Рӯзнома зиёд, "Тоҷикистон" яктост!

Какие они, кандидаты в президенты? Рустам Рахматзода: о планах партии и целях…

На 24 августа своих кандидатов на выборы президента Таджикистана выдвинули четыре из семи политических партий. Рустам Рахматзода выдвинут в кандидаты на пост президента РТ от Партии экономических реформ Таджикистана. Наш корреспондент, редакции газеты «Точикистон», Усмон Рахимзода, встретился с кандидатом в президенты РТ и задал ему интересующие читателей газеты некоторые вопросы…

На вопрос о намеченных целях, Рустам Рахматзода сообщил, что его цель – сократить бедность и увеличить экономический рост доходов государства на 10% годовых. Более того, он желает реформировать банковскую систему.

Рустам Рахматзода, вы впервые участвуете в президентских выборах. Как вы себя чувствуете?

-В первую очередь участие в такой политической кампании — это чувство ответственности. Партия считает, что моя кандидатура, выдвинутая на пост президента, была обоснованной и своевременной. Уверен, что выборы 11 октября будут прозрачными и демократичными.

Вы предполагали, что партийцы, именно, вас предложат на пост президента?

Если честно, нет. Получается, они мне поверили.

Какова текущая программа вашей избирательной кампании?

-Наша программа, прежде всего, — это реформа народного хозяйства для достойной жизни. Это цель, которую мы хотим донести до людей. Вообще наша партия называется партией ученых. Потому что только в ЦК партии более 15 докторов наук. Они определяют экономическую политику и разрабатывают комплексные программы. Мы хотим развивать и формировать национальную экономику с помощью науки и инноваций. Конечно, у нас развивающаяся экономика, но все структуры нуждаются в модернизации. Для этого у нас есть научно обоснованная точка зрения. Сегодня продукция, которую мы производим, неконкурентоспособна на рынке. Если мы хотим, чтобы наша продукция выходила на международный рынок, нам нужны инновационные технологии. Обучите грамотную молодежь, чтобы они могли применять технологии на практике. Эти вопросы освещены в нашей программе. Понимаете, сейчас ВВП растет ежегодно на 7 процентов. Мы считаем, возможное увеличение скорости роста до 10%.
-Как?

-Во-первых, на макроэкономическом уровне нам нужно принять законы, которые меняют институциональную среду экономики. У нас более 33 экономических институтов. Один из них — банковский сектор. Несмотря на принятие необходимых законов и положений, касающихся банковской деятельности, работа в этой сфере идет медленно. Мы разработали и приняли Национальную стратегию развития до 2030 года. Благодаря этой программе, мы определили способы достижения цели. Однако многие из запланированных показателей стратегии не были выполнены.

Например, какие вопросы вызывают беспокойство?

-Согласно, разработанной нами стратегии, каждый год мы должны создавать 100 тысяч рабочих мест. С 2015 по 2030 год это означает, что 1,5 миллиона человек будут иметь стабильные рабочие места. Первые пять лет покажут, что мы не достигли этой цели. Если мы хотим достичь такого показателя в ближайшем будущем, тогда давайте обновимся и жить по-новому. Для этого мы не должны полагаться на инновационную экономику. То есть, наши предприятия выпускают конкурентоспособную и экспортно-ориентированную продукцию.

А что идёт не так?
-Как объективные, так и субъективные факторы влияют на конечный результат. Иногда объективные категории не зависят от деятельности человека, но мы не видим этого в экономике. Но нити натянуты и регулируются экономическими рычагами. Только наука может это урегулировать. То есть процессы нужно изучать и лечить на основе рекомендаций науки. Наша цель — сначала изучить болезнь в обществе, а затем шаг за шагом решать ее. Регулируйте экономические институты и связывайте науку и инновации. В европейских странах малые и средние предприятия составляют 70% ВВП. В нашем случае этот показатель намного ниже.

В чем проблема? В предыдущих программах вы всегда говорили, что нам нужна комплексная реформа. Какие области вы хотели бы реформировать?

-Конечно, вопрос объёмный, прогресс есть, но в то же время есть препятствия. Надзорные службы в Таджикистане перевыполняют норму. У нас 33 проверяющих органа. Давайте искать способы, чтобы предприниматели могли работать свободно и не страдать. Предпринимателям нужна поддержка. В настоящее время средняя ставка по банковским кредитам составляет 23,5 процента. Три года назад это было 28,5%. Однако, согласно экономической теории, предприниматели в среднем зарабатывают всего 25-30 процентов. Если брать во внимание уровень инфляции и процентные ставки банка, то это в пользу предпринимателя остается незначительный минимум. То есть предприниматель получает небольшую прибыль. Судите сами, насколько эффективен наш бизнес. Снижайте процентные ставки по банковским кредитам и поддерживайте предпринимателей. Поэтому в нашей программе сказано, что в первый год малый и средний бизнес будет освобожден от налогов. Также женщины, которые только начинают свой бизнес, могут быть освобождены от налогов на срок от 3 до 5 лет. В настоящее время в народном хозяйстве работает только 20 процентов женщин. Но в Стратегии развития сказано, что эта цифра должна быть увеличена до 50 процентов. Для этого женщинам нужна поддержка. Потому что каждый год около 200 тысяч населения Таджикистана имеет тенденцию к увеличению.
Есть другие проблемы, люди из сельской местности пытаются переехать в город. Исходя из этого, давайте развивать регионы и строить предприятие, так, чтобы люди могли вернуться на родину. Это позволяет им работать в мастерской, а также использовать свободную землю. Таким образом, количество мигрантов уменьшается.

Было много споров по поводу вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз. Однако видно, что таджикская сторона не хочет вступать в союз. В связи с этим, что вы думаете как ученый в области экономики?

-Вступление в Евразийский экономический союз — хорошее экономическое явление. Нравится нам это или нет, но мы присоединимся к этому союзу. Но вот две загадки: во-первых, мы будем иметь равные права, когда присоединимся к этому союзу. Да и русские братья не должны быть для нас старшими братьями. Это политическая сторона вопроса. Во-вторых, наша национальная экономика имеет свои особенности. Когда мы открываем границу, в этом союзе свободно перемещаются четыре вещи: деньги, товары, рабочая сила и услуги. Если мы откроем ворота, может быть, половина наших производителей обанкротится. Потому что мы не можем производить конкурентоспособные товары для выхода на международный рынок. Также в Таджикистан ввозят удобрения и другие пестициды, что увеличивает стоимость сельскохозяйственной продукции. Мы не можем быть конкурентоспособными и в этой области. Поэтому на какое-то время нужно реформировать экономику страны и адаптировать ее к условиям стран-участниц. В случае присоединения Таджикистана в союз Содружества, международные экономики должны оказать нам финансовую поддержку, чтобы наша экономика не рухнула.

Назовите пять факторов, которые будут способствовать развитию Таджикистана.

Во-первых, бурное развитие промышленности. Во-вторых, региональное развитие. В-третьих, создание рабочих мест с использованием инновационных предприятий. В-четвертых, продовольственная безопасность. В-пятых, полная переработка хлопка внутри страны.

Назовите пять факторов, которые препятствовали экономическому развитию Таджикистана.
-Коррупция, низкий уровень подготовки в вузах страны, неравномерное развитие регионов, теневая экономика и множество проверяющих структур, влияющих на деловую активность.

Что можно сделать, чтобы искоренить теневую экономику?

-У нас много «скрытой» экономики. Если мы хотим уменьшить данную струтуру, нам нужно упростить налоговое администрирование и уменьшить размер налоговых платежей. Именно высокая стоимость налогов привела к появлению теневой экономики. Поскольку выходной продукт неконкурентоспособен и больше импортируется, предприятия вынуждены скрывать часть своего бизнеса, чтобы покрыть свои расходы.

На ваш взгляд, каким должен быть глава государства?

-Патриотичен и справедлив. В своей деятельности полагаться на закон. Находится день и ночь в сознании развития государства.

Если вы выиграете выборы, сделаете ли вы первое, что захотите?

-Подождите, когда я буду президентом, тогда и отвечу на этот вопрос.

Количество партийцев в вашей партии?

31600 человек. Большинство из них молодёжь.
Усмон Рахимзода
Перевод: Нелли Дейнарович

-->

Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.