Тайна росписей Гульрухсор
Глядя на эти расписанные тарелки, шкатулки, вазы, сразу становится понятно, что автор – женщина с утонченным вкусом и стилем.
Не каждому дано овладеть искусством миниатюры самостоятельно, но нашему гостю — Гульрухсор Умаровой это удалось.
Её героини будто сошли со страниц восточных сказок — мечтательные, играющие на флейте, любующиеся луной. В них чувствуется некая таинственность. А какие у этих красавиц наряды! В них присутствуют и элементы вышивки чакан, и узоры национального атласа и шифона. И неспроста, ведь Гульрухсор по профессии художник-модельер, преподает на кафедре дизайна одежды в Худжандском филиале Таджикского Технического Университета им. М. Осими, а роспись по дереву — её любимое увлечение.
— Я с детства любила читать сказки и рисовать. Самыми лучшими подарками для меня были книжки со сказками, альбом, цветные карандаши, краски и фломастеры. Помню в детстве я часто по дороге из школы заходила в книжный магазин, чтобы купить новую раскраску или книжку. Рисовала цветы, кукол в красивых платьях. Это определило мой профессиональный выбор: после школы я решила связать свою судьбу с миром моды и дизайна и поступила в Худжандский Филиал Таджикского Технического Университета по специальности художник-модельер.
-А когда увлеклись росписью по дереву?
— Во время учебы в ВУЗе стала изучать технику деревянной росписи и в 2002 г расписала свою первую тарелку, которую до сих пор храню как символ начала моего пути на этом поприще. Вот уже несколько лет работаю над миниатюрной росписью, участвую в международных конкурсах и фестивалях.
— Вы участвовали в Международном фестивале исламского искусства и ремесел в Иране.
— Да, это было в г.Табризе, где похоронен Камолиддин Бехзод –основоположник восточной миниатюры, и поэт Камоли Худжанди. Это для меня было очень символично, и я рада, что моя работа — расписное орнаментальное блюдо под названием «Олами рангхо» — получила призовое место, и её поместили в музее университета г. Табриза. Также было очень приятно, что меня избрали в жюри конкурса для начинающих миниатюристов-студентов.
— Откуда берете сюжеты для своих работ, что вас вдохновляет?
— Сюжеты беру из восточных поэм. Первая такая работа называлась «Фархад и Ширин». А вообще, никогда нельзя предугадать, что станет музой для очередного творения. Это может быть и теплое солнечное утро, и любимая песня, и работы иранских миниатюристов, или же внезапное вдохновение без причины. Одно знаю точно: вдохновение беру там, где есть гармония сердца и души.
— Вы — дизайнер-модельер. Преподаете тонкости этой профессии молодежи. В этом направлении, наверняка, тоже есть успехи.
— Я много учусь и работаю над совершенствованием своей профессии, участвую в конкурсах. Первым был областной конкурс моды «Mилоди орзухо — 2001». Тогда я заняла сразу 1-е и 2-е места в номинации «Современный национальный костюм». В 2009 году при институте моды Уральской государственной Академии изобразительных искусств и архитектуры (УралГАХА) в Екатеринбурге закончила курсы «Конструирование и моделирование Мюллер и Sohn». Одновременно изучала мастер-классы по росписи шелка и стекла. В 2010 г. поступила в аспирантуру при Институте истории им. Марджани Академии наук Татарстана, сейчас готовлюсь к защите диссертации по специальности «изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура».
— Однако на международном уровне вы больше известны как художник-миниатюрист, у вас свой стиль подачи.
— Да, а ведь этому меня никто не учил, я миниатюрист-самоучка. В Екатеринбурге днем я училась, вечером рисовала, и однажды просто показала свои рисунки преподавателю. Она сказала, что у меня есть талант, есть и линия, и чувство цвета, и богатая фантазия. «Рисуй, много рисуй, а все остальное придет само», — сказала она. Это вдохновило меня на участие во многих конкурсах. Потом были поездки в Германию, США, Турцию, и вот недавняя в Иран.
— Кроме дерева, с какими еще материалами вы работаете?
— Рисую также на коже, вышиваю и рисую на шелке в стиле батик. Вышивку использую в моделях платьев, аксессуарах, сумках и на предметах интерьера. Много лет я посвятила исключительно росписи по дереву. Дерево, оно совершенно живое и чистое, я научилась расписывать готовые деревянные изделия акрилом, маслом, золотом, тем самым локализуя на них солнечный свет. Но самым глубоким и сокровенным святилищем моей души является восточная миниатюра. Мне очень близок способ познания, который сокрыт в придуманных мною орнаментах и символах старинных миниатюр, и большинство моих работ выполнены именно в этой технике.
— Девушки, изображенные на ваших «тарелках», очень красивы, нежны, и у всех есть такая же родинка на щеке, как у вас самой. Не себя ли вы видите в своих образах?
— Не вы первая меня об этом спрашиваете (Улыбается). В некотором смысле, конечно, хотелось бы жить в том мире, в котором я вижу своих героинь. А с другой стороны, родинка на щеке всегда украшала восточных красавиц и зачаровывала. Недаром непревзойденный поэт Хафиз был готов образно преподнести в дар за одну такую родинку и Самарканд, и Бухару.
— Что Вам больше нравится – процесс создания или уже готовый вид работы?
— Процесс создания. Потому что время от времени мне открываются маленькие тайны в смешивании красок, расположении образов. Можно сказать, что я учусь на каждой картине.
— Чего Вы ждете от своего творчества? Какова ваша цель?
— Когда занимаешься делом с любовью, искренне, с головой погружаясь в процесс, то такой труд непременно приносит свои плоды: радость, вдохновение, самовыражение, востребованность. Ну а цель, цель – не останавливаться, творить, рисовать, созидать, создавать прекрасное.
— В завершение, что бы Вы хотели сказать от себя лично?
— Доводите начатое до конца. Многие имеют большие мечты, но лишь некоторые реализуют их. Живите в изобилии всего… Желаю всем творить и еще раз творить!
Малохат Дустматова
Pressa.tj Бохабар аз гапи ҷаҳон бош!
Следите за нами в социальных сетях Telegram, Facebook, Instagram, YouTube
Все комментарии