Обвинения Гордона в адрес Душанбе и Ташкента. Ответы МИД Таджикистана и Узбекистана  

Утверждения украинского журналиста Дмитрия Гордона о том, что Таджикистан якобы  передает России иранские беспилотники, обеспокоили власти Таджикистана. Ранее Узбекистан опроверг аналогичные обвинения Гордона в адрес Ташкента. .

Обвинения Гордона

Известный украинский журналист и ведущий Дмитрий Гордон 29 октября в программе «В гостях у Гордона» на YouTube-канале обвинил Таджикистан в производстве иранских беспилотников, которые якобы используются Россией для уничтожения украинских городов и сел.  

17 мая в Таджикистане открылось предприятие по производству иранских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Ababil-2. По сообщению иранских СМИ, на церемонии открытия производственного объекта в Душанбе присутствовали начальник Генштаба Ирана Мохаммад Бакири и министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо. Больше об этом заводе ничего не сообщалось. Вопрос о создании и производстве беспилотников поднялся во время пограничного конфликта в сентябре, когда Кыргызстан применил ударные беспилотники «Байрактар».

Беспокойство Узбекистана

Ранее украинский журналист обвинил Узбекистан в сборке данных БПЛА.

26 октября он опубликовал интервью с израильским предпринимателем Леонидом Невзлиным. В беседе с ним Гордон заявил, что в Узбекистане производят иранские дроны, используемые против Украины. Он, в частности, поинтересовался у своего собеседника, может ли Израиль атаковать объекты производства беспилотников в Ираке, Иране и Узбекистане. Израильский бизнесмен ответил, что ничего не может сказать об Узбекистане, потому что, «на мой взгляд, это нейтральная дружественная страна».

Министерство иностранных дел Узбекистана обратилось с просьбой к властям Украины не допускать распространения украинскими СМИ безосновательных обвинений в адрес Ташкента. В ведомстве добавили, что Узбекистан не осуществляет с Ираном сотрудничество в военно-технической сфере и не производит сборку иранской военной техники.

Беспокойство Таджикистана

Министерство иностранных дел Таджикистана опубликовало заявление о том, что Душанбе не причастен к производству иранских беспилотников, которые Россия уже несколько недель использует в войне на Украине.

«Опровергаем слова украинского блогера Дмитрия Гордона, озвученные им 28 октября 2022 года «В гостях у Гордона» о производстве иранской стороной на территории Таджикистана «убивающих украинцев» дронов», – отмечалось в заявлении – Подчеркиваем, что Республика Таджикистан не осуществляет экспорт военной техники в третьи страны».

Стоит отметить, что российские войска уже более месяца атакуют украинские города с помощью иранских беспилотников, в поставках которых России Гордон обвиняет то Узбекистан, то Таджикистан. Хотя ранее СМИ сообщали о прямых поставках Ираном беспилотников России.

О. СОХИБЗОДА

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.