Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 16 июля посетил погранотряды Пяндж и Хамадони на границе с Афганистаном, где познакомисля с условием дислокации Погранвойск, состоянием их боевой техники и уровнем боеготовности.
Погранвойска Таджикистана устроили небольшой парад перед президентом, чтобы показать уровень своей боеготовности и боеспособности.
Выступая перед пограничниками в погранотряде Хамадони, Эмомали Рахмон отметил, что государственная граница между Таджикистаном и Афганистаном очень важна не только для Таджикистана, но и для государств-членов СНГ и даже Европейского союза как буферная зона.
Визит Эмомали Рахмона в погранотряды Пяндж и Хамадони на границе с Афганистаном состоялся в тот момент, когда боевики запрещенного во многих странах, в том числе в Таджикистане, движения Талибан за последние недели взяли под свой контроль более 900 км из 1370 км прямой границы между Афганистаном и Таджикистаном, в том числе большинство важных КПП и мостов.
Последние успехы Талибан увеличивают тревоги о том, что нынешнее правительство Афганистана может пасть после ухода войск международной коалиции.
Талибан на днях заверил всех, что не намерен создавать проблемы на границе с Таджикистаном. Но в Душанбе встревожены на фоне последних событий, особенно после того как более 1500 афганских солдат и примерно столько же гражданского населения под натиском Талибан сбежали на территорию Таджикистана. Эмомали Рахмон недавно поручил мобилизовать на защиту границы 20 тысяч солдат из резерва. Душанбе также официально обратилась за военной помощью в ОДКБ.

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.