Ортик Кодир: Не променяю свою жену на тысячи красавиц!

За последние годы кинематография Таджикистана развивается с большой скоростью, и причиной такого успеха является привлечение к современным фильмам опытных, всем давно известных актеров. Один из таких популярных актеров – народный артист Таджикистана, актёр театра и кино, журналист, а также ведущий телевидения и разных мероприятий – Ортик Кодир. Он на данный момент работает в качестве актёра в театре имени А. Лахути города Душанбе, куда мы и направились для того, чтобы поговорить с ним и рассказать нашим читателям о личной жизни актера.

Благодаря турецким фильмам Ваша популярность среди любителей кино за последние годы возросла. Вашим поклонникам было бы интересно узнать о личной жизни Ортик Кодира…

Во времена нашей молодости, если парень не служил в армии, никто не выдавал за него дочку. Так как в то время это считалось серьезным вопросом, люди смотрели на парней, которые не служили, с подозрением, думая «раз этого парня не забрали в армию, значит он чем-то болен». Я два года служил на дальнем Востоке и в 1980 году вернулся домой. Как только я вернулся, папа мне поставил условие: если у меня есть возлюбленная, сказать родителям, чтобы они засватали ее, иначе они мне найдут невесту сами. Так как я только вернулся из армии и никого еще не знал, думал, как мне поступить…

Неужели такой красивый парень не смог найти девушку и не знал, как поступить?

Девушки, конечно, были, но у меня не было времени и возможности узнать их получше и выбрать среди них одну. Поэтому, полагаясь на мудрость и опыт родителей, оставил решение за ними и по их согласию женился…

До свадьбы ни разу не виделись с будущей женой?

В то время это всё не было принято. Всё, что я знал о ней, это то, что она родом из Гиссара, но потом переехали жить в другой район.

Предложение о женитьбе такого парня приняли сразу, или заставили Вас помучиться немного?

Обычно в то время, для того чтобы родители невесты согласились отдать свою дочку, нужно было ходить свататься 4-5 раз. Но, к моему счастью, мой тесть оказался хорошим человеком и обвенчал нас в первый же день…

Свадьба прошла в Гиссаре, или в доме невесты?

Так как у нас недавно скончался родственник, мы отметили свадьбу в Куйбышеве, в доме невесты. Наша свадьба состоялась 9 мая, поэтому жена иногда, шутя, говорит: «Я Вас отняла у сотни других девушек, в день Победы я победила».

И вправду, в такого успешного и известного человека влюблялись многие. Признайтесь, сколько у Вас было возлюбленных?

Не скрою, были случаи, женщины сами открыто признавались в любви, но я ни за что не променяю свою жену на сотни любовниц и тысячи красавиц, потому что семья и дети для меня всегда на первом месте.

Говоря о детях, у Вас сколько детей?

У меня пятеро детей — два сына и три дочки. Мы с женой уже бабушка и дедушка, у нас 10 внуков.

Кто-то из Ваших детей продолжит отцовский путь?

Нет, мои дети выбрали другие профессии. Может потому что трудности профессии отца видели с детства. Мои дочери работают преподавателем, старший сын работает в транспортном отделе Министерства внутренних дел, а младший сын Салмон пока студент. Планируем и его скоро женить.

Какое качество Вашей жены Вам нравится больше всего?

К счастью, моя жена — очень скромный и простой человек. За 38 лет совместной жизни она ни разу не упрекнула меня в чем-то. Актеры зарабатывают немного, но моя жена всегда довольствовалась тем, что есть. Так как моя жена сама бережливая и экономная, мы всего добились со временем. Не зря наши предки говорили: «Прежде чем жениться на девушке, узнай из какой она семьи». Воспитание, которое получает девушка от родителей, играет огромную роль в ее жизни. Моя жена из образованной семьи, и потому получила правильное воспитание…

А кем был отец Вашей супруги?

Мой тесть, Бобосафар Носиров,  был руководителем коневодческой фермы.  Их кони всегда побеждали при состязаниях козлодрания (народное состязание на конях), поэтому они были уважаемы многими. В их доме всегда были гости, даже с соседних стран приезжали.

Его наверно уважали из-за его высокого положения…

Несмотря на то, что он был большим человеком, его все знали как скромного человека. У него была простая деревянная дверь, которая всегда была открыта для гостей. Киргиз, казах, узбек, русский, украинец… кто только ни приходил в его дом, но он никогда не смотрел на них с недовольством. С улыбкой на устах и дружелюбными глазами всегда встречал всех и поэтому, когда он покинул этот мир, на его похороны пришло очень много людей. Моя супруга дочь своего отца, поэтому любого гостя, в любое время суток принимает с радостью.

Несколько лет назад группа актеров, сыгравших главные роли в  одном известном турецком фильме «Защитники», пожаловала в Таджикистан, и мы знаем, что, прежде всего, они были Вашими личными гостями. Какое у Вас отношение с ними сегодня?

Действительно, в 2014 году в Душанбе приехали талантливые турецкие актеры, сыгравшие в самом на то время популярном фильме. Их приезд послужил причиной укрепления наших творческих отношений. После этого визита по предложению турецких продюсеров мы сыграли в нескольких турецких фильмах, которые снялись в Таджикистане. Наши отношения в области дубляжа тоже укрепились, и как вы знаете, по сей день мы озвучиваем турецкие фильмы.

Отношение людей к турецким фильмам неоднозначное. Некоторые считают, что эти фильмы плохо влияют на моральное воспитание нашего общества. Так как Вы профессиональный актер и имеете большой опыт в этой сфере, хотели бы узнать Ваше мнение по данному поводу.

Турки очень талантливы в снятии фильмов, поэтому их новинки сразу появляются у нас и быстро распространяются. Лично я снимался во многих фильмах, но каждый раз, когда я прохожу по улице, дети здороваются со мной, называя меня Йигитом (главный герой турецкого фильма «Защитники», чью роль я озвучивал). Я как актер горжусь, что меня полюбили благодаря тому фильму. Недавно услышал от своих друзей, что после просмотра сериалов «Верность» и «Защитники» несколько молодых людей района Турсунзаде поступили по своему желанию в военную службу. Это тоже хороший пример для молодежи. Цель театра и кино – это воспитание молодого поколения. Многие турецкие фильмы содержат патриотический призыв. Нет ничего плохого, если зритель посмотрит эти фильмы и научится проявлять любовь к родине.

Рустам Азимов

Перевод Джамиля Насырова