23 февраля день рождения настоящего мужчины, мужа, отца, деда, метра таджикского футбола, Заслуженного  тренера СССР и Таджикистана  —  Шарифа  Назаровича  Назарова.

Когда я встретила  на улице уважаемого Шарифа Назаровича, он держал за руку малыша лет четырех. Договорившись об интервью, я поинтересовалась:

— Это ваш внук?

— Это ученик моей школы футбола. Идем на тренировку…

—  Шариф Назарович, поздравляю вас с днем рождения и желаю вам  здоровья, успехов и благополучия вашей семье. В прошлом году вы широко  отметили свой 70-летний юбилей. Чем занимаетесь сейчас?

— Я профессиональный тренер, не могу сидеть без дела, должен быть занятым, полезным обществу. Два года назад  открыл свою школу футбола, где тренирую детей.   Школа находится  в Центральном стадионе (бывший «Фрунзе»).  В открытии школы мне помогло руководство  Федерации футбола  республики, они  помогают нашей школе, обеспечивают  спортивным инвентарем, предоставляют футбольное поле. Я им благодарен за поддержку.  Также  помощь оказывают активные родители учеников школы.  Сейчас  у нас 60 воспитанников разных возрастных  групп: 6-7 лет, 8-9 лет, 10-11 лет, 12-13 лет, 14-15 лет, 16-17 лет.   В прошлом году мы  с нашей  футбольной   командой ездили на игру в Воронеж, в январе этого года  у нас были игры в Сочи. Поездки состоялись благодаря родителям  юных футболистов.  Моя цель  не только подготовить резерв, если из этих детей  пятеро или шестеро станут  футболистами,  уже хорош.  Основная цель: оторвать от улицы мальчишек, занять их спортом, укрепить  здоровье, воспитать их  хорошими людьми. Работа и общение с детьми дают мне тонус. Я  активно участвую  в общественной жизни, являюсь членом Исполкома Федерации футбола. Когда необходимо моё участие в футбольной жизни республики, стараюсь помочь, быть полезным.

— Откуда у вас любовь к футболу?

— Я потерял родителей в  раннем детстве. Меня отдали в детский дом Яккачинарского (впоследствии Ленинского района). В 1953 году мне исполнилось 7 лет и меня отправили в Шахринавскую школу-интернат. Не все дети в школе были сиротами, находились  там дети и из малоимущих, нуждающихся семей. В школе были хорошие условия, было много кружков. Там я начал играть  в футбол, участвовал в различных районных и городских соревнованиях. Любовь к футболу у меня   из моего интернатского детства.

— Как вас  закалила жизнь в интернате?

— Когда ты один и знаешь, что не на кого рассчитывать и надеяться, приходится учиться жизни самостоятельно.  Подтягивать самому себя. Я рано стал самостоятельным,  рано повзрослел. Так как я с самого детства находился  в среде русскоязычных, это определило  мою жизнь — характер, воспитание, культуру, быт. Основы моего мировосприятия были заложены в детдоме и в интернате.  Я благодарен моим учителям в интернате, тренерам. Всё, что  они тогда вложили в меня, я пронес через всю жизнь.

— Как созрело решение связать свою жизнь с футболом?

— После интерната я продолжал играть в футбол, потом меня зачислили в сборную. Позже я поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище, проучился там 4 месяца. И так заскучал по родным краям, что не мог дальше находиться в училище. Я и ещё трое ребят пошли к начальнику училища, попросили отпустить нас.  Меня отправили  в Душанбе. Я стал играть  в команде «Энергетик» в дублирующем составе. Тогда я стал серьёзно думать о футболе, как о  своём призвании.  Поступил в Институт физкультуры, это и определило  мою профессию. Вся моя сознательная  жизнь связана с футболом…

— Ваша профессия по жизни определилась рано, а как  складывалась личная жизнь?

— Я женился в 22 года. Моя супруга – Бахор Пулоди из  прекрасной интеллигентной семьи. Она дочь поэта  Тилло Пулоди, сестра композитора Шодмона Пулоди.

По  образованию  она преподаватель  английского языка, работала переводчицей. Она помогала мне встать на ноги,  всегда была опорой и надеждой для меня. Скоро 50 лет, как мы вместе.  Ни разу за это время  у нас не было мыслей о том, чтобы разорвать семейные узы, нашу связь. При  разных обстоятельствах старались сохранить семью, потому что семья и дети – самое главное в жизни. Воспитание детей всегда было на плечах жены. Я всегда был в разъездах, командировках. Мне некогда было заниматься детьми. Только два года, когда я учился в Высшей школе тренеров в Москве, семья была со мной и у меня была возможность воспитывать детей.

— Как вы познакомились?

— Тогда я играл в команде «Энергетик». В то время молодежь часто прогуливалась  по центральной улице города.  Моя будущая супруга жила над знаменитым  магазином «Подарочный».  Мы познакомились  на этой улице, в дальнейшем стали общаться, встречаться.  Свататься я пришёл сам, её родители  приняли меня хорошо, согласились на брак.

— Вы женились в 22 года, как вы считаете, современные молодые люди в таком возрасте готовы к браку?

— Жизнь не стоит на месте, всё меняется.  У сегодняшней молодежи столько увлечений, возможностей, условий, которых не было у нас.  Наверняка есть и такие, которые  женятся и через год расстаются, относятся несерьёзно к браку. Всё зависит от воспитания, характера, уклада жизни, от внутреннего настроя, от жизненной позиции, от того, кого ты нашёл, тут много факторов.

Мне повезло: я женился по любви, обрел семью. Семья стала для меня смыслом жизни.Если бы я тогда затянул с браком, сложно сказать, как сложилась бы моя жизнь.

— Расскажите о ваших детях.

— У нас двое детей. Старший сын – Ораз Назаров.  Он футболист, работает  в Австрии тренером по футболу. У него  четверо детей. – Фарзона, Суман, Озар и Самира.  Внуку Озару – 13 лет, он тоже занимается футболом. Моя дочь  Тахмина Назарова  занимается педагогической деятельностью, работает с детьми – дошкольниками. У неё трое детей: Амир, Раъно и Шахло.

— У вас есть ностальгия по старым временам?

— Да, это чувство никогда не пропадет. Когда я смотрю  футбол по телевизору, я очень часто  вспоминаю наш стадион: игру, ажиотаж, крики радости. Это было самое лучшее время, счастливое для меня, футболистов «Памира» и поклонников, болельщиков.  Иногда так хочется вернуться в те дни, когда было  всё так здорово. Мне выпала честь работать с такой командой, как «Памир», впервые за 19 лет вывести её в Высшую Лигу. Это случилось  28 октября 1988 года, золотое время для всех  советских людей.  «Памир» тогда был  флагманом таджикского футбола. Я стал единственным Заслуженным тренером Советского Союза среди тренеров среднеазиатских республик. Мои воспитанники работают  тренерами в СНГ. Мы общаемся, звоним друг другу. Футбол стал главным делом моей жизни, и  я счастлив, что моя жизнь удалась.

Насиба Хамидова

ВРЕЗКА

Шариф Назарович Назаров. Родился  в Таджикистане 23 февраля 1946 г.,  советский и таджикский футболист (защитник) и тренер. Заслуженный тренер СССР (1992) и Таджикской ССР (1977), заслуженный деятель физической культуры РТ.

Обладатель Кубка вызова АФК 2006, чемпион Таджикистана 1992, 1998, 1999, 2000, обладатель Кубка Таджикистана 1992, 1999, 2004, победитель первой лиги СССР 1988 года в составе «Памира».

С 1964 года в душанбинском «Памире». Однако карьеры игрока не получилось, и уже в 1973 работал функционером в «Памире».

Окончил Таджикский институт физической культуры (1976) и Высшую школу тренеров (1983). В 1986 возглавил команду  «Памир», выведя ее в 1988 в высшую лигу чемпионата СССР. В 1989  уехал в командировку в Египет тренировать местный клуб «Эль-Марих».

С 1990  главный тренер «Памира». В 1992, после распада СССР, вынужден был остаться в Таджикистане, заново отстраивал систему футбола в стране.  Возглавил сборную страны, проводя вместе редкие игры на разных турнирах.  В 1994-1995 работал в Узбекистане с клубом «Навбахор». В 1997 вернулся в Таджикистан, возглавив снова возрожденный «Памир». В 1998—2001 возглавлял «Варзоб», с которым сумел стать трехкратным чемпионом страны. В 2001-2002 — главный тренер «Фарруха» (Гиссар), в 2003-2005 — главный тренер «Авиатора» (впоследствии «Парвоз»), в 2006 — 2007  —  главный тренер «Хима» (Душанбе).

Одновременно работал главным тренером национальной сборной Таджикистана — в 1999, 2003, 2005—2006.

С декабря 2008 года  главный тренер олимпийской сборной Таджикистана. Одновременно, с июня 2009 — президент Регар-ТадАЗ.