В чем секрет успеха Зулайхо?

Обычно после замужества многие певицы на долгое время оставляют сцену, а иногда и вовсе навсегда. Но даже рождение двух детей подряд не заставило Зулайхо покинуть своих поклонников.  Несмотря на то, что у неё недавно родился малыш, Зулайхо всё так же продолжает свой творческий путь и записывает новые песни. Песни, которые за короткий срок становятся хитом и сохраняются в памяти слушателей навсегда. Чтобы узнать о жизни и творчестве этой всем нам известной леди, мы решили устроить приятный разговор за чашкой чая.

В первую очередь, поздравляем Вас с рождением второго сына! Вашим поклонникам очень хочется знать, как его назвали?

Спасибо вам большое, что интересуетесь моей жизнью. Сына назвала Юзорсиф, потому что это имя мне очень нравится.

А у Вас дома есть няни, которые Вам помогают в уходе за детьми?

Конечно есть. Трудно жить без нянь и домработниц, когда целые дни проводишь на работе. Они круглосуточно помогают  мне и моим детям.

Ваша песня «Тай-тай-по-по» за очень короткий срок стала хитом. Кому принадлежит идея написания песни?

Эту песню почти 4 года назад мне представила Наргис Шарифзода. Хотела записать ее сразу после рождения моего первого сына Муханнада, но времени не было. Наконец, с рождением моего второго сына Юзорсифа родилась и эта песня, которой поклонники дали высший бал.

Многие известные женщины лишены семейного счастья. Как Вам удается добиться успехов и в семье и на сцене?

Я одинаково люблю и творчество и свою семью, очень уважаю мужа, может именно поэтому Бог одарил меня таким счастьем. Если любовь в семье настоящая, то есть от всего сердца, семья будет крепкой. А когда у человека крепкая семья, он чувствует себя сильным. То есть счастье семьи дает человеку силы, лично я секрет своего успеха вижу в благополучии своей семьи.

Глядя на Вас со стороны можно подумать, что все Ваши мечты исполнились. Карьера, семья, дети. А есть ли у такого счастливого человека мечты, которые еще не сбылись?

Всё, о чем я мечтала по сей день, сбылось. Не зря говорят, что если одна мечта исполнилась, в тот же миг в сердце человека рождается новая.  По натуре я мечтатель, и всегда добиваюсь их исполнения. Если одна мечта сбылась, ставлю новые цели и задачи, и двигаюсь вперед.

Мечтаете иметь дочку?

Мечтала. Надеялась, что мой второй ребенок будет девочка, но Бог мне дал еще одного мальчика. Думаю, для нашей семьи пока двух детей достаточно.

А у Вас самой сколько братьев и сестер?

У меня два брата и одна сестра, Дилноза, Хавасшох, Сафарали. Люблю их сильно,  и очень рада, что они у меня есть.

Если вдруг Ваш муж начнет ревновать и поставит перед Вами условие: «Или я, или сцена», что вы выберете?

Ни один мужчина не хочет, чтобы его жена выступала на публику. Мой муж тоже человек, и хочу я этого или нет, он ревнует, но он мне доверяет и поэтому не мешает мне в творческом пути.

Взаимоотношения между Таджикистаном и Узбекистаном улучшаются, и сегодня многие таджикские певцы планируют поехать в соседнюю страну с концертными программами. А у Вас есть какие-то планы по этому поводу?

Планирую в ближайшее будущее посетить Узбекистан, и заодно дать концерт для своих узбекских поклонников, но в данный момент я работаю над другой идеей, которая, по моему мнению, принесет мне больше славы и успеха. Мы вместе с известной узбекской певицей Озодой Нурсаидовой споем дуэтом. Думаю, и для поклонников Озоды, и для моих поклонников эта песня будет хорошим подарком.

В Вашем репертуаре есть какие-то узбекские песни?

Пока нет, но это хорошая идея. Думаю, в ближайшее время исполню несколько песен на узбекском языке.

Многие таджикские певцы снимают свои клипы в Ташкенте.  А Вы снимали какой-нибудь из своих клипов в других странах?

«Бобуна», «Бачаи дангара», «Кабутар» и «Кавкак» снимала в Ташкенте. Планирую в дальнейшем укреплять отношения артистов этих двух стран и снимать больше клипов в Ташкенте, записать совместные хиты. Кстати говоря, мы с Севинч Муминовой близкие подруги.

Сегодня стало модно петь чужие песни. Если кто-нибудь споет Ваши песни, как вы к этому отнесетесь?

Я как другие певцы не буду судиться «почему он(а) спел(а) мою песню», наоборот буду рада, что новички учатся на моих песнях и считают их примером для себя.

Говорят, что Вы ездили в Россию, чтобы дать концерт для мигрантов, но Вам не разрешили въезд в эту страну. Насколько эти слухи правдивые?

Год назад у меня был концерт в Москве. Точнее «продюсеры» меня пригласили спеть для мигрантов за большие деньги. Но когда мы приехали, они передумали и сказали, что билеты не смогли продать, денег нет. Однако, когда я вышла на сцену, увидев полный зал, я удивилась.

Наверное, на моем месте другая певица обиделась бы и ушла со сцены. Но от уважения к тем таджикам, которые бросили все свои дела и пришли на мой концерт, я выступила. А денег с этих мошенников не взяла и вернулась в Таджикистан.

Вас сейчас можно назвать певицей №1 среди своих коллег – ровесников. Не создают ли коллеги Вам препятствий на Вашем пути?

Зависть и ненависть в сфере искусства всегда были и есть. Раньше за моей спиной чего только не говорили. Думала, со временем успокоятся и перестанут распускать сплетни обо мне, но напротив, сейчас уже стали настолько «смелыми», что даже в моем присутствии обсуждают меня.

Говорят, Зулайхо и Шабнам заклятые враги. Вы это подтверждаете?

Мы с Шабнам не враги, но и не подруги, потому что Шабнам на несколько лет старше меня,  у неё свой мир. Иногда мы видимся на свадьбах или других мероприятиях, и здороваемся.  Я уважаю Шабнами Сурайё, и должна признаться не только её, потому что считаю, что артист должен уважать другого артиста.

Садриддин Наджмиддин живет в Америке, Шабнам в Лондоне, Джонибек Муродов в Украине. Вы тоже планируете переезжать за границу?

Про других не знаю, но я родилась в Таджикистане, выросла здесь и прославилась на мировом уровне как таджикская певица. Если человек нашел свою нишу на родине, ни за что не променяет ее на самые красивые города и страны мира. Не скрою, и у меня есть в центре Турции большой шикарный домКаждый год мы ездим туда с мужем и детьми отдыхать, но через несколько дней возвращаемся на родину, так как наш дом здесь.

Вы часто ездите за границу отдыхать?

Почти каждый день у меня выступления. Честно признаться, времени нет путешествовать по странам.

Обычно женщины терпеть не могут своих соперниц. Вы кого считаете своей соперницей?

Если певица уверена в своем таланте, никогда не ищет себе соперников. Те, кто слабы в искусстве и сами не могут добиться успехов, завидуют другим и жаждут испортить их авторитет.

Кто из певиц Ваши хорошие подруги?

Мои близкие подруги не певицы, они представители других сфер деятельности.

Вас часто показывают по афганским телевизионным каналам. У Вас есть «крыша» в Афганистане?

Нет. У меня нет там знакомых. Хвастаться не хочу, но я исполняю песни, которые нравятся всем персоязычным народам, и таджикам, и афганцам, и иранцам. Я участвовала в концертных программах афганского ТВ. Там они меня и узнали, и оценили мой талант.

А почему Ваши клипы не выходят на отечественном телевидении?

Мы отправляем свои клипы на наши ТВ, но почему-то они не показывают их зрителям. Удивительно, что мои клипы показываются по иностранным каналам, а по отечественным нет, но причину я и сама не знаю.

Есть ли у Вас тайна, о которой Вы никому не рассказывали?

У меня есть секрет, о котором я никому рассказать не могу, даже маме. У каждого человека есть секрет, который он должен похоронить вместе с собой.

Ваши пожелания нашим читателям.

Желаю, чтобы у уважаемых читателей всегда было крепкое здоровье, желание слушать музыку и танцевать.

Р. Азими

Перевод: Джамиля Насырова