Сад мечты своими руками

Любой человек хочет, чтобы участок возле его дома был не только красив и ухожен, но и уникален. Создать собственный стиль в оформлении сада, и заставить обычные объекты заиграть новыми красками вам помогут советы садовода-любителя Гульчехры Анваровой, создавшей своими руками в древнем Худжанде райский уголок.

Сад — это  воплощение человеческой мечты о прекрасном. Сад – это продолжение нашего дома, где мы обустраиваем летние зелёные комнаты со стенами из прекрасных растений и крышей из голубого неба. Сад – это наш семейный доктор, лечащий не только душу, но и тело, — так начала свой рассказ о своём любимом увлечении наша гостья.

По профессии она педагог, изучала экономику, работала бухгалтером, но неотъемлемой частью её жизни были и есть  цветы. Её заветной мечтой было создание  символа  рая, земного, семейного. Наконец её мечта  осуществилась.  Прекрасные  деревья и кустарники, благоухающие цветы и декоративные травы, ручеёк и  водоем с фигурками, каменные дорожки, интересные ограждения,  уголок  для отдыха и игр для  детей  – это её сад! Она вдохнула жизнь в понравившуюся ей, картину из природы. Здесь  человек ощущает гармонию и покой.

—  Раньше я жила в многоэтажном доме. Мой балкон и окна  узнавали по цветам. Квартира была тесна для моих цветов, но это не влияло на моё хобби,  я продолжала разводить цветы. И вот наконец-то нашей семье посчастливилось стать владельцами собственного участка, и с первого же года я занялась обустройством сада-мечты.  Мой сад — это результат более чем 20-летнего труда. Поначалу было очень трудно доставать саженцы, рассаду и семена нужных цветов, специальную землю, удобрения. На помощь пришли все мои родственники, знакомые. Кто бы куда ни ездил, обязательно привозил  хотя бы пару пачек семян. А бывало и растения в горшках. У меня проживают  очень много цветов-«иностранцев», они моя гордость.

— О каком саде вы мечтали: японском, английском, мавританском?

— Любой из этих стилей  красив и привлекателен по-своему. Но  мой сад можно охарактеризовать как смешанный. Я постаралась  воссоздать у себя в саду, естественно со своими изменениями и добавлениями, те элементы дизайна, которые приглянулись мне на фотографиях знаменитых садов.  Каждый уголок моего сада имеет свою историю, культуру, я старалась его обустроить так, чтоб в нем было уютно и хорошо.

—  Для создания сада важен не просто художественный вкус, а настоящий талант организации пространства. Планирование такого участка как ваш наверняка не обошлось без участия профессионалов, ландшафтного архитектора?

— Очень хотела создать   такую среду, которая будет удобна, комфортна и красива во все времена года: летом радовать многообразием растений, весной и осенью — буйством красок, а зимой — минималистской красотой. И потому в данном вопросе важно было учитывать все – и советы специалистов, и консультации любителей, и своё интернет-обучение  и личный многолетний опыт.  Про мой сад можно сказать, что он создан по наитию, по кусочкам, однако в конечном итоге получилось так, как будто все было распланировано — от расположения деревьев, цветников, газонов и малых архитектурных форм до правильной организации системы полива.

— Сад требует к себе очень много внимания, труда и времени. Как вы успеваете?

Безусловно, но так как я нахожусь на пенсии, успеваю.  Я распределяю своё время так, чтобы его хватало и на моё хобби и для семьи тоже. Семья – мой главный тыл.

— На дворе осень, а у вас в саду все цветет, как весной…

— Это и есть моя главная забота, чтобы сад был всегда цветущим (улыбается). Я   размещаю растения так, чтобы после отцветания одних, сразу цвели другие. Тут важно знать время цветения каждого цветка. У меня в саду цветение начинается с конца января, начала февраля с морозника, который начинает цвести прямо из-под снега. Затем раскрываются крокусы, гиацинты, примулы, птицемлечник, флокс шиловидный, маргаритки, виолы и конечно королева луковичных — тюльпан. На смену им приходят ирисы, пионы, розы, лилии… Королевой осеннего сада является хризантема. Однако есть цветы, которые цветут весь сезон и сохраняют свою декоративность до самых первых заморозков. К таким цветам я отношу сальвию блестящую и тагетес (бархатцы).  Сейчас сад украшают деревья и кустарники с необычной цветовой гаммой. Это бересклет вариегатный,  магония падуболистная, клен краснолистный и девичий виноград с пурпурными осенними листьями. Если к желтым осенним листьям все привыкли, красные неизменно вызывают восхищение. И таким образом у меня цветение продолжается вплоть до декабря, в зависимости от погоды, до первых заморозков.

— А как же вы боретесь с сорняками, используете  передовые технологии?

— Сорняки — это зло, которое досаждает каждому садоводу и огороднику. К сожалению, у меня пока один метод борьбы с ними: прополка. Химическими методами борьбы с сорняками не пользуюсь, потому что они могут повредить и цветам.

— У  вас очень  интересно использовано вертикальное озеленение.  Оно как бы делит ваш сад на зоны.

— Да, это старый прием ограждения сада, деления его на зоны. Из лазающих вертикально растений больше всех люблю клематисы, которыми я как бы подчеркнула границы сада и террасы.  Плющ пришел мне на помощь для сокрытия неприглядной бетонной стены, а девичий виноград отгородил сад от улицы. Плетистая  роза обвила старое  дерево и каждую весну восхищает прохожих. Новые приемы вертикального озеленения с применением обычных растений очень интересны, но я не рискую, так как при нашей сухой жаре полив немного проблематичен. Была во многих садах мира, восхищалась работами топиарного искусства.  Сад с топиариями — моя мечта. На сложные фигуры, конечно, не замахиваюсь, однако на парочку гусей из самшита рискнула. Пока фигуры не приобрели законченности, но замысел  угадывается.

Цицерон говорил: » Если у тебя есть сад и библиотека, то у тебя есть все, что тебе нужно». Вот и у меня, я думаю, есть все: любимый сад, библиотека, много друзей и интернет, где можно найти любую информацию о моем хобби, общаться с единомышленниками.

« …Мы рождены, чтоб ими восторгаться…» — эта поэтическая строчка стояла под прекрасной розой из вашего сада,  у вас  на страничке  в Фейсбуке. Замечу, что страничка очень  интересная  и популярная.  А в каких-либо конкурсах садоводов-любителей  вы участвовали?

— Нет, не участвовала и не буду. Я ращу сад не для того, чтобы быть лучше или хуже кого-то. Мой сад для души. Пусть кто-то получит удовольствие от созерцания моего сада, пусть он принесет хоть кому-то умиротворение и покой после трудов, детям и внукам радость,  это и есть  для меня высшая награда.

— Наверняка бы получили самый главный приз, ваш труд этого стоит. Есть что  пожелать начинающим  садоводам?

— Если хотите создать сад-мечту своими руками, то советую начинать  с малого, создания палисадников и клумб, желательно  из растений, адаптированных к нашему климату. Из личного опыта скажу: все возможно, главное начать и не лениться.

Древняя мудрость гласит: «Тот, кто сажает сад, — сажает счастье!» И вправду, создавая сады, мы   умножаем счастье наших родных, близких, друзей!

Малохат Дустматова