«Не санкции, а взаимовыгодное сотрудничество ведет к процветанию»: о чем говорили президенты стран ЕАЭС

На прошлой неделе состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. Саммит прошел в формате видеоконференции под председательством президента Кыргызстана Садыра Жапарова. По его итогам руководители «пятерки» пришли к выводу о необходимости расширения и укрепления позиций объединения для возможности противостоять глобальным вызовам, развития импортозамещения и устранения барьеров между странами-участниками. Этим же вопросам была посвящена и тематическая выставка, посвященная годовщине подписания Договора о ЕАЭС, которая проходила в Москве с 29 мая по 3 июня 2022 года.

На заседании ЕАЭС присутствовали руководители пяти стран-членов ЕАЭС: президент России Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко, премьер-министр Армении Никола Пашинян, президент Кыргызстана Садыр Жапаров и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В заседании участвовал и президент Узбекистана, являющегося страной-наблюдателем в ЕАЭС, а также присутствующие заслушали видеообращение президента Кубы, которая также выступает в качестве наблюдателя, Мигеля Диаса-Канеля.

Укрепление союза

Участники саммита выступили за укрепление сотрудничества, в частности в связи со сложной международной обстановкой, вызванной началом военной спецоперации на Украине и введением западными странами санкций против РФ и Беларуси. Президент последней, Александр Лукашенко, особо категорично высказался о необходимости сплотиться и «действовать единым фронтом», поскольку в текущих реалиях «сидеть сложа руки» не является возможным.

Такую позицию поддержал и президент Казахстана. По словам Токаева, динамичное развитие торгово-экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС гарантирует укрепление «коллективного иммунитета» перед масштабными проблемами. В частности, он выразил большую озабоченность текущей геополитической ситуацией, которая, по его мнению, будет нести продолжительный и беспрецедентный характер. Чтобы противостоять последствиям санкционной конфронтации, Токаев считает необходимой деятельность рабочей группы, которая уже сформирована и демонстрирует определенные результаты.

Особое внимание он предложил уделить вопросу создания комфортных условий для релокации зарубежных компаний. Также глава Казахстана заявил о необходимости создания новых совместных инвестиционных проектов стран-участниц ЕАЭС и оперативной реализации уже начатых.

Кроме того, Токаев озвучил предложение о расширении экономического сотрудничества со странами, не входящими в ЕАЭС, в частности, уже ведутся переговоры о свободной торговле с Индонезией, Индией и Монголией, а также подписан меморандум о взаимопонимании с ШОС, что требует на сегодня практической реализации.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, отметив привлекательность иранского рынка и перспективы углубления сотрудничества, выразил заинтересованность своего государства в полноформатном соглашении о свободной торговле с Ираном.

Необходимость работы в этом направлении подтвердил и Владимир Путин, предложив также развивать торговые и инвестиционные соглашения со странами-членами ШОС, АСЕАН и БРИКС, создав тем самым «большой цивилизационный проект, который изменит политическую и экономическую архитектуру и станет гарантом стабильности и процветания на всем континенте».

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев пригласил страны-участницы ЕАЭС к участию в строительстве трансафганской железной дороги, которая обеспечит кратчайший маршрут в Южную Азию с рынком в 2 млрд. потребителей.

Президент Кубы, которая выступает в качестве наблюдателя в ЕАЭС, обратился к своим коллегам с видеообращением. Мигель Диас-Канель отметил прогресс, достигнутый в реализации 10 совместных мероприятий из 34, запланированных до 2025 года, и подтвердил готовность к дальнейшему активному участию в ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя.

Кубинский лидер также выразил поддержку действиям российского президента: «США на протяжении десятилетий стремятся к укреплению своего военного господства путем расширения НАТО по направлению к странам Восточной Европы, и они несут прямую ответственность за исход сегодняшних событий в Европе. Военного конфликта можно было бы избежать, если бы обоснованные требования РФ о гарантиях безопасности были рассмотрены серьезно и с уважением». Диас-Канель заявил, что Куба выступает против односторонних принудительных мер в отношении России и Беларуси, которые обостряют международную и региональную экономическую ситуацию и препятствуют возможностям развития народов.

Снятие ограничений

Президент РФ озвучил принятые ЕАЭС антикризисные меры, которые были инициированы Россией, чтобы минимизировать последствия санкций. В частности, обнулены таможенные пошлины порядка 1,6 тыс. товарных позиций, что предполагает экономию для импортеров около 800 млн. долларов за ближайшие полгода.

Его кыргызский коллега Садыр Жапаров подчеркнул, что наличие каких-либо барьеров внутри союза вносит раскол отношения стран и является недопустимым. Он рассказал об исследовании, которое показало, что доставка товаров в РФ из некоторых стран, не входящих в ЕАЭС, в частности Таджикистана и Узбекистана, осуществляется значительно быстрее и дешевле, чем из Кыргызстана.

В целом, все участники заседания поддержали необходимость устранения ограничений, препятствующих свободному движению товаров, услуг, капитала и лиц на внутреннем рынке ЕАЭС. Путин отметил, что только за последние 2 года снято около 30 таких ограничений, а более тесная интеграция позволит странам стать экономически сильнее и уменьшить зависимость от внешней конъюнктуры.

Импортозамещение

Важным вопросом, вынесенным на обсуждение в заседании, стала необходимость снижения зависимости от импортной продукции. Садыр Жапаров заявил о необходимости локализации производств в ближайшее время, а Владимир Путин, в свою очередь, рассказал о реализуемых шагах в отношении развития промышленной кооперации стран ЕАЭС, в частности, в сферах авиастроения и фармацевтики.

Президент РФ также сообщил о подготовке межгосударственной программы по расширению электронной инфраструктуры стран ЕАЭС, в том числе цифровизации логистических коридоров, повышению технологичности таможенных сервисов, развитию интернет-торговли. Приоритетность укрепления сотрудничества в научно-технической и цифровой отраслях выделил и премьер Армении Никол Пашинян.  

Владимир Путин также отметил важность вопросов продовольственной безопасности и уточнил, что страны союза на сегодня полностью покрывают внутренние потребности по основным видам продовольствия и сельхозпродукции и, кроме того, ЕАЭС является крупнейшим в мире экспортером товаров сельского хозяйства. Однако, как отметил глава Беларуси Александр Лукашенко, повышенный мировой спрос на продукты первой необходимости может спровоцировать дефицит на внутренних рынках, во избежание чего участникам ЕАЭС необходимо тесное взаимодействие и разработка индикативных балансов.

В свою очередь, узбекский лидер Шавкат Мирзиёев предложил участникам ЕАЭС сформировать единую программу агрокооперации для совместного выращивания зерновых, масличных, плодовых и овощных культур.

Президент Узбекистана также уделил особое внимание необходимости объединения усилий в сфере туризма, а также возобновления полного объема пассажирского транспортного сообщения между странами.

Участники саммита обсудили вопрос постепенного ухода от использования доллара в торгово-экономических отношениях. По словам Владимира Путина, расширяется практика расчетов в национальных валютах со странами, являющимися надежными партнерами России. А доля платежей в нацвалютах во взаимных расчетах стран ЕАЭС достигает уже 75%. Эту же стратегию ранее на пленарном заседании Евразийского экономического форума озвучил премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко. 

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.