Рӯзнома зиёд, "Тоҷикистон" яктост!

В Москве задеражали около 100 памирцев

Pamir Daily News сообщает, что 24 июля в Москве были задержаны более 100 уроженцев Горно-Бадахшанской Автономной Области (ГБАО), собравшиеся на церемонию памяти жертв военной операции в городе Хорог. 24 июля 2012 года в ходе той операции погибли 41 человек: 18 из правительственных сил и 23 жителей ГБАО, десятки других были ранены.
С тех пор каждый год в годовщину Хорогской операции в самом Хороге, а также в других городах, где проживают уроженцы ГБАО, в том числе в Москве проводятся вечеры памяти жертв той операции.
Один из задержанных участников вечера памяти жертв Хорогской операции сообщил Pamir Daily News что их мероприятие началось в восемь часов вечера 24 июля по московскому времени, в ресторане в районе Черкизовского метро. Но через час, в ресторан ворвалась полиция, прервала мероприятие и задержала всех участников.
Ранее активисты памирской молодежи в Москве, объявили, что 24 июля проведут мероприятие памяти жертв Хорогских событий 2012 года. Pamir Daily News пишет, что данное мероприятие состоит из чтения Корана и традиционных религиозных песнопений памирских народов.
Напомним, официальным поводом военной операции в Хороге стало убийство генерала Абдулло Назарова, тогдашнего начальника управления ГКНБ по ГБАО. Генерал Назаров, который был убит вечером 21 июля в селе Наводак, в 2 км от Хорога. Его вытащили из машины и зарезали ножом.
Власти сразу обвинили в его убийстве Толиба Аёмбекова, бывшего командира оппозиции в ГБАО, брата известного Лешы-Горбуна, и потребовали, чтобы он сдал непосредственных исполнителей убийства генерала.
Министр внутренних дел Рамазон Рахимзода, глава ГКНБ Саймумин Ятимов и тогдашний министр обороны Шерали Хайруллоев отправились на переговоры в Хорог и Рахимзода по областному ТВ вновь потребовал, чтобы незаконные формирования сложили свое оружие и сдали преступников до 24 июля. В ином случае, сказал глава МВД, правительство будут вынуждены применить военную силу. Но Толиб Аёмбеков называл убийство генерала Назарова результатом его конфликта с местной молодежью и отрицал свою причастьность к его убийству.
В итоге 24 июля 2012 правительственные силы Таджикистана вошли в город Хорог и начали операцию по “чистке в четырех частях Хорога: УПД, Бархорог, Хлебзаводе и Навабаде. Местные формирования, чьими неформальными лидерами считали бывших полевых командиров таджикской оппозиции Имомназара Имомназарова, Мамадбокира Мамадбокирова, Ёдгора Мамадасламова и Толиба Аёмбекова, начали сопротивление и вооруженные столкновения в Хороге продолжались в течении 16 часов, до позднего вечера 24 июля
В этих столкновениях, как потом правительство Таджикистана подтвердило в своем официальном отчете в ООН, погибли 41 человек – 18 солдат и офицеров правительственных сил и 23 жителя ГБАО. Были ранены десятки человек с обоих сторон.
Операция в Хороге привела к серии протестов в Хороге, а также за пределами Таджикистана. Жители Хорога протестовали два дня с требованием прекратить операцию и вывести войска. Уроженцы Бадахшана провели митинги протеста также у посольства Таджикистана в Москве, в Петербурге, Бишкеке и даже в столице США, городе Вашингтон.
В итоге, уже 25 июля президент Эмомали Рахмон прекратил военную операцию в Хороге и объявил о прекращении огня. Духовный лидер исмаилитов всего мира принц Карим Ага Хан также со своей стороны призвал своих последователей в ГБАО прекратить сопротивление и сложить оружие. Начались переговоры между представителями правительства Таджикистана и неформальными лидерами города Хорога, закончившиеся подписананием соглашения, которое включало такие пункты, как амнистия участников Хорогских событий в обмен на сложение оружия и сдачу властям исполнителей убийства генерала Назарова.

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 93-111-08-61


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.