В Душанбе обсудили роль российского воинского контингента в Таджикистане

18 апреля в Россотрудничестве состоялся круглый стол по теме: «Военное и военно-техническое сотрудничество Республики Таджикистан и Российской Федерации: состояние и перспективы».

Представители 201 военной базы совместно с сотрудниками Россотрудничества и представителями Центра геополитических исследований РТСУ, Центрально-Азиатским экспертным клубом «Евразийское развитие», кафедрой Зарубежного регионоведения и внешней политики РТСУ обсудили сегодняшнюю роль российского воинского контингента в Таджикистане.

Участники круглого стола отмечали, что Россия сегодня сдерживает эскалацию межафганского конфликта на территорию Таджикистана. Российско-таджикское военно-техническое сотрудничество позволяет Таджикистану получать современное вооружение и военную технику, а также принимать подготовленных и опытных младших специалистов в ряды вооруженных сил Республики Таджикистан. Только в феврале 2019 года Россия передала на 9 млн. долларов средства противовоздушной обороны, а в прошлом году 1000 младших специалистов Таджикистана закончили обучение с российскими военными инструкторами. Российская сторона оказывает поддержку по укреплению таджикско-афганской границы. Но с чисто военной точки зрения российские военные поддерживают не только безопасность границ Таджикистана, но и России.

201-я российская военная база в Республике Таджикистан выполняет поставленные задачи по созданию условий для нейтрализации террористических и экстремистских вылазок в регионе. Присутствие российских войск в Таджикистане, с учетом общественно-политической обстановки в соседнем Афганистане, является сдерживающим фактором для третьих сил, ведущих борьбу за дестабилизацию обстановки в регионе.

Нормативно-правовую базу российско-таджикского сотрудничества формируют более 170 договоров и соглашений. Принятые правовые документы регулируют различные направления двустороннего взаимодействия, в том числе и в военной сфере. Среди них ключевыми являются договор «О сотрудничестве в военной области» от 25 мая 1993 года и договор «О союзническом взаимодействии, ориентированном в XXI век» от 16 апреля 1999 года.

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

There is 1 comment for this article

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.