Ясмин Гуедар: Каждый день узнаю много нового о Таджикистане

О торгово-экономическом  сотрудничестве и перспективах развития таджикско-французских отношений в интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом Французской Республики в Республике Таджикистан Ясмин Гуедар.

— В декабре 2016 года состоялись первые политические консультации Франции и Таджикистана. Какие результаты были достигнуты?

– Первые политические консультации действительно прошли в декабре этого года. Они позволили начать весьма открытый диалог относительно региональных, международных и двусторонних вопросов. Я думаю, что каждая из сторон была весьма удовлетворена. Как доказательство этому скажу, что очередная сессия этого политического диалога состоится в конце года в Душанбе.

— Какие совместные усилия  прилагаются нашими странами  в борьбе против  международного экстремизма и терроризма?

– Что касается антитеррористической борьбы, наши оценки совпадают.  Мы ведем доверительный диалог по этой теме. Например, мы обменялись опытом в области борьбы с радикализацией. Я желаю, чтобы это сотрудничество развивалось, в частности между соответствующими службами.

— Как вы оцениваете  торгово-экономическое  сотрудничество между Францией и Таджикистаном? Какие направления  деятельности  считаете перспективными?

– Экономические отношения между Францией и Таджикистаном улучшаются. На стадии реализации несколько проектов в различных областях, в таких как агропродовольственная, энергетическая и транспортная. Одной из моих целей является расширение этих отношений. По этой причине я часто бываю на местах, встречаясь с региональными экономическими органами и мэрами, в том числе и с мэром города Душанбе.

— Франция  активно инвестирует в горный туризм Узбекистана. Возможно ли  такое сотрудничество с Таджикистаном в сфере туризма?

– Таджикистан — прекрасная страна, и есть много всего, что необходимо сделать для развития туризма. Во Франции имеются много предприятий, опыт которых мог бы стать полезным.

— Сколько французских компаний  и совместных предприятий функционирует на территории Таджикистана? Почему их так мало?

– Много компаний интересуются Таджикистаном в энергетической области. Я имею в виду Tractebel, который работает на Рогунской плотине, переговоры ведутся по модернизации Talco. Могу также коснуться международного аэропорта Душанбе, построенного компанией Vinci, или начала в ближайшем времени работ по строительству контрольно-диспетчерского пункта. Тем не менее, иностранные инвесторы не достаточно хорошо знакомы с Таджикистаном.

— Год назад в Душанбе открылся первый в Центральной Азии  гипермаркет  сети «Ашан». Насколько успешным  стало это вложение для инвесторов?

– Вы правы, в Центральной Азии Auchan инвестировал только в Таджикистан. Эта инвестиция принесет больше пользы как таджикским производителям, у которых Auchan хочет покупать  продукты, так и таджикским потребителям. Ваш вопрос должен адресоваться руководству Auchan, но я думаю, что смогу подтвердить, что они очень довольны и намечают новые проекты в Таджикистане.

— В 2013 году в Национальном  институте  восточных языков  Франции  в программу обучения был введен таджикский язык. Есть ли какие- то успехи  у студентов.

– Вновь проявляется интерес к региональным языкам. Много французских студентов хотели бы получить разрешение приехать для совершенствования своих познаний в Таджикистане. Это касается и многих французских ученых, выдающихся специалистов таджикской цивилизации, которые не имеют возможности осуществлять в Таджикистан свои поездки в том объеме, в каком бы они хотели. Чем больше Таджикистан откроется, тем больше таджикский язык и таджикская культура станут привлекательными.

— Есть информация, что в Худжандском государственном университете открывается  класс французского языка. Когда состоится его презентация?

– Я приветствую открытие класса французского языка в Ходженте в скором времени. За это я много боролась. Теперь таджикскому руководству предстоит выдать необходимые разрешения.   Думаю, они намерены сделать это быстро, что я и приветствую.

— С приходом нового президента  Франции Эммануэля Макрона будут ли какие-то изменения во французско-таджикских отношениях?

– Я убеждена, что выборы нового президента Республики придадут новый динамизм нашему двустороннему сотрудничеству и привнесут новые идеи.

— Вы являетесь послом Франции в Таджикистане почти год. Ваши первые впечатления о Таджикистане. Изменились ли  они  за это время?

– Чем больше я провожу времени в Таджикистане, тем больше поражаюсь этой страной, о которой стараюсь понять все более детально. Большая привилегия для меня иметь возможность каждый день узнавать много нового о Таджикистане и служить здесь моей стране.

— Франция – страна высокой культуры. Она является законодательницей мировой моды, славится своей кулинарией. Какие программы в области культуры и искусства намечается провести в Таджикистане?

– С помощью Культурного центра Бактрия я очень хочу в ближайшие месяцы участвовать в продвижении проектов, предназначенных для лучшего познания французского языка. Мы работаем также над замечательным проектом о реализации выставки в Париже, в музее Гийме, предназначением которой является открытие широкой публике истории и цивилизации в Таджикистане.

— Французы всегда интересовались Древним Востоком. Продолжаются ли  археологические раскопки французскими археологами в Саразме?

– Да, конечно. Новые раскопки должны начаться в течение предстоящих недель. Это продолжатели и приемники великого археолога Ролана Безенваля, который умер в Таджикистане в возрасте 67 лет.

— Вы по образованию эллинист. Сейчас вы интересуетесь историей и культурой Греции? Чем вы увлекаетесь?

– То, что меня интересует прежде всего — это люди.  Я люблю поддерживать с ними связь. Вот почему я много путешествую по стране, и должна сказать, что мне представился случай встретиться с очень чудесными, приветливыми и щедрыми людьми.

— У вас восточное имя  — Ясмин. Вы знаете, что оно означает, и кто вас так назвал?

– Я очень люблю свое имя, ассоциирующееся с цветком. Я благодарна своей маме за то, что она дала мне такое имя.  Она была бы счастлива, зная, что я в Таджикистане.