Парвин Юсуфи: «Ни минуты покоя…»
Парвин Юсуфи – известная таджикская певица, Заслуженный деятель искусств Таджикистана, Лауреат многочисленных премий и международных фестивалей. Вот уже не одно десятилетие она радует зрителей исполнением песен в различных жанрах и на разных языках. В этой статье мы приводим размышления любимой не одним поколением слушателей певицы Парвин Юсуфи о психологии, о квиллинге – искусстве, набирающем обороты у жителей нашей столицы, и многом другом.
О квиллинге
(Квиллинг, также известен как бумагокручение – искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Готовым спиралькам придаётся различная форма …).
Во время пандемии рабочий график у многих приостановился. И конечно, нужно было как-то свою творческую энергию реализовывать, выплёскивать. На тот момент я уже познакомилась с искусством квиллинга. А в пандемию я стала больше развиваться в этом направлении, и мои первые прекрасные работы появились именно в это время. Как я к этому пришла? У меня много хороших друзей, которым я всегда дарила подарки на те или иные знаменательные для них даты. Но не хотелось дарить абы-кабы чего: достойный, хороший подарок стоит дорого. А лучший подарок, как известно, – подарок, сделанный своими руками. Так я познакомилась с одним из видов ручного прикладного искусства – квиллингом. Посмотрела в интернете и нашла для себя идеальное занятие «два в одном» – это квилинг, в переводе с английского «бумагокручение», которое зародилось в конце XIV — начале XIV вв. в стенах монастырей монахов Тибета. Позже женщины из высшего общества выбрали себе это безопасное занятие для времяпрепровождения. И даже Королева Елизавета занималась квиллингом. Конечно, прошли века, пока это дошло до нас, и в постсоветском пространстве получило широкое распространение. Я очень рада, что для меня хобби превратилось в профессиональное ремесло. Я участница нескольких выставок народных умельцев, а на одной из них я заняла второе место, получила приз, грамоту. Для моих работ, которые сделаны в формате 3D, естественно, нужны специальные рамки – те, что продаются в магазине, не подходят.
Через определённое время я нашла человека, который изготовил мне эти рамки, чему я была очень рада. Поначалу я, конечно, дарила свои работы, но, получив известность в нашей республике как квиллингист, стала собирать свою коллекцию как ремесленник. Мечтаю представить на суд зрителей свою выставку, которая станет первой в стране в этом направлении искусства. Это очень кропотливая работа, требует сильной концентрации, внимания, и теперь каждая работа дорога для меня, и ни с одной из них не хочется расставаться, потому что это уже часть коллекции. А кому понравится та или иная работа, я могу сделать копию на заказ. Например, одна из моих работ – «Молитва», на которую ушло 70 дней. Когда человек молится, в нём загораются тысячи ярчайших звёзд, расцветают тысячи ярчайших и прекрасных цветов. Каждый молящийся становится таким же прекрасным, как показано в этой работе. Это очень сложно, но чувство, что творишь что-то прекрасное, всегда греет мою душу и сердце.
В качестве одного из способов лечения сложных неизлечимых заболеваний врачи рекомендуют заниматься чем-то увлекательным. Когда человек сосредотачивается на творческой деятельности, он погружается в настоящий момент, отвлекается от негативных мыслей, что способствует его выздоровлению. Меня часто спрашивают, а где найти столько времени? Я отвечаю: в квиллинге самое сложное – от него оторваться. Садишься за работу, предположим ночью, и не замечаешь, как наступает утро. Это уводит тебя в прекрасную страну творчества, заставляя забыть обо всём негативе и тем самым очищая сознание. И как результат – обновляется вся энергетическая программа человека. Это ли не есть счастье, когда на твоих глазах происходит чудо? Это больше похоже на медитацию. Впоследствии, просматривая работы других из интернета, ко мне откуда-то извне приходят идеи, можно сказать, из космоса. Из таджикских мастеров квиллинга знаю Ширин Ахрори, у которой есть своя коллекция прекрасных работ.

О психологии
Было время, когда я посещала курсы личностного развития. Это было интересно и увлекательно. Я с детства любила научно-популярные фильмы, читала книги. А познакомившись с психологией, стала изучать её более детально. А подстегнуло меня к этому углублённому изучению тяжёлая болезнь, которую я смогла победить с Божьей помощью. Получив эти знания, я их применяла в жизни и мне это очень помогало в тяжёлых жизненных ситуациях. Любовь к Богу, состояние любви и благодарности, молитвы Матери, близких, друзей и применение на практике своих научных знаний психологии помогли мне победить недуг. Проделав большую работу над собой, я поняла, что человеческие возможности поистине безграничны. Когда человек сталкивается с трудностями здоровья, то зачастую и не подозревает, насколько это связано с его психологией и психосоматикой. Оказавшись в трудной ситуации, человек порой и не знает, к кому ему идти, куда обратиться, как выйти из тяжёлого для него положения. Обретя много знаний в этой области и излечив себя, я поняла, что могу помогать людям справляться с их проблемами психологического характера. Так я стала коучем, специалистом в направлении психологии. Это ещё одно моё увлечение. Люди обращаются ко мне за помощью. Я очень рада, что моя работа с людьми приносила хорошие результаты, это помогло многим, и я счастлива, что могу быть полезна людям. Я помогаю тем, кто готов к развитию, кто желает осознать свою значимость, своё предназначение в этом мире, а также использую арттерапию, нейрографику, квиллинг. Потому что «обретая навыки, мы можем изменить свою жизнь». Нужно стремиться только к миру, добру, любви и благодарности по отношению к Богу и к позитивной энергии, которая, в свою очередь, транслирует высокие вибрации, а негатив, напротив, культивирует низкие вибрации.
Судьбоносные встречи
Насколько я понимаю, у меня очень редкий низкий женский тембр. Мои друзья, разбирающиеся в этом, называют меня «блэк войс», то есть джазовый голос. Я люблю петь джаз, блюз. В детстве с этим были определённые проблемы. Я стеснялась своего голоса. Мальчишки меня часто дразнили. А любопытствующим Мама говорила, что у меня такой голос с рождения. Я работала в клубе «Интерклуб», который находился во Дворце профсоюзов, ныне Государственной филармонии имени Акашарифа Джураева. Мы всегда исполняли всё живьём. Первый мой преподаватель по вокалу – Рустам Назаров, который стал «крёстным отцом» в моём творчестве, научил меня всему. Начинала я учиться, когда мне было 17 лет. Позже меня заметили и пригласили в творческую группу «Пайкар» при Фонде культуры.кстам Назаров, научил меня ипменть И частенько к нам приходил МаксудшоИматшоев – актёр, поэт, режиссёр, сценарист, жизнь которого так безвременно оборвалась. У него был хороший голос, мастерски мог подобрать для исполнителя песню, которая становилась его визитной карточкой. Так было с песней «Гиря мекунам», которая получила широкую известность среди таджикских зрителей именно в моём исполнении. Клип на эту песню не оставляет никого равнодушным и по сей день. Максудшо, будучи одним из режиссёров таджикского телевидения, концертов и т.д., мог так вдохновить и настроить исполнителей как никто другой.
Абдурахмон Мирзоев – прекрасный композитор, написавший песню «Ман гам намехурам», с которой я проснулась знаменитой. Сохиб Нозимов, подаривший свою песню «Эй шайх». На студии «Пайкар» мы встретились, когда он ещё учился в школе и уже тогда его талант был очевиден и как певца, и как композитора-аранжировщика. Владимир Юматов – певец, композитор, аранжировщик, написавший песни для многих таджикских певцов. Его особенностью было тонкое чутьё мелодиста, точно умевшего распределить музыкальные голоса, партии инструментов и чутко чувствовавший каждого исполнителя. К сожалению, его уже нет с нами.
В данное время работаю с Шерали Рахимовым. Он мне помогает воплотить ту или иную идею в музыке. А также с Шухратом Усмоновым, замечательным человеком, музыкантом, вокалистом, аранжировщиком, который пишет прекрасную музыку. Конечно, я благодарна судьбе за то, что у меня были такие судьбоносные встречи с великими людьми.
Мои пожелания
Желаю нашей стране благополучия, мира и добра, а всем её жителям – счастья и здоровья, а также процветания нашей культуре и искусству. Всем творческим личностям, представляющим нашу культуру и искусство за пределами Таджикистана, – гордо нести своё знамя. Это очень нелегко, но достойно. Я желаю всем мудрости, терпения, искренности и, конечно же, плодотворной работы коллегам, чтобы наши соотечественники, где бы они ни находились, с гордостью и уверенностью представляли нашу страну на любой сцене мира.
Рустамова Саида, музыковед,
зав. отд. культуры и искусствоведения НИИКИ Министерства культуры РТ
Pressa.tj Бохабар аз гапи ҷаҳон бош!
Следите за нами в социальных сетях Telegram, Facebook, Instagram, YouTube
Все комментарии