людей, но они не смогли быстро заменить покинувших команду артистов. Поэтому в нашей работе возник длительный перерыв. Однако вопрос о расформировании театра-студии никогда не поднимался. Я никогда не допустил бы и не допущу этого…

– В каком состоянии находится команда в настоящее время?

– После болезни Фатхулло Абдуллоева деятельность «Коно ва Доно» была приостановлена. Каримджон Гафуров стал начальником отдела культуры в Истаравшане. Гульбахор вернулась в «Хандинкамон». Мы прикладываем усилия по возвращению Сулаймона. Сейчас в нашем составе 8 артистов. Мы пригласили Нозанинхон из Канибадама, она очень хорошая актриса. Из Пенджикента позвали Рифъатчона… Словом, работа идет.

– По случаю 20-летия «Хандинкамона» какие у вас творческие планы?

– В честь этой даты мы выступим с новой концертной программой в Худжанде 6 мая. Также планируем дать концерт в этом году и в Душанбе. Планов много, нужно только много работать.

Беседовал: Одил Нозир

Смотрите интервью с Мукимджоном Абдуфаттоевым на You-Tube канале  Pressa.tj