Задача акушера – помочь будущей маме
Свой профессиональный праздник недавно отметили акушеры – люди, от которых во многом зависит процесс появления нового гражданина мира. Именно акушерка находится рядом с роженицей в самый ответственный момент ее жизни, именно акушерам выпадает почетная миссия помощи будущей маме.
Наша собеседница Курбанова Гулчехра – незаменимая помощница как для беременной женщины, так и для принимающего роды врача, – акушерка роддома ГМЦ им. Ахмедова.
– Почему вы выбрали этот путь? Сложно ли было освоить вашу профессию?
– Пошла по стопам бабушки. Она была акушеркой, и при выборе профессии я последовала ее примеру. Мое осознание пришло позже, я полюбила свою профессию, уже когда начала работать. Именно тогда я поняла, что это мой путь.Считаю, что мне очень повезло: принимать активное участие в этом таинстве – в появлении на свет детей. И чем дольше я здесь, тем большее удовольствие получаю от сделанного выбора, от того, что у меня есть возможность помогать в родах, поддерживать будущих мамочек и делиться знаниями, принимать участие в пополнении семьи, участвовать в этом празднике. Сложности в освоении той или иной специальности бывают везде, но если есть желание и стремление, то эти трудности легко преодолимы.
– Как давно вы помогаете женщинам в родах? Сколько родов за это время приняли?
– Работаю я акушеркой с 1990 года, сразу после окончания учебы. А сколько родов я приняла за это время уже не сосчитать. Тысячи.
– Как устроена работа акушерки? Сколько женщин одновременно она наблюдает?
– Вообще, по правилам одна акушерка должна наблюдать за одной женщиной, но когда нет свободных рук, мы наблюдаем и за двумя.
– Как Вы настраиваете себя перед приемом родов?
– Надо обязательно прийти на работу в хорошем настроении. Всегда настраиваю себя, что обязательно смогу кому-то помочь. И что люди останутся довольны, пройдя эти испытания. А когда много выходных – начинаешь скучать по работе. Эти радостные звуки, эти детские крики при рождении – они как наркотик! Они манят и зовут, и без этого уже просто невозможно жить.
– Что самое трудное в профессии акушерки?
– Самое трудное – это ожидание, пока женщина, наконец, разродится. Нужно иметь огромное терпение, чтобы помогать роженицам в эти трудные для них часы.Малыш появляется на свет от 12 часов до суток, если это первые роды. И все это время мама находится в страдании, испытывая боль. Надо понимать, что с роженицей происходит. Для будущей мамочки время родов кажется бесконечно долгим, и акушерка на протяжении всего процесса должна ей объяснять происходящее и оказывать физическую и эмоциональную поддержку. Боль все переносят по-разному, и наши слова в этот момент тоже воспринимаются по-разному. Поэтому нет одинаковой схемы, нет одинаковых советов – все индивидуально. Даже когда женщина приходит рожать повторно, процесс может протекать по-другому – с иными эмоциями.
– Есть ли какие-то приметы у акушерок?
– Акушерки считают преждевременным сообщать всем родственникам и знакомым о родах, пока женщина не родила благополучно.
– Сколько времени вы проводите с роженицей во время родов?
– У всех по-разному. Женщина может поступить и сразу родить, а может всю ночь провести в схватках. Все время родов я рядом.
– А сколько детей у вас самой?
– У меня двое детей.
– Помогла ли вам профессия в собственных родах?
– Да! Я начала работать с 19 лет, поэтому к своим первым родам в 23 года я была уже хорошо подготовлена. И мои роды прошли очень хорошо, так как я понимала как вести себя правильно, чтобы не навредить себе и малышу.
– От чего еще, по вашему мнению, зависит успешность родового процесса?
– Кроме подготовки, немаловажную роль играет уверенность женщины в медицинском персонале. Если женщина доверяет свою жизнь и жизнь своего ребенка в надежные руки, ее это очень успокаивает. А мы, в свою очередь, стремимся к максимально природному ходу событий, не стараемся ускорить процесс и не давим на женщину. В такой комбинации результат будет самым благоприятным.
– Наверняка в вашей профессиональной истории есть трогательные случаи, которыми бы вы хотели поделиться с нашими читателями.
– Практически каждый день у нас происходит одна и та же история, когда женщины во время родов начинают ругаться на своих мужей и божатся, что больше не будут рожать, а буквально через год приходят снова рожать.
– Как вообще женщине лучше всего взаимодействовать с медиками во время родов? Как разговаривать с врачом и акушеркой? Как сделать так, чтобы ей объясняли, что происходит, не игнорировали ее?
– Самое главное при взаимодействии с медиками – слушать, женщине необходимо слушать, чтобы правильно понять как нужно себя вести. Немало зависит от акушерки. Акушерка обязана знать, что делать, чтобы помочь женщине в трудных ситуациях.
В целом врачи любят уважение, чтоб их слушались – они же специалисты, а раз ты пришла в роддом за помощью, будь добра – слушайся.
– Какие чувства вы испытываете при появлении на свет малыша?
– Радость! Это новая жизнь. И появляется эта новая жизнь в наших руках, руках акушерок. Это очень ответственный момент, поскольку в наших руках находятся две жизни. И мы все очень и очень переживаем весь период родов. Когда все тяготы рождения позади, новоиспеченная мамочка преображается мгновенно. От нее исходит такое спокойствие и умиротворение, хотя еще минуту назад она была зажата, напугана, уставшая, озабоченная — уже через минуту ее не узнать.
– Что вы больше всего цените и любите в своей работе?
– То, что я могу помочь женщинам во время родов и помочь малышам выбраться, наконец, на этот свет. Женщину свыше наградили совершенным даром. Я рада, что имею возможность быть полезной в таком чудесном процессе, как роды. Быть плечом, поддержкой, надежным помощником.
Насиба Хамидова
Pressa.tj Бохабар аз гапи ҷаҳон бош!
Следите за нами в социальных сетях Telegram, Facebook, Instagram, YouTube
Все комментарии