Мавзуна Чориева: Мечтаю о большой семье

Мавзуна Чориева родилась 1 октября 1992 года в городе Куляб.  Она является семикратной чемпионкой в женском боксе. В летних олимпийских играх 2012 принимали участие спортсмены из 70 стран мира, Таджикистан представляли 305 участников. В истории нашей страны среди женщин-боксеров Мавзуна Чориева была первой, кто вернулся на родину с медалью олимпийских игр. За ее заслуги и власти города Куляб, и мэр города Душанбе подарили ей квартиру. За ее спиной более 300 соревнований по боксу и всего лишь три проигрыша. В данный момент Мавзуна замужем за Амоном Бобоевым и имеет дочку по имени Асия.

— Мавзуна, не мешает ли спортсмену, которому необходимо непрерывно заниматься, семья и дети?

— Когда женщина уже осознала, что она готова иметь семью и взять на себя такую ответственность, ей ничто не помешает. Девушка, прежде чем выйти замуж, должна подумать о том, кто ее будущий муж и в силах ли он содержать свою семью. Думаю, наоборот, семья направляет человека на правильный путь, когда знаешь, что тебя дома ждет свекровь, ты после работы сразу направляешься домой. Муж и жена как весы, один будет выше, а другой ниже, но телегу жизни везти должны вместе.

— Учитывая то, чем Вы занимаетесь, можно сделать вывод, что в ваших жизненных весах Вы выше. Не так ли?

— Конечно, я ниже. Кем бы ни была женщина, чем бы она ни занималась и  какой пост бы ни занимала, она женщина. Мне было всего 18 лет, когда меня выдали замуж. Любовь моих родителей друг к другу заставила меня жить как они. Думаю, поэтому я счастлива…

— Что Вы помните о своем детстве?

— Мое детство прошло с трудностями. Мы жили бедно, хорошо помню, приносила маме муку и дрова до того, как пойти в школу,  на перемене приготовленные мамой лепешки относила на рынок и продавала. Если у нас пять уроков в школе, я пять раз ходила на базар. Мама меня ругала, говорила взяться лучше за учебу. Бывали дни, когда лепешки не покупали, я выходила на борьбу с мальчишками за деньги, чтобы прокормить семью. Когда в школу приходила в старых шортах и меня учителя выгоняли, я им не говорила, что у меня нет нормальной одежды. Я училась в пяти школах. Из-за того, что постоянно ругалась с мальчишками, меня выгоняли из школ. С 2005 по 2010 работала в России, а все заработанные деньги отправляла маме, себе покупала только спортивную сумку и перчатки.

— Когда Вы узнали, что выходите замуж, Вы были готовы кроме занятий спортом также заниматься домашними делами, уборкой, готовкой…?

— Я тогда училась в 9 классе и даже не подозревала, что семья мужа планирует засватать меня. Мы с моим будущим мужем занимались в одном зале и год до нашей свадьбы дружили. Но после нашего совершеннолетия, он признался, что он мне не друг, а жених. Когда мы поженились, его родители приняли меня как дочку и сами научили меня готовке и уборке.

— Вы сказали, что Ваш муж тоже спортсмен. Он к Вам относится как соперник или как учитель?

— Он мне не соперник, а учитель. Мы никогда не боролись или не относились друг к другу как к сопернику. Он сильнее меня. Если даже я получу сотни олимпийских медалей, не смогу сравниться с мужчинами. Они нам дают другую силу – одним добрым словом они могут вложить в нас веру в себя и в нашу победу.

— А были ли в жизни случаи, когда родители Вашего мужа были недовольны тем, что Вы сделали?

— Сегодня я открыто признаюсь, что даже картошку жарить научилась в доме мужа. Но до сих пор ни разу свекровь меня не упрекала в том, что я ничего не умела, потому что они знали, кого берут в невестки. Некоторые осуждают меня за одежду, форму, но это всё по согласию моего мужа и его родителей.

— Кто является Вашим идеалом по жизни? Кому стараетесь быть подобны?

— Мой идеал в жизни – мой папа. Те трудности, через которые мы прошли с ним, пусть останутся за кулисами. Еще в начале моего пути спортсменки, люди пальцами показывали на меня и говорили ему «что за одежда на твоей дочке? Почему вы ей разрешаете драться с парнями? Заставляете бегать по утрам? Разве это идет девушке?». Все его называли ненормальным, родителям из-за меня много раз приходилось выслушивать насмешки соседей и родственников. Они терпели всё это, и я доказала, что не зря. Благодаря их поддержке и молитвам я сегодня стала Мавзуной Чориевой.

— Ваше последнее достижение поразило всех. Вы считаете это той самой миссией в жизни, которая досталась Вам?

— Конечно, нет. Для меня это всего лишь начало. На данный момент я показала себя только в спорте. Теперь буду стараться сделать что-то полезное и для общества.

— Вы почти всегда на работе. Когда находите время для воспитания Асии?

— Многие считают, что я до сих пор не замужем и не потеряла еще свой спортивный вид. Да, многое в моей жизни всё еще не изменилось. Но ребенок – это человек, для которого всегда найдешь время. В данный момент работаю на трех работах, но несмотря на это, нахожу время и для нее.

— Вы сказали, что Ваш муж был Вам помощником и тренером. В домашних делах тоже помогает?

— Он готовит вкусные блюда и никогда не отказывался выполнять какие-то женские обязанности. До сих пор многому я у него учусь.

— Вы являетесь для многих эталоном женской смелости и мужественности. Что может Вас заставить плакать?

— Мои слезы никто не видел. Даже когда привезли труп моего отца из России, я не заплакала. Подняла его гроб, но не заплакала. Папа был в моей жизни самым близким мне человеком, моим другом, моим наставником, день, когда я потеряла его, был самым худшим в моей жизни, но даже в этот день я не пролила ни капли слезы. Я плачу душой.

— Последнее время Вас не видим на спортивных состязаниях. В чем причина?

— С детства я мечтала стать чемпионом Азии, чемпионом мира в олимпийских играх. У меня уже есть эти три титула. Я смогла доказать тем, кто не верил в меня.

— Не планируете открыть свою школу?

— На днях я открываю свою школу, куда принимаю детей с 10 лет.

— Муж не ревнует Вас?

— Без ревности жизнь не имеет красок.

— Сколько детей планируете иметь?

— Много. Я сама выросла в многодетной семье. Может по этой причине и мечтаю иметь много детей.

— Что пожелаете читателям и молодежи?

— Хочу посоветовать молодым ребятам и девушкам работать над собой, стараться, стремиться, добиваться новых высот, быть гордостью своих родителей в обществе. Не привязывайтесь к своим телефонам. Старайтесь зарабатывать честным путем.

Махинаи Давлат

Перевод: Д. Насырова