Садриддин Нажмиддин: «Моя жена – мой первый слушатель и судья моих песен»

Известный таджикский исполнитель рассказал о первых шагах в мир музыки и причинах переезда в Канаду.

– Садриддин, вы так далеко уехали из Таджикистана. Как так вышло, что вы разорвали связи с этой прекрасной землей, с этими незабываемыми красотами, возвышающимися горами, покинули родину выдающихся сынов таджикского народа – Айни и Рудаки – и переселились аж за океан?

– Разорвать связи – не дай Бог! Ведь это наша любимая Родина. И потом, я ведь могу вернуться в любое время. Такова жизнь – человек никогда не знает, что может с ним случиться завтра.

– Можете рассказать, где вы находитесь, в какой стране живете?

– По правде говоря, в последние годы мне поступает много подобных вопросов от поклонников. Вначале я не хотел отвечать, но теперь, когда пришло время, могу сказать: я живу в Канаде, в городе Торонто, с женой и детьми на протяжении вот уже пяти лет.

– Не знаю, соответствует ли это действительности, но говорят, что дом Садриддина расположен рядом с водопадом, и когда открываются окна, прохладный ветерок дует с той стороны. Это так?

– Расстояние от нас до знаменитого Ниагарского водопада – около часа ходьбы. И когда мы открываем окна, до нас доходит его свежесть и прохлада.

– Насколько мне известно, вы очень любите Канаду. Есть ли у этого чувства привязанности конкретная причина?

– Говорят, если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. В 2017 году, когда я гастролировал по Америке, у меня уже были планы переехать в Калифорнию, Лос-Анджелес, потому что мне там очень нравилось. В Лос-Анджелесе хорошая творческая атмосфера, там живут знаменитые певцы и артисты. Но месяц март в том году выдался очень холодным, а наш концерт был запланирован в это время. Было настолько холодно, что, пройдя от машины до концертного зала, я громогласно объявил, что даже если мне бесплатно дадут паспорт этой страны, я не приеду сюда жить. Как люди живут в таких холодных местах? Словом, мои планы там претерпели изменения, изменилось и решение о будущем переезде.

– В Афганистане первой песней, прославившей вас, стала композиция «Нозанин», ее крутили повсюду в Кабуле…

– Песня «Нозанин» вошла в мой четвертый альбом. Когда я начинал делать первые шаги на большой сцене, я часто совершал ошибки в исполнении песен. Тогда мой учитель Фуркати Саид пригласил меня к себе и стал обучать правильному пению.

– Сколько раз нужно записывать песню, чтобы получить окончательный вариант?

– В наше время с помощью современных устройств можно записать каждое слово и склеить потом по отдельности, но у меня такой привычки нет. Я пою песню полностью. Репетирую несколько раз и потом записываю. Эмиграция оторвала меня от музыки и пения. Но сейчас, слава Богу, мы готовы представить поклонникам новые композиции.

– Как проходит процесс создания песни?

– Перед тем, как записать песню, я запоминаю текст и вникаю в его смысл. Когда захожу в студию звукозаписи, прошу выключить свет – я остаюсь наедине с Богом и музыкой…

– Что привело вас в мир искусства?

– Хочу рассказать вам об одном воспоминании. Когда я был маленьким, я попросил мою маму – дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни – купить мне аккордеон, и она купила. Благодаря маме я и научился играть. Она всегда помогала и поддерживала меня. В возрасте 10 лет я впервые взял в руки микрофон и спел. Мне дали много денег, и это меня увлекло. С этого момента началась моя творческая деятельность. Через два года устод Фуркат Саид пригласил меня к сотрудничеству, то есть это был первый человек, который позвал меня, считай с улицы, когда мне было всего 12 лет. Это приглашение перевернуло мой мир, стало источником гордости, ведь меня пригласил к сотрудничеству артист, имеющий тысячи учеников. Я ездил на арт-программы, свадьбы, концерты, а первый альбом с моими песнями был записан в 1999 году.

– С какой целью едете в Ташкент?

– Меня пригласили провести концерт и пообещали хорошие деньги (смеется).

– Насколько ответственным или безответственным вы себя считаете перед своей аудиторией? Я имею в виду, вы учитываете вкус слушателя или создаете свои песни исходя из собственных предпочтений?

– Думаю, любая музыка, исходящая из сердца, достигнет сердца. Конечно, артист должен думать о предпочтениях публики. При выборе песни и мелодии я много раз задаю себе вопрос, исполнять данную композицию или нет. Шукр, до сих пор я делал правильный выбор, и мои песни принимаются слушателями очень хорошо.

– Получается, первоначальное решение представить ту или иную песню вы принимаете сами?

– Моими первыми слушателями являются мои близкие. Моя супруга – композитор, и всякий раз, когда она выбирает ту или иную мелодию, она находит большой отклик у моих поклонников.

– Как создавалась песня «Хамеша гамгинам»? Для кого вы ее пели, кому посвятили?

– Я всегда стараюсь исполнять свои песни для всех, кто хочет слушать хорошую музыку. Пока я не исполнил ни одной песни специально для кого-то. Когда я пою, в моем воображении возникает собственный образ поклонника, поэтому в создание песни я включаюсь максимально эмоционально. Одна мелодия крутилась у меня в голове с 2003 года. В 2013-м я напел ее в присутствии моего хорошего друга, известного артиста Хасани Чилла, при поддержке которого позже появились и стихи к этой мелодии.

– Назовите блюдо, которое вы едите с аппетитом каждый раз, когда его вам подают.

– Плов.

– Цвет, который вам не нравится.

– Белый, не знаю почему.

– Что может доставить вам неудобство?

– Неразумность, непонятливость людей.

– Есть ли у вас любимый бренд?

– Нет, я в них не разбираюсь. Когда мне нужно что-то купить, я иду в магазин и просто выбираю то, что мне нравится.

– Каковы ваши планы на будущее?

– В настоящее время я здесь, чтобы записывать новые песни и мелодии, и я хочу вскоре представить их своим поклонникам.

Подготовила: М.Давлатова