Российское образование: какие возможности открыты для таджикской молодежи?

Квотная кампания Россотрудничества в Таджикистане начала активную работу с абитуриентами: завершилась их регистрация, а с 17 апреля начались первые вступительные испытания. Мест для обучения за счет российского бюджета предоставлено много, желающих – в разы больше. Но почему российское образование так востребовано среди таджикистанцев?

В том, что российское образование престижно и актуально для таджикской молодежи, сомнений нет. Более 30 тыс. студентов из Таджикистана сегодня учатся в вузах России, из которых 57% на бюджетной основе, причем количество студентов ежегодно увеличивается.

Растет и количество квот, предоставляемых абитуриентам из Таджикистана для обучения в российских вузах. Если на 2021/2022 год было предоставлено 630 квот, в следующем году их число было увеличено до 750, а в 2023/2024 учебном году уже 902 таджикистанца станут студентами российских вузов. В прошлом году в квотной кампании было зарегистрировано 6184 человека, что стало одним из самых высоких показателей в мире.

Востребованностью пользуется не только высшее, но и среднее образование. В 2022 году в Таджикистане открыли свои двери 5 российских школ вместимостью 1224 человека каждая, и конкурс на места в этих школах был чрезвычайно высоким. Родители школьников отмечают, что хотели бы, чтобы их дети учились в новых школах из-за высокого качества российских образовательных программ и всего учебного процесса, а также потому что хорошее знание русского языка, на их взгляд, является необходимым навыком для успешного будущего.

Более 100 лет сотрудничества

Взаимодействие России и Таджикистана в сфере образования основано еще на исторических связях. С начала XX века российские специалисты принимали серьезное участие в становлении науки и образования в Таджикистане. В архивах сохранилось письмо полковника Муханова, российского пограничника, служившего на Памире, которое он написал в 1910 году: «С минувшей осени на базарчике в Хороге в специально отстроенном помещении открыта школа для детей туземцев… Существование школы пока обеспечено добровольными пожертвованиями…». Первыми учителями этой школы были пограничники: жажда местного населения к грамоте и познанию окружающего мира не оставила равнодушным пограничников и их командование.

После окончания гражданской войны в 1920 году была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с неграмотностью среди 50 народов бывшей Российской империи. На тот момент процент грамотности среди населения Таджикистана равнялся всего лишь 0,3%. Русские учителя проводили колоссальную работу среди коренного населения Таджикистана, также были организованы курсы по подготовке квалифицированных работников. Учителям приходилось работать в тяжелых бытовых условиях и справляться с языковыми барьерами. Шоджон Шонаврузов вспоминал в своей книге: «Мы были невероятно счастливы, что начали изучать язык вождя. Удивительным было то, что мы не знали ни одного слова по-русски, а учительница не знала ни одного слова по-шунгански. Но мы были настолько заинтересованы, что учили все наизусть и быстро научились говорить по-русски».

В 1931 году в Таджикистане было организовано первое высшее учебное заведение – Таджикский Высший Агро-педагогический институт. Все педагоги при организации вуза были направлены из РСФСР. Для Таджикистана и других республик существовала система льгот и преимуществ для зачисления в вузы, как создание дополнительных факультетов, национальная бронь, повышенные стипендии, бесплатная одежда, питание, места в общежитиях и т.д. Спустя столетие Россия по-прежнему помогает Таджикистану справляться с существующими проблемами в сфере образования.

«Для нас уже более 100 лет культура России является примером, — говорит политолог, учредитель Общественного фонда «Диалог цивилизаций», профессор Иброхим Усмонов. — Центральная Азии пришла к новой жизни – капиталистической, а потом социалистической, благодаря российской культуре. Потому что мы были в составе Российской империи, потом Советского союза. Поэтому для нас российская культура и образование стали частью нашей культуры и образования. Это продолжается и сейчас. Хотя у нас появилось много молодых людей, изучающих английский, французский, китайский и приобщающихся к культуре этих народов, но все-таки самая близкая и понятная для таджиков – российская культура и образование, поэтому люди к ним тянутся.

С другой стороны, могу сказать как педагог (я когда-то занимался педагогической деятельностью): мне кажется, что образовательный процесс в России – и высшее образование, и среднее – является одним из самых лучших образовательных процессов. Он содержит в себе и учебу, и воспитание. Такого явления в европейских странах, по моему наблюдению, не существует. Да, там тоже готовят образованных людей, но подразумевается, что эти люди должны вовлечься в ту культуру, которую они считают либерально-демократической. Но она не всегда соответствует не только общечеловеческим ценностям, но и религиозным. В российской просветительской линии таких явлений я не наблюдаю. Поэтому я думаю, что это естественно — все республики Центральной Азии стремятся приобщиться к русской культуре и российскому учебному процессу. Кроме того, Россия даст нашим образованным молодым людям возможность проявить себя, обеспечит работой с хорошей зарплатой. При этом Россия не отделяет себя от этих государств – нет никакой проблемы поехать туда и вернуться обратно: безвизовые отношения между нашими странами еще больше сближают наши народы и дают уверенность, что нужно идти по этому пути».

Высокий уровень образования и комфортные условия

Своим мнением о причинах востребованности российского образование у таджикской молодежи поделилась и заведующая кафедрой культурологии РТСУ Ольга Ладыгина:

«Российское образование, особенно в ведущих вузах РФ, считается весьма престижным для таджикской молодежи, все-таки уровень образования в них высок. Получение соответствующего диплома позволяют иметь определенные преференции при устройстве на работу по специальности, причем достаточно высокооплачиваемую. Кроме того, это интерес, связанный с возможностью получения гражданства РФ.

К нам в вуз стремятся попасть по этим же причинам – у нас обучение на русском языке, по российским образовательным стандартам, выдаются дипломы российского образца. Я даже проводила исследование среди наших иностранных студентов, это были туркмены, китайцы, и на вопрос, почему вы выбрали обучение в РТСУ, ответ был один – престиж университета, российского образования. Сегодня для молодежи очень важен уровень образования: какие знания и навыки я получу, что будет стоять за этим дипломом?

Для таджиков актуально знание русского языка, потому что это открывает дорогу к трудоустройству в России, потому что трудовую и образовательную миграцию никто не отменял. Русский язык здесь котируется – мы, например, ездили по школам районов республиканского подчинения во время профориентационной акции, и я обратила внимание, что многие школьники, выпускники хорошо знают русский язык, стремятся его изучать. Притяжение к России в Таджикистане все-таки ощущается.

Если говорить о культурных ценностях, таджикская молодежь привержена своим традиционным культурным ценностям, в российских вузах они образовывают свои сплоченные землячества и продолжают сохранять свои традиции и культуру. Политика России позволяет это и нацелена на позитивное восприятие разных культур, в частности, отмечаются праздники разных конфессий, поэтому там таджики чувствуют себя комфортно, особенно в тех регионах, где большая численность мусульман, например, это Казань. Приоритеты при выборе места обучения у всех разные: кто-то хочет в конкретный вуз, кто-то выбирает место, где живут его родственники, что тоже достаточно важный критерий выбора.

У нас недавно, 6 апреля, была международная конференция, которую мы организовали совместно с Уральским федеральным университетом в Екатеринбурге, наши ребята слушали онлайн выступления российских студентов, были на пленарном заседании, и некоторые заинтересовались специальностями, которых у нас в республике нет. Там есть кафедра организации работы с молодежью – такой кафедры нигде нет, а работа интересная и есть хорошие выходы на реализацию молодежной политики, поэтому ребята заинтересовались. Для многих это является причиной получать образование в России, поскольку многим специальностям в Таджикистане не обучают».

Квотная кампания

Представительство Россотрудничества в Таджикистане является единственным оператором по отбору кандидатов на обучение в российских вузах за счет бюджета России. По мнению руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане Ивана Иванова, активное сотрудничество наших стран в сфере высшего образования связано в том числе с повышенным вниманием России к странам СНГ: Россия и Таджикистан являются соратниками и стратегическими партнерами, страны имеют близкие позиции в рамках СНГ и ОДКБ. Кроме того, на работу в Россию регулярно ездит большое количество таджикистанцев, имеют там родственников – это большая диаспоральная культура, которая присутствует в разных регионах нашей страны.

«Данная тема регулярно поднимается и в ходе встреч президентов наших стран,- говорит Иванов. — Ведь у нас одна задача – чтобы молодые люди получили образование по востребованным специальностям и возвращались на Родину в Таджикистан, где бы использовали свои таланты на благо экономики и процветания своей республики».

Сейчас идет второй, основной, этап ежегодной процедуры по отбору таджикских абитуриентов. В течение ближайших двух недель пройдут испытания по биологии, химии, физике, математике, русскому языку и истории. Проверка знаний абитуриентов, поступающих на бакалавриат и специалитет, будет проходить в режиме онлайн-тестирования на сайте МФТИ. Там в личном кабинете каждый абитуриент сможет узнать свое индивидуальное время и день сдачи экзамена. Процесс сдачи экзамена осуществляется на компьютере с веб-камерой в тихом помещении без посторонних людей. Отборочные испытания для поступающих на магистратуру, аспирантуру, ординатуру, а также на творческие специальности пройдут на следующих этапах – это будут устные экзамены, принимаемые комиссией из представителей российских вузов и Минобрнауки РТ.

«Я желаю всем ребятам удачи,- говорит Иван Иванов. — Сейчас все зависит только от вас и от ваших знаний. Ну а мы, Россотрудничество, всегда подскажем, если у вас возникнут вопросы. По старой русской традиции желаю вам ни пуха, ни пера!». 

Матлубаи КОДИРЗОД

Pressa.tj Бохабар аз гапи ҷаҳон бош!
Следите за нами в социальных сетях
Telegram, Facebook, Instagram, YouTube

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *