Тайна росписей Гульрухсор

Глядя на эти расписанные тарелки, шкатулки,  вазы,  сразу становится понятно, что автор –  женщина  с утонченным вкусом и стилем.

Не каждому дано овладеть искусством миниатюры самостоятельно, но нашему гостю — Гульрухсор Умаровой  это удалось.

Её героини будто сошли со страниц восточных сказок — мечтательные, играющие  на флейте,  любующиеся луной. В них чувствуется некая таинственность. А какие у этих красавиц наряды! В них присутствуют и элементы вышивки чакан,  и узоры  национального  атласа и шифона. И неспроста, ведь Гульрухсор по профессии художник-модельер, преподает  на кафедре дизайна одежды  в  Худжандском  филиале Таджикского Технического Университета им. М. Осими, а роспись по дереву — её любимое увлечение.

Я с детства любила читать сказки и рисовать. Самыми лучшими подарками для меня были книжки со сказками, альбом, цветные карандаши, краски и фломастеры. Помню в детстве я часто по дороге из школы заходила в книжный магазин, чтобы купить новую раскраску или книжку. Рисовала цветы, кукол в красивых платьях. Это определило мой профессиональный выбор: после школы я решила связать свою судьбу с миром моды и дизайна и поступила в Худжандский Филиал Таджикского Технического Университета по специальности художник-модельер.

-А когда увлеклись росписью по дереву?

Во время учебы в ВУЗе стала изучать технику деревянной росписи   и в 2002 г расписала свою первую тарелку, которую до сих пор храню как символ начала моего пути на этом поприще.  Вот уже несколько лет работаю над миниатюрной росписью, участвую в международных конкурсах и фестивалях.

Вы участвовали в Международном фестивале исламского искусства и ремесел в Иране.

— Да, это было в г.Табризе, где похоронен Камолиддин  Бехзод –основоположник восточной миниатюры, и поэт Камоли Худжанди. Это для меня было очень символично, и я рада, что моя работа — расписное орнаментальное блюдо под названием «Олами рангхо» —  получила  призовое место, и её поместили в музее университета г. Табриза. Также было очень приятно, что меня избрали в жюри конкурса для начинающих миниатюристов-студентов.

Откуда берете сюжеты для своих работ, что вас вдохновляет?

— Сюжеты беру из восточных поэм. Первая такая работа называлась «Фархад и Ширин». А вообще, никогда нельзя предугадать, что станет музой для очередного творения. Это может быть  и теплое солнечное утро, и любимая песня, и работы иранских миниатюристов, или же внезапное вдохновение без причины. Одно знаю точно: вдохновение беру там, где есть гармония сердца и души.

— Вы — дизайнер-модельер. Преподаете тонкости этой профессии молодежи.  В этом направлении, наверняка, тоже  есть успехи.

—  Я много учусь и работаю над совершенствованием  своей профессии, участвую в конкурсах. Первым был областной конкурс моды «Mилоди орзухо  — 2001». Тогда я заняла сразу 1-е и 2-е места в номинации  «Современный  национальный костюм». В 2009 году при институте моды Уральской  государственной  Академии изобразительных искусств и архитектуры (УралГАХА) в Екатеринбурге закончила курсы «Конструирование и моделирование  Мюллер и Sohn». Одновременно изучала мастер-классы по росписи шелка и стекла.  В 2010 г.  поступила в аспирантуру при Институте истории им. Марджани Академии наук Татарстана, сейчас готовлюсь к защите диссертации по специальности «изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура».

Однако на международном уровне вы больше известны как художник-миниатюрист, у вас свой стиль подачи.

— Да, а ведь этому меня никто не учил, я миниатюрист-самоучка. В Екатеринбурге днем я училась, вечером рисовала, и однажды просто показала свои рисунки преподавателю. Она сказала, что у меня есть талант, есть и линия, и чувство цвета, и богатая фантазия. «Рисуй, много рисуй, а все остальное придет само», — сказала она. Это вдохновило меня на участие во многих конкурсах. Потом были поездки в Германию, США, Турцию, и вот недавняя  в Иран.

Кроме дерева, с какими еще материалами вы работаете?

—  Рисую также на коже, вышиваю и рисую на шелке в стиле батик.  Вышивку  использую в моделях платьев, аксессуарах, сумках и на предметах интерьера. Много лет я посвятила исключительно росписи по дереву. Дерево, оно совершенно живое и чистое,  я научилась расписывать готовые деревянные изделия акрилом, маслом, золотом, тем самым локализуя на них солнечный свет. Но самым глубоким и сокровенным святилищем моей души является восточная миниатюра. Мне очень близок способ  познания, который сокрыт в придуманных мною орнаментах и символах старинных миниатюр, и большинство моих работ выполнены именно в этой технике.

— Девушки, изображенные на ваших «тарелках», очень красивы, нежны, и у всех есть такая же родинка на щеке, как у вас самой. Не себя ли вы видите в своих образах?

— Не вы первая меня об этом спрашиваете (Улыбается). В некотором смысле, конечно, хотелось бы жить в том мире, в котором я вижу своих героинь. А с другой стороны, родинка на щеке всегда украшала восточных красавиц и зачаровывала. Недаром  непревзойденный поэт Хафиз был готов образно преподнести в дар за одну такую  родинку и  Самарканд, и Бухару.

Что Вам больше нравится – процесс создания  или уже готовый вид работы?

— Процесс создания. Потому что время от времени мне открываются маленькие тайны в смешивании красок, расположении образов. Можно сказать, что я учусь на каждой картине.

— Чего Вы ждете от своего творчества? Какова ваша цель?

— Когда занимаешься делом с любовью, искренне, с головой погружаясь в процесс, то такой труд непременно приносит свои плоды: радость, вдохновение, самовыражение, востребованность. Ну а цель, цель – не останавливаться, творить, рисовать, созидать, создавать прекрасное.

— В завершение, что бы Вы хотели сказать от себя лично?
— Доводите начатое до конца. Многие имеют большие мечты, но лишь некоторые реализуют их. Живите в изобилии всего… Желаю всем творить и еще раз творить!

Малохат Дустматова