Образовательный процесс – один из самых сложных в системе формирования ребенка как личности. На протяжении 11 лет школьного обучения каждый родитель задумывается о необходимости получения качественного образования своего чада. Многих родителей школьная программа не удовлетворяет в полной степени, кто-то старается помочь детям с успеваемостью в школе, некоторые исходят из совершенно иных факторов, однако лейтмотивной чертой становится  поиск достойного репетитора, или дополнительных курсов, которыми заполнен рынок.  Когда стоит прибегнуть к услугам репетитора, об импакт-факторе дополнительных просветительских учреждений, образовательной гигиене рассказывает директор школы № 21 Сафронова Инна Мунаваровна. 

— Инна Мунаваровна, актуальность тюториала растёт с огромной силой. С чем это связано, на Ваш взгляд?

— Я считаю, что в первую очередь это является альтернативным решением для родителей, которые готовят своих детей в хорошие и зарекомендовавшие себя ВУЗы. Согласитесь, в последнее время требования для абитуриентов стали выше. Будущий студент должен пройти ряд экзаменов, начиная с центра тестирования и заканчивая экзаменами самого ВУЗа. Если же говорить о зарубежных ВУЗах, ситуация такая же, с учетом этого, родители стараются заложить прочный фундамент знаний. Мы прекрасно понимаем, это дело не одного дня. Необходимо тщательно работать, чтобы в дальнейшем ребенок не столкнулся с трудностями поступления. Именно поэтому многие прибегают к услугам дополнительных учителей.

— Получается, школа не в состоянии подготовить ученика к поступлению. Без репетитора никак?

— Школа – закладывает устойчивый фундамент в ребенка. Говорить о том, что общеобразовательное учреждение не охватывает задачу подготовки школьника — будет неправильным. Каждая школа индивидуальна, имеет различные уклоны. Школьная программа направлена на всестороннее обучение, и не носит узко-профильный стандарт. Представим ситуацию, ребенок выбрал для себя дальнейшее обучение в физико-математическом ВУЗе, соответственно, ему необходимо больше времени уделять именно профильным предметам. Зона охвата выделенных часов в общеобразовательном учреждении, именно на эти предметы, не может восполнить потребность ученика, естественно, видится необходимость нанимать учителя, или прибегнуть к дополнительным курсам подготовки.

— По данным исследования, проведённого журналом FORBS, за предыдущий год  в Российской Федерации было потрачено около 200 миллиардов рублей на репетиторов. При том, что эти деньги имели налоговую амнистию, а именно прошли мимо государственной казны. Что происходит в нашей стране, пока неясно. Но, на мой взгляд, этот ресурс также не облагается налогом. Как Вы можете это прокомментировать?

— Да, это действительно правильное замечание. Так как, если раньше при школах функционировали дополнительные занятия, доход от которых, как Вы подметили, облагался налогом, то сейчас этого нет. Дополнительные занятия отменили, но потребность осталась. И многие родители нанимают учителей на стороне. В результате родитель все равно платит деньги. А вот какие знания при этом получает ученик, остается большой загадкой. Ведь, если в образовательных учреждениях квалификация педагога постоянно отслеживается, проводятся аттестационные комиссии для педагогов, курсы повышения квалификации, то того человека, которого вынуждены нанимать родители, мы проследить не имеем возможности. Самое главное здесь то, что в итоге страдает ученик. А ведь каждый ученик – будущий специалист. Я думаю, что вопрос отмены дополнительных занятий в школах необходимо пересмотреть заново. Что же касается налогообложения, то вероятнее всего видится необходимость обложить налогом профилирующих репетиторов, и все-таки каким-то образом стараться отслеживать их профессиональные навыки.

— На сегодняшний день, дополнительные курсы по обучению молниеносно заполняют рынок. Говоря проще, «растут как грибы после дождя». Вы, как педагог с огромным стажем работы, доверительно к этому относитесь?

—  Я не знаю, по каким критериям производится набор преподавательского состава. Какие методические разработки там используются, и используются ли вообще. Я не могу судить и рассуждать о том, чего не знаю. Говорить о доверии или недоверии подобного рода курсов, на мой взгляд, будет не совсем корректно.

— Еще во времена Аристотеля имплицитно прослеживалась линия: учитель-ученик, сам Аристотель стал своего рода, так называемым репетитором для Македонского. Возможно, стоит вернуться к традициям?

— Да, в странах Европы это давно профилируется. Гувернеры и гувернантки с педагогическим образованием очень востребованы. Безусловно, это имеет ряд плюсов. Так как ребенок всегда находится под присмотром опытного человека. Я не против подобного, я не против репетиров, я против недостаточно квалифицированных личностей, которые берут на себя такую ответственность. Ребенок – чистый лист. Что нарисуешь, то и получится. Поэтому к подбору педагога необходимо подходить весьма ответственно, иначе можно запачкать, а стереть, потом будет практически невозможно.

— В СМИ РФ недавно промелькнула новость о том, что планируется внедрить проект профессиональной подготовки учеников 10-11 классов по тем специальностям, которые их больше привлекают. Мысль заключалась в том, что ученика будут буквально окунать в профессию. То есть еще будучи в школе, он выйдет на производство и в качестве стажера будет получать практические навыки. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Идея отличная. Да, профориентация ребенка – важный аспект. Но начинать необходимо, на мой взгляд, гораздо раньше. Уже с пятого класса лучше начинать с постановки целей обучения, это должно происходить путем консультаций ученика, родителей, педагогов. Этот процесс должен включать определение, на каком уровне он/она хочет овладевать предметом обучения. Определение уровней необходимо для того, чтобы сделать усилия педагога продуктивнее и мотивировать учеников.

— Какими качествами должен обладать хороший педагог-репетитор?

— В первую очередь любовью к детям. Педагог это не профессия, а призвание. Не стоит об этом забывать! Это строитель, помощник и психолог в одном лице. Он взращивает будущую нацию, и абсолютно не важно,  будь то в школах или в других заведениях, педагоги играют центральную роль в формировании поведения и взглядов детей в последующем.

 

Pressa.tj Бохабар аз гапи ҷаҳон бош!
Следите за нами в социальных сетях
Telegram, Facebook, Instagram, YouTube

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *