Все ближе к космосу: «Роскосмос» и Академия наук Таджикистана наращивают сотрудничество

В планах у Государственной корпорация по космической деятельности «Роскосмос» и Национальной академии наук Таджикистана подписание нового соглашение о сотрудничестве в 10 сферах.

По словам Директора Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана Гулчехры Кохировой, сотрудничество будет развиваться в таких отраслях, как совместные исследования космоса в мирных целях, дистанционное зондирование Земли, подготовка кадров. Однако, следует отметить, что история совместного освоения космоса Таджикистана и России уходит корнями в самое начало космической эры.

Таджикистан внес немалый вклад в развитие советской космонавтики, как и все народы бывшего Союза. Гулчехра Кохирова отмечает самоотверженный труд таджикских ученых, которые изучали полет первого спутника Земли: «С Гиссарской обсерватории фиксировали траекторию полета, положения тел в космосе, производили снимки спутников, отслеживали и полет Юрия Гагарина».

Политолог, учредитель ОФ «Диалог цивилизаций» Иброхим Усмонов помнит те времена: «Я учился в 5-6 классе и помню, как придя в школу, мы все услышали голос Левитана. Из-за относительно недавних событий Великой Отечественной Войны его голос напоминал те страшные времена и один наш преподаватель-ветеран ВОВ от его голоса упал в обморок. Но, к счастью, тогда Левитан говорил о великом дне — первом полете человека в космос. Мои воспоминания так же связаны с полетом Алексея Леонова. Я даже как-то писал стихотворение на эту тему. Мы все в то время грезили космосом – стать космонавтом было наивысшей степенью признания для человека. Советская космонавтика была одним из символов государства и символов совместной работы всех народов Союза.

Уже позднее я узнал насколько сильно Центральная Азия связана с космосом: к примеру, все главные полеты осуществлялись с космодрома Байконур, который находится в современном Казахстане. Также слышал, что в Раштском регионе Таджикистана космонавты проходили подготовку в условиях высокогорья.  

Большой вклад внесли наши ученые, которые изучали космос в обсерваториях, работали в Институте астрофизики. Один из первых центров по изучению космоса «Окно» был создан именно у нас, он функционирует до сих пор и помогает ученым России и Таджикистана больше узнавать о космосе».

В те годы Институт астрофизики был на передовице изучения космических объектов и явлений. По словам Гулчехры Кохировой полеты в космос — уникальная возможность изучить ранее неизученные тела, отследить путь и поведение космического корабля, больше узнать о стратосфере Земли.

Помним мы и знаменитого советского ученого Светлану Герасименко, которая причастна к открытию крупной кометы Чурюмова-Герасименко. Именем Светланы Герасименко назван также астероид №3945, открытый в 1982 году Николаем Черных.

В настоящее время благодаря высокогорному расположению нашей республики, Таджикистан и Россия совместно изучают космос. Институт астрофизики в частности наблюдает за малыми телами в космосе от астероидов до метеоритов.

По словам директора Института астрофизики, ученые изучают малые тела Солнечной системы и ионосферы Земли, космический мусор, вспышки сверхновых звезд: «Сейчас к институту иногда обращаются с просьбой сделать снимки при запуске ракет с космодрома Байконур».

В Таджикистане расположены 3 астрономические обсерватории: Гиссарская обсерватория на высоте 730 метров над уровнем моря; «Санглох» в Дангаринском районе на высоте 2300 метров, «Памир» на высоте 4350 метров в ГБАО. 

В Гиссарской обсерватории собрана высокоточная астрономическая установка, одна из трех в мире. Именно в этой обсерватории был разработан метод мгновенной экспозиции, известный после этого во всем мире. Выдержка при нем меньше, чем одна тысячная секунды.

Обсерватория «Санглох» построена в 1977 году, а в 1995 году получила статус международной. В ней установлен зеркальный телескоп диаметром в 1 метр. Он позволяет отслеживать объекты в небе на расстоянии 40 тыс. км и дальше. 

В горах Памира на высоте 4 350 метров над уровнем моря располагается Международный научно-исследовательский центр по изучению космических лучей «Памир–Чакалтай», основа которого была заложена для проведения ядерных исследований еще в 1940-х годах прошлого века. Таких высокогорных станций в мире 2: одна в таджикистанском Мургабе, другая в Боливии. Эти станции – зеркала, которые отражают космические лучи сверхвысоких энергий, то есть космические лучи там падают на Землю почти со скоростью света.

В горах Таджикистана на высоте более 2,2 тыс. метров расположен оптико-электронный комплекс «ОКНО», оснащенный 10 телескопами. Он находится в ведении Воздушно-космических сил РФ. В задачи оптико-электронного комплекса входит обнаружение и отслеживание космических объектов на разных орбитах, а также сбор информации о космической обстановке.

Таджикский флаг побывал в космосе уже в годы независимости. В 2004-2005 годах командир корабля «Союз ТМА-5»  и бортинженер 10-й основной экспедиции на Международной космической станции кыргызстанец Солиджон Шарипов развернул флаг Таджикистана. Он посвятил эту акцию своему деду, имевшему таджикские корни. Флаг был передан в Национальный музей Таджикистана.

Иброхим Усмонов вспоминает этот эпизод, связанный с космосом: «Когда Солиджон Шарипов полетел в космос, таджики, кыргызы, узбеки стали говорить, что он выходец из их страны. Чем не показатель, что быть космонавтом – очень престижно».

В конце 2022 года в российско-таджикской школе в Душанбе был открыт бюст первому космонавту Юрию Гагарину. А уже в этом году в крупных городах Таджикистана прошли мероприятия в честь Дня космонавтики. В Душанбе состоялся показ российского фильма «Время первых», в культурно-просветительском центре «Созидание» в Турсунзаде для детей и школьников прошел мастер-класс по изобразительному искусству, во время которого они рисовали картины на космическую тематику.

Профессор Иброгим Усмонов считает, что важно развивать отношения между Таджикистаном и Россией во всех сферах: «Россия для нас – самая дружественная и близкая по многим аспектам страна. И мы идем по пути российской науки.

В современных условиях, когда в мире идёт борьба за господство и усиливается стремление развитых стран диктовать свою волю в мире, поддержка России и сотрудничество в области космонавтики является не только возможностью мирного изучения космоса, но и важным аспектам национальной безопасности. Без поддержки России говорить о развитии этой сферы, как и военной, невозможно.

Развития научной сферы и космонавтики в частности приведёт к развитию и других отраслей в Таджикистане. Будет развиваться промышленность, добыча и изучение полезных ископаемых, кибернетика, подготовка кадров, новые технологии. Эти и другие важные результаты – совместная деятельность по развитию Таджикистана при поддержке России. 

Садаф НАЗАРОВА

Pressa.tj Бохабар аз гапи ҷаҳон бош!
Следите за нами в социальных сетях
Telegram, Facebook, Instagram, YouTube

Акс, видео, хабарҳои ҷолибро фиристед: Viber, Whatsapp, IMO, Telegram +992 98-333-38-75


Все комментарии

Станьте первым, кто оставит свой комментарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *