Виртуальная недвижимость за реальные деньги

Почему компании готовы платить за несуществующую собственность?

Цифровой участок, цифровой дом … Кажется невероятным, но виртуальный рынок недвижимости с каждым днем активно набирает обороты. Здесь уже совершено сделок  на сумму более полумиллиарда долларов и эта цифра, по прогнозам аналитиков, удвоится в этом году. Что представляет собой этот новый рынок и почему инвесторы вкладываются в собственность, не имеющую реального воплощения?

Виртуальный мир, в котором можно пробрести цифровую недвижимость и не только, называется «метавселенной». Слово это, которое находится сейчас у всех на устах и запросы по которому в Google в прошлом году выросли в сотню раз, придумал писатель Нил Стивенсон. В своем романе «Лавина», написанном в 1992 году, «метавселенной» автор обозначил основное место действия – пересечение виртуального и реального миров.

Всплеск популярности термина в наши дни связан с объявлением о создании грандиозного проекта, который обещает в корне изменить нашу повседневную  жизнь. Проект предполагает создание виртуального пространства, в котором можно будет взаимодействовать с другими людьми и цифровыми объектами.

Подключаться к метавселенной и отправиться, скажем, на концерт любимого артиста из любой точки мира, можно будет через специальные устройства, которые позволяют видеть одновременно объекты и виртуальной, и обычной реальности.

Первым о создании метавселенной объявил в октябре 2021 года глава Facebook Марк Цукерберг. Вслед за Facebook, который переименовался в Meta, о создании метавселенной заявила Microsoft, а также Google и Apple.

Развитие метавселенных сформировал новый рынок недвижимости, на котором активно совершаются сделки, а спрос на цифровые дома и участки только растет. Крупные компании и инвесторы приобретают виртуальные земли и становятся активными застройщиками.

Одной из рекордных покупок стало приобретение Republic Realm – компанией, специализирующейся на строительстве объектов в метавселенных, участка в игровой метавселенной Sandbox за $4,3 млн. Компания разрабатывает сотню островов, называемых Островами Фантазий, с виллами, рынком лодок и гидроциклов. Девяносто островов были проданы в первый день по $15 тысяч каждый. Некоторые из них уже выставлены на перепродажу, при этом их стоимость порой достигает $100 тысяч.

О крупной инвестиции в метавселенную на днях объявила Саудовская Аравия. Страна собирается вложить $1 на создание футуристического мегаполиса NEOM на побережье Красного моря. Город будет строиться на основе цифрового двойника в виртуальном мире, который позволит посетителям одновременно присутствовать в NEOM как физически, так и виртуально, в качестве аватара или голограммы.

Инвесторы, которые покупают виртуальную землю, рассчитывают на то, что с появлением большего числа пользователей, которые будут совершать покупки, социализироваться, ходить в офис и посещать мероприятия в метавселенных, цена этих объектов вырастет.

Более дюжины платформ уже продают недвижимость в метавселенной, и почти каждую неделю на рынке появляются новые игроки. До сих пор большую часть виртуальной недвижимости контролируют четыре компании – Sandbox, Decentraland, Cryptovoxels и Somnium. Эти четыре платформы в общей сложности владеют 268 645 участками разного размера.

Какое будущее ждет проект метавселенной, предсказать невозможно. Техноэнтузиасты, в том числе Цукерберг, считают, что метавселенная станет главной частью перехода от Web 2.0 (мобильный интернет, облачные технологии, крупные платформы и т. д.) к Web 3.0 (децентрализованный интернет, более локальные и нишевые платформы и др.) в ближайшие 5-10 лет.

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.