Секреты воспитания успешного ребенка и построения сильной команды от бизнес-тренера Саидмурода Давлатова

Как вырастить успешного ребенка? Как построить сильную команду? Каких людей следует избегать? Об этом и многом другом в большом интервью Pressa.tj рассказал известный бизнес-тренер Саидмурод Давлатов.

6 МЕТОДОВ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

– Давайте поговорим о воспитании детей и его эффективных методиках, ведь вы даже написали об этом книгу. У вас есть дети. Каких стандартов и канонов вы придерживаетесь в их воспитании?

– Во-первых, я говорю своим детям, чтобы они хорошо учились в школе, потому что это признак их трудолюбия. В нашем обществе бытует мнение: учиться необязательно, где все те, кто много учился, вот ведь Стив Джобс и Билл Гейтс не учились и т.д. Такие идеи в корне неверны. Основа развития общества и всех сфер берет начало в школе.

Во-вторых, я беру, когда это необходимо, своих детей на встречи и собрания. Благодаря таким совместным походам их мышление полностью изменилось. Даже когда я пошел на прием к одному высокопоставленному чиновнику, мой ребенок сопровождал меня. В моем детстве взрослые говорили так: «Маленький мальчик не должен быть рядом с гостями, пусть сядет подальше…» Думаю, и сейчас так. Это неправильный подход.

В-третьих, я всегда ставлю перед детьми задачу и предлагаю найти пути решения. Но не говорю, что нужно делать.

В-четвертых, я приучаю их всегда записывать свои мечты и желания на бумаге, продумать их все и по каждому составить план действий. Такой подход является творческим, и он раскроет потенциал ребенка. То есть человек начинает понимать, что ни одна проблема не остается нерешенной.

Пятое – это общение. В жизни человека все приходит через людей. В одиночестве вы никто. Поэтому я приучаю детей быть в обществе, работать с людьми, в команде.

Шестое – финансовая грамотность. Они должны обучиться способам зарабатывания денег и управлению ими. Не хочу, чтобы после меня они бросили все по ветру. Этого допустить нельзя. Человек не должен жить на все готовое. Дашь ему денег, и он все потратит. Поэтому я хочу, чтобы в будущем мои дети продолжили мое дело.

– Ваши дети учатся или уже работают? Как вы контролируете их учебу, когда находитесь в поездках?

– Они еще учатся, один из них – в «Школе Оксфорда» города Худжанда. Приехав однажды с поездки, я пошел в школу и поговорил о его успеваемости с каждым учителем. Кроме того, я всегда проверяю его электронный журнал. Увиденные результаты в этот раз мне не понравились. Я поговорил сначала с преподавателями, а потом провел беседу со своим ребенком. Он попросил купить ему хороший телефон. Я спросил, для чего нужен телефон? Он ответил, что у его одноклассников дорогие телефоны, и ему перед ними стыдно. Я согласился, но телефон отдал директору школы с просьбой к концу года передать телефон моему сыну при условии, что у него будет «5» по всем предметам, а если нет – отдать тому ученику, который станет отличником. Он начнет понимать лучше, когда осознает, что может потерять какую-либо вещь, которая находилась у него прямо перед глазами. Честно говоря, с того дня он и начал учиться. Учителя говорят, что он полностью изменился.

Ведь все, что достается нам бесплатно, не ценится и быстро забывается. В жизни я встречал людей, у которых был состоятельный отец, после смерти которого дети не смогли самостоятельно управлять капиталом. Все спустили на ветер. Потому что их жизнь выросла на чужом труде, сами же они никогда не работали. Поэтому нельзя постоянно дарить ребенку все, что он просит. В каждой семье есть хотя бы один успешный человек. И если раздавать родственникам деньги, они привыкнут. Они и работать не будут, полагаясь на вас. Я считаю, это не помощь, это садака.

Вы наоборот, помогайте им учиться самим зарабатывать. Просто деньгами вы не можете изменить судьбу и качество жизни своих близких. Напротив, вы сделаете их больными, переставшими думать и не знающими как строить свою жизнь.

5 ФАКТОРОВ УСПЕШНОЙ КОМАНДЫ

– Вы часто рассказываете об успехах своих компаний. Можете поделиться, что нужно для этого делать – от создания сильной команды до удержания специалистов?

– Есть 5 причин, почему специалист не останется работать в команде.

Первая: он видит, что руководитель является слабым лидером, и что время проходит впустую.

Вторая: он видит, что в компании не выстроена система работы. В результате на него ложится дополнительная нагрузка: психологическая, физическая… Руководитель поручает всю работу специалисту, поскольку уверен, что тот выполнит поставленные перед ним задачи качественно.

Третья причина – слабая команда. Специалист понимает, что в такой команде у него нет возможностей для развития и продвижения и что его опыт и знания, с которыми он пришел в компанию, останутся на том же уровне.

Четвертая причина – низкие доходы компании. Когда компания вкладывает много средств, но прибыли получает мало.

Пятая причина – отсутствие стратегии и перспектив.

Поэтому, если мы хотим построить сильную и успешную компанию, мы должны создать в ней такие условия, чтобы специалисты сами приходили. Сейчас самым конкурентным и требовательным рынком является рынок специалистов. На высококвалифицированных кадров везде большой спрос.

– А как вы подбираете персонал в свои компании?

– Я выбираю людей, которые понимают миссию компании, ее перспективы, а также суть самой работы. Кроме того, у них обязательно должны быть мечты, которым они следуют. Я создал такие условия, в которых любой желающий, имеющий хоть немного таланта, сможет развиваться. Ни один сильный специалист из нашей компании не уходит, а если и уходит, то через год возвращается обратно. Сотрудников послабее мы сами отпускаем, оставаясь при этом друзьями. Мы поставили такие условия: если сотрудник не защищает интересы компании, мы с ним прощаемся. А тех, кто усердно работает на благо компании, мы высоко ценим. Потому как мы с ними связаны. Мы ведь собираемся не для того, чтобы поиграть в футбол, пообщаться или попить чайку. Мы объединяемся, чтобы совместными усилиями достичь целей компании. Поблажкам и послаблениям не должно быть места, в противном случае сильную команду не построить.

ОТ ШАШЛЫЧНОГО ДЫМА ДО МАТЕРИНСКОГО СОВЕТА

– Некоторые ваши уроки на YouTube называют шашлычным дымом. Почему же нет самого шашлыка?

– В YouTube я даю только 1-2% знаний. Остальное рассказываю на тренингах. Потому что в соцсетях разные люди сидят. Если они будут спешить, то могут наделать долгов и обанкротиться. Поэтому финансовыми знаниями мы делимся постепенно.

– И еще несколько вопросов. Какой самый короткий путь к успеху?

– Найдите учителя. Там, где есть учитель, есть и успех.

– Что делает человека счастливым?

– Самопознание.

– С точки зрения психологии, кто самый опасный человек в жизни?

– Человек, который мешает вам завершить какое-либо дело, говоря, что у вас это не получится. Такие люди вводят вас в заблуждение, разбивают и крадут ваши мечты, соль жизни. Они могут сказать всего пару слов, которые останутся в вашей памяти. Вы начнете колебаться, сомневаться, потеряете уверенность в себе. Лучше держаться подальше от таких людей, которые отбирают у вас энергию, не вдохновляют и не придают сил.

– Какой день был самым счастливым в вашей жизни?

– Таких дней много. Но я никогда не забуду день, когда родился мой первенец. Потому что много лет у меня не было детей. И еще – публикация и презентация моей первой книги. Отправка мамы в Хадж. Вообще, счастливых дней в жизни много, о них я собираюсь написать в своей книге.

– А самый трудный день, можете рассказать о нем?

– Когда у меня было много долгов и я не знал, что делать. Не найдя выхода, я чуть не покончил жизнь самоубийством. Потом я сел и начал думать. Если я умру, все долги перейдут моим детям, это не путь к спасению. Я пришел в деревню к матери. Мама сказала, что если на пути я встретил трудности, значит, это и есть мой путь. Этот путь сделает тебя успешным, сказала она. Возвращайся, трудись и верни людям деньги. Все, что посылает Бог, нужно уметь расшифровать, найти ключи к решению. Твое будущее внутри этой загадки. Не отворачивайся от судьбы и не бойся. Если решишь эту проблему, станешь великим человеком. Таким образом мама изменила мою точку зрения.

– Почему именно мама сыграла эту важную роль в вашей жизни? Никого рядом больше не было?

– Для меня мама и учитель, и друг, и лидер. Я вырос без отца. Стал сиротой, когда мне был годик. Брат тогда был студентом, сестры замужем. Поэтому ориентиром в моей работе и жизни была только мама.

– Что каждое утро вселяет в вас надежду на лучшую жизнь и заставляет работать?

– Цели. Цель должна быть такой, чтобы всякий раз, когда вы думаете о ней, вы наполнялись бы энергией. Следовать нужно истинной цели. Цель должна заряжать вас энергией, а не отбирать ее.

– Есть ученики или дети, в которых воплотился бы ваш успех?

– Да, у меня много умных, талантливых учеников. И у моих детей хорошее будущее. Я благодарен Богу за все.

Беседовал: Усмон Рахимзода