Развитие локальной экономики в Таджикистане — возможно

Основные макроэкономические показатели РТ за текущий год прослеживали, в целом, положительные тенденции.  Стабильность макроэкономических показателей была обеспеченна за счет роста объема производства в реальных отраслях экономики, инвестиций, услуг, роста цен на мировом рынке сырья и металлов. О том, как «чувствует» себя экономика Республики на сегодняшний день, чего ждать дальше, поделился доктор экономических наук Тошибаев Тимур Арипович.

 — Тимур Арипович, насколько мне известно, у вас была встреча с предпринимателями, это был экономический форум, по-моему, какой итог встречи?

— У многих предпринимателей есть идеи и горячее желание развивать территории республиканского подчинения. По итогам встречи было решено создать инициативную группу по развитию локальных территорий и начать работать над проектом, направленным на создание прочного экономического фундамента, основанного на развитие малого и среднего бизнеса.

— Что можете сказать про отдаленные районы РТ? Ваше видение общей ситуации?

— Отдаленные районы сейчас привлекают огромное внимание. Очевидно, что для всей страны это шаг вперед. Масса людей, бизнесменов имею в виду, с самым живым интересом следят за тем, что тут происходит. Получить землю – это на самом деле заманчиво для многих. Это привлекает. Но вот что дальше, пока неясно.

— Именно, может быть, стоит подумать о нескольких вариантах, о разных подходах?

— Дауншифтинг не дает занятости, рабочих мест, не создает экономического роста. А именно этого в первую очередь не хватает нашим отдаленным регионам. О какой бы острой проблеме мы сегодня не говорили в глубинке,  она так или иначе завязана на сложности с занятостью, отсутствием рабочих мест и дохода. Тут волей неволей возникает вопрос: может, внедрять подходы, которые приводят к росту экономики, позволяют создавать рабочие места, увеличивать занятость? Это значит: надо работать с внедрением и развитием локальной экономики.

— А что такое локальная экономика?

— Это такой подход, при котором упор делается на создание некоторого количества  малых производств, связанных в общую систему. Это не значит, что они все объединяются в единое юрлицо, они существуют как самостоятельные юрлица, но они связаны, они поддерживают друг друга. Скажем, они связаны в цепочки. Без этого очень сложно запустить эти производства, сложно начать, сложно выжить. Т.е. для развития локальной экономики очень важна  объединенность населения, наличие социальной организации, которая позволила бы развивать местную экономику.

 В чем причины того, что мы так мало знаем про локальную экономику?

— Мы выросли в стране, в которой на протяжении 70 лет всё решало государство, и это государство реализовывало все: строило большие заводы, большие агрокомплексы, фермы, все это планово управлялось. И большая часть людей с того времени не умеет сама управлять. У нас до сих пор очень у многих — и у руководителей, и у простых людей, бродят мысли о том, что должны возникнуть крупные производства, крупные фермы. Всё это должен сделать «кто-то»: или государство, или какой-то крупный инвестор. Последнее десятилетие мы ждали этих инвесторов как манны небесной. Но для большинства маленьких населенных пунктов это теперь невозможно. На мой взгляд, крайне необходимо показать, научить тому, как эту маленькую экономику создавать, как её строить. Сегодня необходимы специальные программы, проекты, которые показывают местным предпринимателям и населению возможности развития этой маленькой экономики. Если это начинать внедрять, то это может дать очень мощный эффект. Мне бы очень хотелось, чтобы вот такие программы возникли, чтобы они привели к тому, чтобы появились вслед за этим реальные проекты, и я готов в этом участвовать и работать в этом направлении, готов с этим работать.

— Как, на Ваш взгляд, себя чувствуют потенциальные инвесторы и с какими планами они идут в страну? И идут ли?

— Таджикистан, как и любое государство Востока и Средней Азии, сталкивается с проблемой восприятия со стороны иностранных инвесторов, в частности тех, кто не знаком с обычаями, историей, культурой и нравами страны. Как ни крути — тут свой менталитет. Сами по себе инвестиции являются бизнесом высокого уровня конкуренции. Таджикистан до сих пор находится в конце мировых рейтингов инвестиционной привлекательности, и данный показатель является самым низким на всем пространстве бывшего СССР.  Нежелание вкладывать средства связано и с другими проблемами. Иностранный инвестор в первую очередь изучает не только экономическую, но и политическую составляющую будущего бизнеса. В расчет принимается не только уровень будущей прибыли, но и гарантии безопасности капитала, адаптивность правовой базы и умение властей поддерживать законность в стране, простота и понятность официальных процедур, степень бюрократизма. Помеха для Таджикистана — его географическая закрытость и слабая система транспортных коммуникаций. Нужно понижать налоги. Причём существенно. Кстати, Таджикистан не ратифицировал конвенцию о контроле за работой арбитражных судов. Поэтому когда возникает спор с местными, им приходится решать дела в соответствии с местными порядками. Были случаи, когда несколько инвесторов проиграли явно выигрышные для своей страны судебные дела.

 — Событием года стало открытие гидроэлектростанции в Рогуне, на Ваш взгляд, является ли это одним из прочных кирпичей экономического развития?

— Безусловно, это не оспоримо. Однако, не стоит забывать, что вложенные денежные средства от внешних инвесторов необходимо возмещать. Именно по этой причине необходимо время для получения чистой прибыли и поддержки экономического роста Республики.

Якубова Яна

Pressa.tj Бохабар аз гапи ҷаҳон бош!
Следите за нами в социальных сетях
Telegram, Facebook, Instagram, YouTube

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

There is 1 comment for this article

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *