«Парасту – 2017» — праздник таджикского театра

«Театр — это школа слез и смеха, свободная трибуна, с которой люди могут обличать устаревшую или ложную мораль и объяснять на живых примерах вечные законы человеческого сердца и человеческого чувства».                                                                                   Гарсиа Лорка

Театральное искусство – одно из самых сложных, самых действенных и самых старинных искусств. Притом оно неоднородно, синтетично. В качестве составляющих в театральное искусство входят архитектура, живопись, скульптура,  музыка,  хореография , литература  и искусство актерской игры и т. д. Среди всего перечисленного искусство актерской игры — главное, определяющее для театра. Известный советский режиссер А. Таиров писал: «В истории театра были длительные периоды, когда он существовал без пьес, когда он обходился без всяких декораций, но не было ни одного момента, когда бы театр был без актера».

Искусство театра, в отличие от других искусств, живое искусство. Оно возникает лишь в час встречи со зрителем. Оно основано на непременном эмоциональном, духовном контакте сцены и зрительного зала. Нет этого контакта — значит, нет и живущего по своим эстетическим закономерностям спектакля. Развитие театра всегда было неотделимо от развития общества и состояния культуры в целом, — с особенностями общественного развития были связаны его расцвет или упадок, преобладание в театре тех или иных художественных тенденций и его роль в духовной жизни страны.

Становление профессиональных театров в Таджикистане произошло в советское время, начиная с 1929 года в республике стали появляться театральные коллективы, работающие в разных жанрах. В общей сложности за несколько десятилетий появились 10 драматических театров, театр оперы и балета, а также 4 театра, рассчитанные на юных зрителей. После обретения страной независимости театры Таджикистана нередко устраивают фестивали, на которые собираются профессиональные театральные коллективы и коллективы народного искусства.  Республиканский фестиваль-конкурс профессиональных театров «Парасту» проводится в Таджикистане с 1988 года, каждые два года.

В этом году  « Парасту-2017» пройдёт с 18 по 24 апреля в Душанбе.

Начальник управления искусств Министерства культуры Таджикистана Акрамов Олимджон рассказал, что   мероприятие посвящено 20-летию Дня национального единства и 100-летию Народной артистки СССР Тухфы Фозыловой.

— В  чём состоит главная задача фестиваля?

— Данный фестиваль-конкурс проводится в целях развития театрального искусства, национальной драматургии, создания высокоидейных отечественных произведений, повышения уровня профессионального мастерства режиссеров, артистов, художников, композиторов.  Также театральный фестиваль «Парасту» нацелен на сохранение исторических и культурных национальных ценностей и традиций.

— По какому принципу отбираются участники фестиваля?

—  Для участия в конкурсе приглашены все  17  профессиональных театров  республики с лучшими представлениями, созданными в течение 2015-2016 годов. Всем им предоставляются равные  возможности показать  себя.

—  Какая в этом году конкурсная программа?

—  Выбор темы для представлений свободный. Программа фестиваля интересная, разнообразная. Представлены произведения  мировой классики, русских и таджикских драматургов.

Главный специалист Управления искусств Министерства культуры Тохир Махмадризоев  подчеркнул, что в этом году 24 апреля исполняется 100 лет со дня рождения Народной артистки СССР, актрисы театра и кино — Тухфы Фазыловой. Она  внесла большой вклад в театральное искусство и культуру Таджикистана.  Обладательница  лирического  сопрано – Тухфа Фазылова  была  одной  из первых солисток  оперного театра.  С 1948 года до последних лет жизни она была  ведущей актрисой в театре им. Лахути.

— Как вы оцениваете  последний фестиваль «Парасту»?

— Фестиваль  —  это праздник высокого искусства. Наши  театральные коллективы знакомятся с достижениями своих коллег, оценивают работы, обсуждают свои проблемы.  Фестиваль  «Парасту» —  это смотр наших театральных коллективов,  поиск новых форм режиссуры. Такой конкурс необходим  для  развития национальной драматургии, развития актерского мастерства,  роста профессионального мастерства режиссеров,  художников, композиторов.

Необходимо отметить, что  на прошлом фестивале впервые в состав жюри фестиваля-конкурса  были включены театральные критики и мастера искусств, театроведы из стран СНГ.  И в этом году мы пригласили трех театральных критиков  из  России и Казахстана, которые будут   в составе жюри оценивать работы коллективов.

— Какие Вы увидели минусы у прошлого  фестиваля?

— Из-за   небольших сроков (4 дня)  всё было очень сжато по времени. Приходилось смотреть  в день по 4 спектакля в различных театрах города, расположенных  далеко друг от друга.  Физически это было тяжело  и неудобно для всех: театральных трупп, жюри, зрителей. Мы не смогли провести круглые столы, которые были предусмотрены в программе фестиваля.

— Что изменилось в этом году?  

-В 2016 году в 15 театрах Таджикистана было поставлено  60 новых спектаклей. Лучшие из них будут представлены на  фестивале в конкурсной программе.  В этом году  фестиваль будет проводиться с 18 по 24 апреля, семь дней: в день по три спектакля.  20 апреля состоится Круглый стол, посвященный 100-летию  со дня рождения Тухфы Фазыловой. Второй Круглый стол «Перспективы и проблемы таджикского театра» мы проведем  в заключительный день фестиваля – 24 апреля.

— Какие новые имена вы можете назвать?

—  Хочу отметить, что в Вахшском районе появился новообразованный театр, куда пригласили режиссера Баходура Миралибекова. Театр  будет показывать  свою постановку на фестивале. Заметно обновление авторов пьес. Будут представлены также работы режиссеров Нозима Меликова, Изаттуло  Сафарова, Курбона Собира, Хуршеда Мустафоева.

В целях популяризации театрального искусства среди студенческой молодежи, возрождения культурных традиций студенческого театра в фестивале принимают участие студенческий театр Института искусств им. М. Турсунзаде. Также в Год молодёжи вне конкурса показывают свои работы в качестве режиссеров   студенты Института искусств. Аъзам Розиков – театр Лахути и Камариддин Мирзоев – Молодежный  театр. При театрах есть студии, в которых работают студенты, оттачивают своё мастерство.

Приглашаем  всех душанбинцев и гостей столицы посетить театральные показы, согласно программе мероприятия.

Насиба Хамидова

Pressa.tj Бохабар аз гапи ҷаҳон бош!
Следите за нами в социальных сетях
Telegram, Facebook, Instagram, YouTube

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *