Спектакль «Ночь в театре» открыл театральный сезон

Душанбе, 19 сентября, tajikistantimes.tj — 17 сентября в Душанбе состоялся спектакль Государственного русского драматического театра им. Вл. Маяковского, посвященный 105-летию со дня рождения Народного артиста Таджикской ССР Георгия Павловича Менглета — основателя русского драматического театра столицы Таджикистана в 1937 г., руководителя-создателя Первого фронтового театра Таджикистана, вдохновителя многих актеров того времени.

17 сентября 1912 г. родился Народный артист Таджикистана Георгий Менглет. Именно он с группой единомышленников в 1937 году основал в Душанбе (на тот момент в Сталинабаде) Русский драматический театр, получивший позже имя Вл. Маяковского . По случаю 105-летия со дня рождения артиста труппа театра подготовила спектакль «Ночь в театре».

В честь дня рождения Георгия Павловича в здании Государственного Таджикского Академического театра им. А. Лохути собрались деятели искусства и почитатели театра. В числе зрителей были представители Посольства России и Россотрудничества в Таджикистане, отметившие важность сохранения наследия русского драматического театра и поздравившие труппу с открытием юбилейного, 80-го театрального сезона.

Зрителям был продемонстрирован документальный фильм о жизни и творческом пути Менглета, подготовленный телеканалом Культура. После началось само представление, созданное режиссером-постановщиком Хуршедом Мустафаевым по мотивам трех пьес А. П. Чехова: «Лебединая песня», «Медведь» и «Предложение». В спектакле приняли участие Дмитрий Мурзинов, Марина Ярмолик, Абдувахоб Дустов и Римма Уланова.

В юности у Георгия Менглета было три увлечения — книги, фотография и театр. Он запросто мог бы стать писателем или фотографом, но выбрал актерскую профессию. И не ошибся. Ученик известного режиссера и актера Алексея Дикого, Георгий Менглет всю свою жизнь посвятил театру. Почти 60 лет прослужил в Московском театре сатиры. Здесь Георгий Павлович сыграл свои лучшие роли: Вышневского в «Доходном месте», судью Бридуазона в «Женитьбе Фигаро», Пишту Оброка в «Проснись и пой», Землянику в «Ревизоре».

В начале 1936 года студия Алексея Дикого была закрыта; летом того же года он был назначен художественным руководителем Ленинградского Большого драматического театра. Большинство бывших студийцев режиссёр взял с собой, в их числе оказался и Менглет. После ареста А. Д. Дикого в августе 1937 года Менглет решил создать новый театр — из студийцев-диковцев. Театр, по его замыслу, негласно должен был стать «театром Дикого», а гласно — русским драматическим театром в какой-нибудь отдалённой от Москвы республике, где постоянно действующего русского театра ещё не было. В Комитете по делам искусств им предложили Таджикскую ССР. В 1937 году Менглет с группой единомышленников отправился в столицу Таджикистана Сталинабад (ныне — Душанбе), где они основали Русский драматический театр, в 1940 году получивший имя В. Маяковского

На сцене этого театра Менглет сыграл более 20 ролей. В 1939 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста Таджикской ССР.

В 1943 году Менглет создал и стал художественным руководителем Первого фронтового театра Таджикской ССР, который, исколесив множество фронтовых дорог с концертной программой «Салом, друзья!», закончил свой путь в 1944 году в Румынии.

Несколько месяцев Менглет выступал на сцене Театра им. Е. Вахтангова, но уже в ноябре 1945 года перешёл в Театр сатиры, где служил до конца жизни.

Георгий Павлович Менглет умер 1 мая 2001 года на 89-м году жизни. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.