В Ташкентском фарминституте выявлено хищение на 2,5 млрд сумов

Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила о хищении бюджетных средств путем присвоения и растраты на сумму 2,5 млрд сумов в Ташкентском фармацевтическом институте.

В 2018 году в системе высшего и среднего специального образования 67 сотрудников привлечены к уголовной ответственности, из них 34 — за хищение, 15 — за мошенничество, 15 — за взяточничество, отметил заместитель генерального прокурора Эркин Юлдашев на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций (АИМК) в понедельник.

Замгенпрокурора привел в пример бывшего ректора Ташкентского фармацевтического института Ахматходжа Юнусходжаева и двух проректоров Сарвара Алиева и Хикматулло Зайнутдинова, которые были осуждены в деле о растрате бюджетных средства на 2,5 млрд сумов.

По данным «Газеты.uz», Ташкентский городской суд по уголовным делам признал Ахматходжу Юнусходжаева, работавшего ректором Ташкентского фармацевтического института (2001−2017 годы) и государственным советником президента (2017), виновным.

Он был приговорен к 2 годам лишения права занимать должностные и материально ответственные посты и штрафу в 89 млн 865 тысяч сумов.

Всего по уголовному делу проходило 13 лиц. Среди них также был бывший ректор Ташкентского фармацевтического института Хабибулло Джалилов (2017−2018), который был признан виновным по пункту «а» части 3 статьи 167  и пункта «а» части 2 статьи 209 УК. Приговорен к 2 годам лишения права занимать должностные и материально ответственные посты и штрафу в 75 млн 785 тысяч сумов.

Сумма в 2,48 млрд сумов, выплаченная Ахматходжой Юнусходжаевым для возмещения ущерба, обращена в доход государства.

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.